きゅうりの順位は1位。収穫量は約62,400トンで全体の約11.3%です。 ピーマンの順位は2位。収穫量は約26,500トンで全体の約18.9%です。 ゴーヤの順位は2位。収穫量は約2,276トンで全体の約12.6%です。 参考までに、宮崎県の人口は約108万人。 14%. 宮城県. 1位 和歌山県 156,600トン. 3位 静岡県 85,900 ... 4位 宮城県 1,370トン. 生産枚数:6.8億枚. 平成22年、セリの生産量1位の都道府県は? 答え: 宮城 平成22年度「セリ」生産量ランキング 1位宮城県34%、2位茨城県29%、3位大分県12% (参考:野菜ナビ) 13%. ヒノキ素材生産は西日本で多く、岡山県は平成24年から平成28年(5年連続)、平成30年で全国1位 ; スギの素材生産は全国的に行われ、岡山県は全国26位 ; 岡山県の素材生産量は全国生産量の約1.6%を占め、全国20位 漁港別生鮮カツオ水揚げ量 (平成29年)上位5港. 5位:宮城県 全体の8%. 海苔の名産地ランキングベスト5でした。 以上で、日本の中で木が育ち伐採されている産地がどこか、だいたいつかめたと思います。 生しいたけの生産量ランキング(都道府県別) 70,382t 順位 都道府県 収穫量 割合 1位 徳島県 8,111t 11.50% 2位 北海道 7,240t 10.30% 3位 岩手県 4,195t 6.00% 4位 秋田県 4,13 4位 宮城県 1,370トン. 1位 和歌山県 57,500トン. 2位 群馬県 4,240トン. 山芋の生産量(2018年) 1位 北海道 全国シェア38.4% 2位 青森県 全国シェア34.6% 長芋の生産量(2018年) 1位 北海道 全国シェア44.9% 2位 青森県 全国シェア40.2% 大根の生産量(2018年) 1位 北海道 全国シェア11.8% 2位 千葉県 全国シェア11.3% 5位 神奈川県 1,310トン. 27. 2位 愛媛県 125,400トン. 日本なし(梨)の生産量、日本一は茨城県です。2位以降の順位とシェア・推移も、表とグラフで掲載。※データ詳細(最終更新日2021年01月08日):【都道府県別】2019年産 15. 生産量第1位! ( 13,506t ,国内の. かき収穫量 (漁獲量全国1位) ぎんざけ(養殖) 志津川湾が養殖発祥の 地。一部養殖ぎんざけ は「みやぎサーモン」と してgi登録されている。 (収獲量全国1位) 特徴・取組 主な農林水産物 宮城県は東北地方の南東部に位置し、奥羽山脈(西部)、北上 宮城県でランキング上位の果物は「ウメ」などです。 ウメの順位は7位。収穫量は約1,510トンで全体の約1.3%です。 参考までに、宮城県の人口は約232万人。全国の人口に占める割合は約1.8%です。 ※表の項目を クリック すると並べ替えられます。 出典 令和元年産作物統計(外部リンク). 市役所・区役所などの一般的な業務時間は8時30分~17時00分です。 (土日祝日および12月29日~1月3日はお休みです)ただし、施設によって異なる場合があります。 〒980-8671 宮城県仙台市青葉区国分町3丁目7番1号 |代表電話 022-261-1111. 100. 答えはすべて都道府県名。野菜や魚介、産業品の出荷量や、名産品が、どこの都道府県か?答えが都道府県名となるクイズです。例えば、「ショウガの生産量全国1位です。」など、さて、ショウガの生産量全国1位はどこでしょうか?暗記カード、フラッシュカードの都道府県クイズです。 228,949. 5位 神奈川県 1,310トン. 11. 30,634. 平成28年(2016年)における、都道府県別のさめの漁獲量(水揚げ量)とその割合を掲載しています。【トップ3】宮城県16,686t神奈川県1,924t北海道1,899t- - - - - - - - - - - - - 全国計30,950 86 %) 0. 宮城県 3位 東京都 全国; 漁獲量: 69,845. 東日本の海苔は、宮城県。かすかな甘さと風味が格別とされる宮城県の海苔は、東日本大震災により、壊滅的な被害を受けましたが、生産枚数は5位にランクイン。 まとめ. 200. 単位:トン 出典:「漁業・養殖業生産統計年報」農林水産省. 平成29年(2017年)における、都道府県別のふきのとうの生産量とその割合を掲載しています。【トップ3】群馬県18.4t新潟県15.0t愛媛県11.7t- - - - - - - - - - - - - 全国計79.7tふきのとう 全国計 全国に占める割合: 31%. 単位: 100トン. かつおの産出額(平成30年) 区分. 生産量は第1位は北海道62万立米、第2位は岩手県31万1千立米、第3位は広島県13万4千立米、です。 (平成27年木材需給報告書を参照) 製品から見る木の産地. 134. なめこの生産量ランキング(都道府県別) 23,349.8t 順位 都道府県 収穫量 割合 1位 新潟県 4,969.3t 21.30% 2位 山形県 4,932.1t 21.10% 3位 長野県 3,880.7t 16.60% 4位 福島 宮城米マーケティング推進機構 〒980-8570 宮城県仙台市青葉区本町三丁目8番1号 宮城県 農林水産部 食産業振興課内 TEL.022-211-2815 FAX.022-211-2819 E-mail : s-hanbai@pref.miyagi.jp 出典 令和元年産 ... 4位 徳島県 1,013 トン. 製造方法と種類 原料魚 製造の歴史 消費量と生産量 水産ねり製品の購入金額は1人当たり年間3,000円、1世帯にすると約8千円強というのが、最近の動向です。80年代は、横這いで推移し、バブル以降、ちょっと上昇傾向がみられたものの、そのあとのジリ貧傾向が気になるところではあります。 100%. 気仙沼 (宮城県) 勝浦 (千葉県) 銚子 (千葉県) 石巻 (宮城県) 御前崎 (静岡県) 198. 5位 大分県 342トン. 3位 三重県 1,600トン. ちなみに第3位は佐賀県みたいだよ。1位、2位ともに北国だから、ちょっと意外な気もするね。 栄養も豊富で日本料理には欠かせない食材だよね。 32,045. 山形県でランキング上位の果物は「西洋ナシ」「サクランボ」「アケビ」などです。 西洋ナシの順位は1位。収穫量は約1万7,700トンで全体の約65.8%です。 サクランボの順位は1位。収穫量は約1万4,200トンで全体の約78.5%です。 アケビの順位は1位。 3月から収穫期を迎える「わかめ」は岩手県沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、収穫量は岩手県が日本一(平成30年)です。 第1位 岩手県:全国シェア36%(18,220t) 第2位 宮城県:全国シェア33%(16,939t) 第3位 徳島県:全国シェア12%(6,280t) 都道府県別のかまぼこの生産量ランキングは? 下の表は、農林水産省の「漁業センサス 」で公表されている平成30年(2018年)における都道府県別のかまぼこの生産量ランキングです。 全国計は448,861tですが、その内訳は・・・、 1位 は 新潟県 の60,013t(シェア 13.4% )で、となっています。 生産量 全国第二位! (平成23年) 群馬県: 5,770t(6.2%) 全国: 92,700t: オススメのポイント! 群馬県は全国第2位の生梅生産地で、東日本一の生産量を誇ります。群馬の「白加賀」は、大粒で形が良く、果肉は厚く滑らかで、梅酒・梅ジュース・梅干しに最適です。 平成26年、アワビの生産量1位の都道府県は? 答え: 岩手 平成26年「あわび」生産量ランキング 1位岩手県22.3%、2位千葉県7.8%、3位長崎県7.4% (参考:地域の入れ物) 大豆の総生産量(そうせいさんりょう)は235,900tです。 原産地(げんさんち)は中国と考えられています。 とうふ、みそ、しょうゆなどに加工されます。 資料「平成(へいせい)24年産(ねんさん)作物統計(さくもつとうけい)」より