名前の由来は、イタリア語でカブを意味する「rapa」から来ています。イタリアでは地方によって使用する食材が異なり、実にさまざまな種類のラビオリが作られています。, ラビオリは、具材の種類によってスープやソースの種類が変わります。フィリングに肉を使う場合は、トマトソースやあっさり味の野菜スープが抜群に合います。チーズやほうれん草などを詰めるなら、クリームソースと合わせてもよいでしょう。具にしっかりと味をつければ、シンプルに粉チーズをかけるだけでも美味しく食べられます。, 今日はカブとベーコンのトマトソース、カルボナーラ、ずっと気になっていた手作りソーセージをいただきました。初ショートパスタ(カバテッリ?)もお手製、もっちもちで美味しかった~ソーセージも優しいお味でビールとよく合う◎今日もごちそうさまです。#オステリアオギノ #東山二条 #京都 pic.twitter.com/s5CCFF3pVF, 南イタリアのパスタの種類のひとつとして知られるのがカバテッリです。名前の語源は、溝を掘るという意味のイタリア語「カヴァーレ(cavare)」から来ています。独特な形状をしており、パスタにくぼみがあるのが特徴です。このくぼみは細長く伸ばしたパスタをナイフで手前に引き、カールさせることで作られます。, カバテッリはくぼみの他に、モチモチとした食感も特徴的です。くぼんだ部分にソースが絡まりやすいので、トマトソースやクリームソースなどさまざまな種類のソースと相性が良いです。食感を活かすため、あえてシンプルなソースと合わせてもよいでしょう。, 数量限定ですが手打ちパスタ【ロリギッタス】製作中です!!!ねじったリング上のショートパスタです!ぜひ!!!! 厚めの生地はモチモチとしていて食感が良く、噛みごたえがあります。いつもと違う種類のパスタが食べたい時にもうってつけです。, 縦横3cmほどとやや大きめのルマコーニは、中に肉や野菜を詰めてオーブン焼きや煮込み料理にするのがおすすめです。表面に入った溝にソースが絡むので、ソースと和えたりスープの具材にしてもよいでしょう。サイズの大きなルマコーニは、ナイフとフォークでお洒落に食べると気分が盛り上がります。, 4種のキノコのカッペレッティ黒トリュフ添えさん… pic.twitter.com/kPbqvbbIyB, カッペレッティは、小さい帽子という意味のイタリア語を語源とするショートパスタです。平たい手打ちパスタに具を乗せ、円形に成形するところからその名前がつけられました。イタリア中部のクリスマスに欠かせない伝統的なパスタとしても知られています。 お得なお知らせ. 肉を使ったソースと合わないパスタは逆に珍しいので、ぜひ青野菜とオイルを使ったソースで食べていただきたいショートパスタです。 ニョッキ(Gnocchi) 続いては、ショートパスタの種類を紹介していきます。ロングパスタに比べて、ショートパスタの方はあまりなじみが無いと思う方もいるかもしれませんが、マカロニなど、に本人にとってもお馴染みのパスタもあります。あまりなじみのない種類についても是非チェックして使い分けに活用してみて下さい。 トルテッリ. 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部. ショートパスタに合うレシピもピックアップしているので、パスタ好きの方は必見です。ぜひいろいろなショートパスタで美味しいパスタ料理を作ってみてください。, ほいで晩飯 リガトーニ・アラビアータ。あんまし怒りん坊やないつもりやけど今宵アラビアータ♪「リガトーニ」はショートパスタの種類らしい。小洒落たモン出てきましたえ。ペンネ・アラビアータのほうが有名かな? pic.twitter.com/JdEdJBmvdS, ショートパスタとは、小麦粉を使って作る短いパスタの総称です。その種類は多岐に渡り、それぞれで食感や向いているソースが異なります。日本ではマカロニやペンネが人気ですが、海外では他の種類のショートパスタも日常的に使われています。, パスタマシンでショートパスタ適当な長さに切ってねじねじ…まあまあの出来栄え日本はパスタと言えばなんでもかんでもロングパスタが多いけどソースによっては絶対にショートの方が合うのがあるので手作りでもショートレパートリー増やすよ#パスタ#パスタマシン#ナポリのジェノベーゼ pic.twitter.com/C5jmS8vwpv, ショートパスタと同様に人気なのがロングパスタです。ロングパスタとは、長さ25cm前後にカットしたパスタのことです。有名なロングパスタの種類には、スパゲッティやカッペリーニ、フェットチーネなどがあります。ショートパスタに比べてシンプルな形をしているので、ストレートな口あたりが楽しめます。, 落ち着いて。今大好きなショートパスタ。色んな種類が入ってて飽きない。塩入れて味見するのが一番美味しい。どんなソースとも絡んで美味しい。 pic.twitter.com/G8D5vxclnw, パスタの歴史には諸説あります。有力とされる説が、中国の湯餅(たんぴん)という食べ物をマルコポーロがイタリアに伝えたのが始まりというものです。またイタリア半島の先住民族、エトルリア人が作り出したのが始まりという説もあります。 !#イタリアン #レストラン #アンジェロ #angelo #高田馬場 #パスタ #グルメ #料理 pic.twitter.com/BWewWO22zA, ロリギッタスは、イタリアのサルディーニャ州発祥のショートパスタです。この独特な形は細長いパスタを2本のリング状にし、それをねじることで作り出しています。名前の由来は、サルディーニャの言葉でリングを意味する「ロリガ(loriga)」が語源です。地元では、11月1日の諸聖人の日に食べる伝統的なショートパスタとして作られます。, ロリギッタスは表面がツルツル、ねじれ部分がモチモチとして面白い食感が楽しめます。デコボコの溝にソースがよく絡まるので、トマトソースやクリームソースなどの種類のソースに合わせるとよいでしょう。ボロネーゼソースとも相性抜群です。, クスクス会しちゃいましたクスクスって名前がかわいいよね世界最小のパスタ久々に美味しいクスクス食べれて満足仔羊もホロやわでたまらんかった #中野 #セットグー pic.twitter.com/dIqNNKV7Vj, 世界最小のパスタとして有名なショートパスタがクスクスです。イタリア発祥かと思いきや、実はチュニジアやモロッコなどの北アフリカが発祥だといわれています。クスクスには、大中小とさまざまな粒の大きさがあり、一般的には小さい粒ほど高級とされています。, クスクスは、淡白な味わいでクセがありません。そのため、サラダにしたり煮込み料理と一緒に食したりといろいろな食べ方が楽しまれています。クスクスを使った有名な料理といえば、フランスのタブレがあります。野菜やハーブを合わせたクスクスのサラダで、爽やかな香りとさっぱりとした味わいがクセになります。, #新宿伊勢丹 で出展されてた #田中製麺 さんで購入したジェノベーゼ!冷凍の半生麺とソース具材のセットです。「トロフィエ」っていうねじねじのショートパスタ。ジェノベーゼは本場はこれなんだって!ごちそうさまでした~。#おうちごはん#お腹ペコリン部#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/u4kPaebA07, トロフィエは、短くカットした生パスタにねじれをつけて作る「こより」のような形をしたショートパスタの種類です。トロフィエの発祥は、イタリアのジェノヴァ近郊のソーリという街です。 パスタの種類を解説。ロングパスタにショートパスタに種類は豊富. 軟らかめお好みの場合はプラス1分を目安にして下さい。. 茹で時間: 4分。. ショートパスタの種類②ペンネ. 楽天市場-「ショートパスタ 種類」315件 人気の商品を価格比較・ランキング・レビュー・口コミで検討できます。ご購入でポイント取得がお得。セール商品・送料無料商品も多数。「あす楽」なら翌日お届 … 定番から珍しいものまで46選紹介. 一般的なサイズは10~20mmですが、大小さまざまな種類もあります。大きいものはコンキリオーニ、小さいものはコンキリエッテといい、サイズによって名前の呼び方が異なります。, コンキリエとコンキリオーニは、空洞に具材を詰めて食べる使い方が人気です。表面の溝にソースが絡みやすいため、煮込み料理やサラダで食べるのもよいでしょう。野菜やハム、マヨネーズなどと合わせれば、作り置きにぴったりなショートパスタサラダが作れます。トマトソースやクリームソースなど濃厚なソースとも相性抜群です。, この時期に使うショートパスタはファルファッレが一番春らしくて好きです。 pic.twitter.com/qsyysO04uB, ファルファッレは、イタリア語で蝶を意味するショートパスタの種類です。四角く平らなパスタをつまむようにして作られるため、その見た目は蝶ネクタイのようにも見えます。 パスタの種類は無限!. イタリアン, カッペリーニ, カペレッティ, ショートパスタ, スパゲッティー, トルテリーニ, ニョッキ, パスタ, フェデリーニ, フジッリ, ペンネ, ラビオリ, リガトーニ, リングイネ, ロングパスタ, 料理, 種類, 詰め物パスタ. ソースの絡み具合や形を楽しむものなど、個性的な種類が多いパスタがショートパスタです。種類によって特徴や向いている使い方もあり、種類や特徴が理解すれば美味しいパスタ料理を作れる参考になります。ここではショートパスタの種類と特徴や使い方, ショートパスタには様々な種類が存在しており、種類によって食感の違いや向いている料理などが変わってきます。, パスタというとスパゲッティのような麺状のパスタを思い浮かべる人も多いかと思いますが、ショートパスタにはマカロニやペンネなど日ごろから食べられているパスタも多くあります。, 特徴を知っておくだけでちょっとしたアレンジができたり、相性の良いソースが選びやすくなるのでぜひチェックしていただければと思います。, 数あるパスタの中でも特に日本で馴染み深く、様々な食べ方をされているのがマカロニです。馴染みのあるマカロニという呼び方は英語名であり、イタリアではマッケローニと呼ばれており、マカロニの語源にもなっています。, マカロニは「直径が3mm~5mm前後の円筒状」のショートパスタです。JAS規格(日本農林規格)では「2.5mm以上の太さの管状、またはその他の形状」とされており、かなり幅広く定義されているショートパスタでもあります。, 日本ではマカロニグラタンやマカロニサラダとして食べられることが多く、アメリカでは茹でたマカロニとチーズとバターを和えてオーブンで焼いた「マカロニ・アンド・チーズ」が有名であり、一般家庭でも人気のある料理として親しまれています。, 日本においてはグラタンやサラダとして使われることが多いショートパスタですが、トマトソースやクリームソースとの相性が良いショートパスタです。, スパゲッティで使うようなトマトソースなどと合わせても美味しく食べることができますし、アメリカのようにチーズとバターと一緒にオープンで焼き上げる食べ方もおすすめです。, 「すじ」という意味を持つイタリア語の「riga」が語源となっているショートパスタがリガトーニです。日本ではそこまで馴染みのない名前かもしれません。, リガトーニとは「麺の表面にすじのある直径8mm~15mm前後の筒状」のショートパスタです。大きめのマカロニといえばイメージしやすいでしょうか。, 表面にすじ(溝)があるおかげでソースの絡みが非常に良いのが魅力のショートパスタであり、やや大きめなので食べ応えがあるのも特徴です。, ソースが非常に絡みやすく食べ応えのあるショートパスタなので、あっさりめのソースよりも重めのソースと合わせる使い方がおすすめです。, 本格的にリガトーニを楽しみたい人は、ローマの定番パスタであるアマトリチャーナに挑戦してみてはいかがでしょう。, アマトリチャーナは、トマト、豚ほほ肉の塩漬け(グアンチャーレ)、羊乳チーズ(ペコリーノ)、リガトーニをフライパンで調理することが可能なので、比較的簡単に楽しむことができます。, リガトーニよりもさらに大きく「太さが20mm~30mm前後の円筒状」のショートパスタであり、筒の中に肉や野菜を詰めて調理されることも多いです。, 長さがマニケよりも短いメッゼマニケや麺の表面に溝があるマニケリガーテなどもあるので、ソースや楽しみたい食感によって様々なマニケを食べることができます。, 日本では馴染みはそこまでないかもしれませんが、イタリアでは料理によって様々なショートパスタを使用するので、マニケは一般的に食べられているショートパスタなのです。, 大きめの円筒状のショートパスタである特徴を活かし、肉や野菜をマニケの中に詰める使い方がおすすめです。普段とか違ったパスタ料理として楽しむことができるでしょう。, 長さが短めのメッゼマニケは詰めるのがマニケに比べて大変なので、重めのトマトソースやクリームソース、肉を使ったソースで楽しんでみてください。, ソースをしっかり楽しみたいなら、麺の表面に溝があるマニケリガーテを使用すればソースがよく絡んで美味しく食べることができます。, ショートパスタの中でも特に日本に馴染みがあるのがペンネです。ペンネ・アラビアータというパスタ料理を耳にしたことがある人も多いかと思います。, 円筒状のショートパスタの両端をペン先のように斜めにカットしたショートパスタであり、「ペン」や「羽根」という意味を持つイタリア語の「penna」の複数形が語源となっています。, イタリアのカンパニア州やシチリア州でよく食べられているショートパスタで、日本でもペンネ・アラビアータはもちろん、グラタンなどでもよく使われるショートパスタのひとつです。, ペンネというと麺の表面に溝があるショートパスタと思い浮かべる人も多いかと思います。しかし溝があるペンネはペンネリガーテというペンネであり、「ペンネ」というと本来は表面に溝がないつるっとしたショートパスタを指します。, 王道ですがやはりペンネ・アラビアータがおすすめです。ペンネは先が尖っているのでソースが筒の中に入り込みやすく、ソースの味をしっかりと楽しむことができます。, 他にもバジルソースやクリームソースとの相性も良いですし、グラタンとして使用するのもおすすめです。, ソースを絡みやすくしたいなら麺の表面に溝があるペンネリガーテを使用するなど、好みに合わせて選んでみてください。, 蝶ネクタイパスタとしても知られるショートパスタがファルファッレです。名前は日本でそこまで馴染みがないかもしれません。, 「蝶」という意味を持つイタリア語の「farfalla」が語源のショートパスタであり、その意味の通り「蝶の形をしたショートパスタ」がファルファッレの特徴です。, 独特の食べ応えを持っているショートパスタで、外側の薄い部分は柔らかい食感ですが、中心部分はしっかりとした食感を楽しむことができます。さらに小さいサイズのファルファッレは「ファルファッリーネ(farfalline)」と呼ばれます。, 16世紀の北イタリアのロンバルディア州又はエミリア=ロマーニャ州が起源とされており、現地イタリアはもちろん、日本でも徐々に広まっているショートパスタです。, どんなソースとの相性も良いショートパスタなので、トマトソースやクリームソースなど好みのソースと合わせて食べてみてください。さらにソースを絡みやすくしないなら、ファルファッレに溝があるファルファッレリガーテを使用してみましょう。, 「貝殻」という意味を持つイタリア語の「conchiglie」が語源のショートパスタであり、語源の通り見た目が貝殻に似ているのがコンキリエの特徴です。, 大きさが10mm~20mmのコンキリエが一般的であり、貝殻のように麺の表面に溝があるのでソースの絡みも良い魅力を持っているショートパスタです。, コンキリエの大きさによって、大きめのものはコンキリオーニ、小さめのものはコンキリエッテと呼ばれることもあります。, コンキリエやコンキリオーニは、その形状を活かして中に細かい具を詰めたりする食べ方がされており、使い方のバリエーションが多いのも魅力のひとつといえるでしょう。, 煮込み料理やサラダで使用する食べ方もおすすめですし、ソースがしっかり絡むのでトマトソースやクリームソースと合わせるのがおすすめの使い方です。, いつもとちょっと違った料理として楽しみたい人は、肉や野菜などを使った細かい具をコンキリエに詰めてみても楽しむことができるでしょう。, フジッリは「螺旋状の形」をしたショートパスタで、語源は古いイタリア語で「ライフル」の意味を持つ「fusile(現代イタリア語のfucile)」や「小さい紡錘(糸を紡ぐ道具)」など諸説存在します。, 名前に馴染みはないかもしれませんが、日本ではカールマカロニと呼ばれ、英語名ではカールやクルルと呼ばれることもあります。別名である「スピラーレ」は「螺旋、螺旋階段」という意味を持ったイタリア語です。, サラダなどで使われることが多いショートパスタですが、マカロニと同様に様々なパスタ料理に使用することができます。しかし茹ですぎると芯がなくなってしまいふにゃふにゃになってしまうので、パスタ料理によっては茹で時間に注意が必要なショートパスタです。, 螺旋の形状が特徴なので、マヨネーズやドレッシングが絡みやすいサラダとして使用するのがおすすめです。サラダは冷製の料理なので茹で時間に神経質ならなくていいのも魅力ですね。, サラダ以外のおすすめの使い方は、オイル系のソースのパスタやスープの具として使用するのもおすすめですが、茹で時間には注意してください。, 「栓抜き」の意味を持つイタリア語の「cavatappi」が語源のショートパスタがカヴァタッピです。「筒状のショートパスタを螺旋状にねじった形」をしているのが特徴です。Tortiglioni(トルテリョーニ)とも呼ばれます。, 円筒状のショートパスタであるマカロニをかるくねじったようなショートパスタなので、ソースが絡みやすくなっているのが魅力です。, イタリアではパスタの種類のひとつとして一般的に食べられているショートパスタであり、日本では名前は知らなくてもよく見かけるショートパスタのひとつでしょう。, 螺旋状になっているショートパスタなのでソースが絡みやすいのが魅力です。トマトソースや魚介系ソースとの相性が非常に良いショートパスタです。, カヴァタッピと同じくらいのサイズに切った肉や魚介を入れ、具だくさんのパスタとしての使い方がおすすめです。, 「小さい帽子」の意味を持つイタリア語が語源であり、円形のワンタンのような形状が特徴のショートパスタがカッペレッティです。, 野菜が生地に練り込まれた色の付いたパスタの種類が豊富なショートパスタであり、イタリアの地方によって呼び名が様々で「トルテッリーニ」や「アニョーリ」と呼ばれることもあります。, イタリアのエミリアロマーニャ地方では、伝統的なパスタとしてクリスマスなどの特別な日などに食べられています。, リコッタチーズとほうれん草のペーストやハムなどのペーストを詰めたり、ブロードというコンソメスープの具として使用したりと、使い方の幅広さといつもと違ったパスタ料理として食べられるのが特徴です。, 現地イタリアでの食べ方のように、スープの具として食べたり、中に具を詰めて煮込み料理にして食べるのがおすすめです。, パスタというとスパゲッティのような麺状の料理を想像してしまうかもしれませんが、カッペレッティはいつもと違うパスタ料理として楽しむことができるショートパスタなので、ぜひ使ってみてください。, 「かたつむり」の意味を持つイタリア語の「lumaca」が語源であり、名前の通りかたつむりの殻の形が特徴となっているショートパスタがルマコーニです。, 普通のパスタ料理のように調理していつもと違う食感を楽しむこともできますし、大きいサイズのルマコーニならフォークとナイフを使って食べたりと、いつもと違ったパスタ料理として楽しむことができます。, 他の食べ方としては、ルマコーニは中に肉や野菜などを使った具を詰めて煮込み料理やグラタンにしたりできます。, 日本ではそこまで見かけないショートパスタではありますが、イタリアではソースに絡めたりスープに入れたりと、一般的に食べられているショートパスタのひとつです。, 大きめのルマコーニを使用してナイフとフォークを使う食べ方をおすすめします。いつもと違うパスタとして、いつもと違う食感を楽しむことができます。殻に見える部分にソースが入り込むのでソースもしっかり染み込んでくれます。, 他にも中に肉や野菜の具を詰めて煮込み料理として使うなど、ロマコーニにしかできないような使い方をぜひしてみてください。, 車輪の形が特徴となっているショートパスタの一種がルオーテです。名前は知らなくても見たことがある人も少なくないのではないでしょうか。, 「車輪」の意味を持つイタリア語がそのまま語源となっており、名前の通りショートパスタの形状が車輪になっているのが特徴です。英語名では「ホイール」と呼ばれ、ルオーテよりも日本では馴染みがあるかと思います。, イタリアではそこまで代表的なパスタとしては認知されていないようで、ズッキーニなどの野菜パスタやサラダとして使われるなど、メインよりも脇役として使われることが多いようです。, 日本でもパスタ料理というよりは、スープの具やサラダとして使われることが多いショートパスタです。, サラダなどで使われることが多いルオーテですが、やはりパスタですしトマトと合わせたミネストローネに使うのがおすすめです。, トマトスープとの相性も良く、車輪の形をしているのでスープにしっかりと馴染んでくれます。, 「米」の意味を持つイタリア語の「riso」が語源となっているショートパスタがリゾーニです。語源の通り、大きさも形も米に非常に似ているのが特徴のショートパスタです。ギリシャ料理では「クリタラーキ」、トルコ料理では「シェフリエ」と呼ばれています。, もう一方、「種子」の意味を持つイタリア語の「seme」が語源となっているショートパスタがセミーニです。リゾーニと比べると細長くなっているのが特徴です。, リゾーニもセミーニも使い方はほとんど一緒で、スープやサラダに入れたり、米の代わりにリゾットとして食べられているショートパスタです。非常に小さいショートパスタですがつるっとした舌触りともちっとした食感を楽しめる特徴を持っています。, 日本では輸入食材を扱っている店舗以外で入手するのが難しいショートパスタなので、気になる人はぜひチェックしてみてください。, 非常に小さいショートパスタなのである程度使い方は限られるのですが、リゾットに米の代わりに入れたり、スープのアクセントとして入れる食べ方をおすすめします。, 見た目では想像できないような心地よい食感を楽しむことができるので、リゾットやスープをいつもと違った料理として楽しむことができるでしょう。, 「耳」の意味を持つイタリア語の「orecchio」が語源となっているショートパスタがオレキエッテです。耳たぶのような小さいドーム型のショートパスタであり、もちっとした食感としこしこした舌触りが特徴です。, イタリアのプーリア地方を代表するパスタで、ブロッコリーとの相性の良さから「チーマ・ディ・ラーパ」という郷土料理があります。ブロッコリーのような青野菜とガーリックを使ったオイル系のソースとの相性が抜群です。, やはり相性抜群とされているブロッコリーとガーリックを使ったオイルソースと合わせる食べ方がおすすめです。, 肉を使ったソースと合わないパスタは逆に珍しいので、ぜひ青野菜とオイルを使ったソースで食べていただきたいショートパスタです。, ジャガイモと小麦粉を使って作られている団子状のショートパスタがニョッキです。日本でも聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。, 「こぶ」を意味するイタリア語や「指の節目」を意味するゲルマン語派のロンゴバルト語など、語源は諸説存在します。数あるショートパスタの中でもその起源は古く、現在ではジャガイモと小麦粉で作られていますが、当初は小麦粉を練って作られていました。, イタリアでは一般的な家庭料理として食べられており、フィレンツェではほうれん草を練り込んだニョッキや他のイモを使ったニョッキなどバリエーションが幅広いショートパスタです。, トマトソースやペースト状のジェノベーゼを使ったパスタとして使うのがおすすめです。ニョッキは団子状のショートパスタなので、茹で時間によって食感をコントロールすることができます。, ニョッキは茹で時間によって歯切れが良い食感にしたり、力がいらないほど柔らかい食感にすることができます。自分の好みに合わせて茹で時間を調節してみてください。, 生地を2枚使い食材を挟み込み、おおよそ30mm前後の四角形に切り分けた詰め物入りの生パスタがラビオリです。日本でも名前は有名でしょうし、食べたことがある人も多いかと思います。, 「かぶ」の意味を持つイタリア語である「rapa」が語源とされています。イタリアではラビオリの具にその地方の産物を使用するケースが多いので、詰め物には非常に多くの種類が存在します。, 食べ方は中身によって合う合わないはありますが、トマトソースで食べたりスープとして使ったりと、食べ方は多岐に渡ります。, 代表的な料理名としては、リコッタチーズとほうれん草を使用した「リコッタ・エ・スピナッチ」が有名です。, ラビオリは中身にどんな具材が入っているかによってソースやスープを変えるようにしましょう。例えば詰め物が肉系ならトマトソースや野菜系のスープに合わせるのがおすすめの使い方です。, もちろんクリーム系ソースのようにこってりとした重めのソースにも相性が悪いわけではないので、中身とソースやスープのバランスを考えるのもラビオリを使ったパスタ料理を作る醍醐味といえるでしょう。, このページは、ピントルのパスタ専門ページです。パスタの種類や特徴などを詳しく解説すると共に、おすすめランキングや選び方などについても紹介していますので、パスタについて詳しく知りたい方は必見です。. ジェノヴァでは方言で「ストロフィッサ」と呼ばれており、イタリア語だと「ストロフィナーレ(こすりつける)」という意味があります。その言葉通り、パスタを台にこすりつけて作られるのが特徴です。, トロフィエは、バジルをペーストにしたジェノバソースを合わせて食べるのが伝統的な食べ方です。モチモチのショートパスタと香りの良いソースとの組み合わせは、一度食べるとやみつきになります。他にはカルボナーラや野菜のオイルソースなどに合わせてもよいでしょう。, サバ缶のレモン醤油パスタカサレッチェという断面がS字型のショートパスタに味が絡んで美味しいです pic.twitter.com/iPqQrXuKR6, 日本では珍しい種類のショートパスタ、カサレッチェです。発祥地シチリアでは、19世紀ごろから各家庭で作られてきました。カサレッチェには「家庭の」「手作りの」という意味があります。断面を見るとS字型をしており、くるんと丸まった溝とねじれが特徴です。, カサレッチェはトマトソースやオイルソースと合わせた食べ方がおすすめです。シンプルなソースで食べるほか、鶏肉やなすなどを加えても美味しくいただけます。パスタ同士が重なっていて火が通りにくいため、茹で時間をしっかり取ることがポイントです。, 久しぶりに、ショートパスタ(ストロッツァプレーティ)を仕込みました。イタリアでは、あまり玉子を入れませんが、サルーテでは、玉子をたっぷり入れて作りました。お好みのソースと合わせてどうぞ! pic.twitter.com/pdoRBry4iH, ストロッツァプレーティは、イタリアのエミリア・ロマーニャ州を発祥とするショートパスタです。ロフィエにも似ていますが、薄く伸ばしたパスタ生地をひねって作るところに違いがあります。その作り方から「神父の首を締める」という名前がつけられたともいわれています。, ストロッツァプレーティに合わせるなら、トマトソースや魚介ソース、オイルソースなどがよいでしょう。ひだの部分にしっかりとソースが絡まるため、チーズとこしょうを使ったカルボナーラソースもうってつけです。柔らかくてモチモチとした食感をぜひ堪能してみてください。, 日替わりはミネストローネパスタ。ショートパスタを4種類(ペンネ、フジッリ、コンキリエ、ファルファッレ)。野菜は玉ねぎ、人参、セロリ、かぼちゃ、じゃがいも、にんにく。豆はひよこ豆とレンズ豆。肉はベーコン。やっぱり具材の数が多いと食感楽しめて良いですね。明日は油淋鶏です。 pic.twitter.com/kioCBmD7hE, さまざまな種類のショートパスタを紹介しました。本記事で取り上げたショートパスタは、数あるショートパスタのごく一部です。イタリアでは、まだまだ珍しいショートパスタが数えきれないほど存在します。 ショートパスタの中でも歴史は古く、古代ローマ時代には既に食されていたという記録もあります。以前は小麦粉で作られていたニョッキですが、現在ではじゃがいもと小麦粉から作られるものが一般的です。最近はかぼちゃやほうれん草、さつまいもなどで作ったユニークな種類のニョッキも人気があります。, ニョッキは、茹で時間によって食感が変わります。柔らかい食感が好みなら長めに、歯ごたえを残したいなら短めに茹でるとよいでしょう。こちらのショートパスタには、あっさりとしたソースよりもこってりとしたソースの方がよく合います。トマトソースやクリームソース、ジェノベーゼソースなどがおすすめです。, 久々にショートパスタ!フジッリというパスタの種類なんだけど、ショートパスタの中で一番好き!ソースがめちゃくちゃ絡むの。ちなみに旦那は小さい頃、畑を耕す耕運機が大好きだったみたいで、このフジッリを耕運機の爪替わりに庭で遊んでいたそう pic.twitter.com/ISXj2PyAVW, フジッリは、古いイタリア語でライフル銃を意味する「fusile」から来たショートパスタの種類です。螺旋や螺旋階段の意味を持つ「スピラーレ」という名前でも知られており、クルクルとしたねじれに特徴があります。 ここで紹介したショートパスタで気になるものがあれば、手作りに挑戦してもよいでしょう。ぜひモチモチのショートパスタを自宅で味わってみてください。, ショートパスタの種類を一覧で紹介!それぞれの特徴とおすすめのレシピまでのページです。グルメノートはグルメ・カフェ・レストラン・食事をはじめ、レシピ・食材・キッチンインテリア・100均一・健康などの情報をお届けするメディアです。今の食生活をより良くするための情報を無料で購読いただけます。. イタリアでは小麦粉を練った生地のことを「パスタ(pasta)」と呼び、「スパゲッティ」や「マカロニ」などに限らず、パンやピザの生地なども含んだものを指しています。 つまり「スパゲッティ」と「パスタ」はまったく同じものではありませんが、「パスタ」のなかの一種が「スパゲッティ」と呼ば … ショートパスタ全種類の名前を一覧で紹介. 「雄鶏のトサカ」の形と名前を持つ珍しいショートパスタです。 もっちりした食感でソースの絡みもよく食べごたえがあります。 《取扱あり》 弊社の商品では「クレステ・ディ・ガッロ」に該当します。 ラディアトーリ(Radiatori) ショートパスタの種類①マカロニ. HOME. All Rights Reserved. 乾麺パスタとは生麺を乾燥させたもので、長期保存ができるパスタです。スパゲッティなどで知られるロングパスタ、ペンネやフリッジといったショートパスタがあり、種類によって形や太さが様々です。今回は乾麺パスタの選び方と、ママーなどのおすすめの商品を紹介します。 ショートパスタの種類④コンキ … 地域ごとに名前が異なり「アニョーリ」「トルテッリーニ」などと呼ばれることもあります。, カッペレッティのおすすめの使い方は、スープの具材にする方法です。こちらはイタリア定番の食べ方でもあり、中のフィリングを存分に味わうことができます。他には煮込み料理に使うのもおすすめです。あっさりとしたフィリングのカッペレッティには、濃厚なクリームソースを合わせてもよいでしょう。, 馬車の車輪に見立てたショートパスタ「ルオーテ」トリッパのトマト煮込みと。シチリアらしさ満載 pic.twitter.com/wh4HaTn1hF, ルオーテは、車輪の形が特徴的なショートパスタの種類です。見た目がそのまま名前の由来になっており、英語では「ホイール」と呼ばれています。日本でも見かけることのあるショートパスタですが、実は本場イタリアではそれほど認知度は高くありません。海外ではメイン料理というより、付け合わせに使われることが多いようです。, マヨネーズやドレッシングが絡まりやすい形状をしていることから、サラダにして食べることが多いです。見た目の可愛らしさを活かしてスープに浮かべてもよいでしょう。ミネストローネなどトマト系のスープとよく合います。, Ravioli di ricotta al ragu bianco(リコッタのラビオリ)ショートパスタって食事と言うよりはおつまみですよね土曜日だからゆっくり飲みましょ~#うみの記レシピ pic.twitter.com/76EOpwH9yR, ラビオリは2枚のパスタ生地に食材をはさみ、四角形に切り分けたショートパスタの種類です。実際に食べたことがなくても、名前を聞いたことがあるという方も多いのではないでしょうか? 変わった形のショートパスタ!おすすめのかわいいアイテムを教えておすすめランキング! 筒型や貝の形、リボンなど色々な形状のショートパスタ!プレゼントやパーティーでも大活躍!お取り寄せできる、変わった形のかわいいパスタを教えてください。 - ショートパスタ|Gランキング 使い勝手の良いショートパスタですが、茹で過ぎると食感がなくなるので気をつけてください。サラダ以外の使い方としては、スープやオイル系のパスタにするのもおすすめです。, ショートパスタ(画像はカヴァタッピ)を固めに塩茹でし、バジルソーズとオリーブオイルであえた後、冷ましてから生ハムとパルメザンチーズの薄切りを散らす。サラダ感覚で白ワインといただく春のパスタ。 pic.twitter.com/TUY5SYE9PD, カヴァタッピもマカロニによく似たショートパスタの種類です。特徴的な点が、マカロニをねじったような形をしていることです。こちらのショートパスタの由来は、栓抜きを意味するイタリア語「cavatappi」から来ています。 珍しい丸い粒のパスタです。 茹でると少し平たい形になります。 チュニジアではスープに入れるので、「スープ用のパスタ」に種類分けされています。 スープの入ったお鍋にそのままざらざらっとボールパスタを入れるだけ! 筒状の短いパスタでペン先のような形をしているもの。 12.セーダニ Sedani マカロニ、ペンネ、フジッリ…バラエティ豊かなショートパスタは、美味しいだけじゃなくグッドルッキング!そんなショートパスタを使った子どもが喜ぶレシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたレシピの中から厳選してまとめました! 日本ではサラダに使うことの多いショートパスタですが、アメリカではチーズとバターで和えたマカロニチーズが国民食となっています。, 中に空洞が開いているマカロニは、クリームソースとの相性が良いショートパスタです。特にホワイトソースをたっぷり絡めたマカロニグラタンは、サラダと並ぶ人気料理のひとつです。トマトソースとの相性も良く、どんな料理にも使えるアレンジのしやすさも魅力といえます。, 休日にはペンネ平日のランチのパスタは何気ないおしゃべりをしながらササッと食べられるスパゲティ休日にはのんびりちょっと噛みごたえのあるペンネをフォークでゆっくり口に運ぶグラスワインをひと飲み穏やかな時間とショートパスタの歯ごたえがちょっと幸せをくれる気がします pic.twitter.com/8E2tg9MUui, マカロニと同じくらい人気のあるショートパスタがペンネです。ペンネの名前の由来は、イタリア語でペンや羽根という意味の「penna」の複数形から来ています。その名の通りペンの先のような形状をしており、筒状になっているのが特徴です。 日本で目にする機会は少ないですが、イタリアでは一般的なショートパスタとして人気があります。カヴァタッピは、別名「トルテリーニョ(Tortiglioni)」とも呼びます。, カヴァタッピは、空洞やねじれの部分にソースを絡めて食べると美味しさが際立ちます。ソースは魚介系やトマトソースを選ぶとよいでしょう。ショートパスタのサイズに合わせて具材を大きめにカットすると、メイン料理にぴったりな一皿ができあがります。マカロニの代わりにカヴァタッピを使い、マカロニチーズを作っても美味しいです。, この前作ったショートパスタのストラッチを使ったラグーソース。いける!美味い!#ストラッチ #ライスプディングではない #絡む #ショートパスタ pic.twitter.com/UbcWAz6op3, 数あるパスタの中でも珍しい種類のショートパスタがストラッチです。ストラッチはイタリアのトスカーナ州伝統のパスタで、その名前には布切れ、ぼろ布という意味があります。ストラッチ作りに使用するのは、手打ちパスタを薄く伸ばしたシート状のパスタです。 Copyright (C) 2015 - 2021 PLAN Co.,Ltd. パスタ(伊: pasta )はイタリア語でマカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニア、などの食品の総称である。 イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。. ファルファッレの使い方・レシピのおすすめ. 三角形や台形、四角形にカットする際に生地の端が薄くなったり引っぱられたりすることから、「引っぱる」が語源ともいわれています。同じ名前の料理にトルコのストラッチがありますが、こちらはライスプディングで全く別の料理です。, ストラッチは、生地の薄くなっているところとそうでないところの食感が異なります。歯ごたえを活かせる食べ方を心がけるとよいでしょう。パスタ自体の面積も大きいため、こってりとしたクリームソースやミートソースなどがよく合います。他にはスープの具材にする食べ方もおすすめです。 お得なお知らせ. そんなパスタを大きく分けると、スパゲッティのような長い形状のロングパスタと、ペンネのような短いショートパスタがあります。今回はロングパスタ、ショートパスタからいくつかの種類をピックアップして、その特徴とおすすめのレシピを紹介していきます。形が違うパスタには合うソースもさまざま。ぜひおいしい組み合わせを見つけてくださいね。 日本では珍しい種類のショートパスタ、カサレッチェです。発祥地シチリアでは、19世紀ごろから各家庭で作られてきました。カサレッチェには「家庭の」「手作りの」という意味があります。 小麦粉からできたもちっとした歯ごたえのショートパスタ。スーパーで、いろいろな種類を見かけますよね。ここでは、代表的なショートパスタ9種類と、それを使ったレシピ5選をご紹介。きっと、いろいろなショートパスタを楽しみたくなりますよ。 目次. レシピは少ないですが、こちらの作り方が参考になります。ショートパスタにカットする際は、パイカッターを使うと作業が楽になります。, ルマコーニっていうショートパスタを買ったので ゴルゴンゾーラソースを作ってみた 天才では? pic.twitter.com/xiBypFacRb, ルマコーニは、かたつむりの殻に似た形が特徴的なショートパスタです。名前の由来はイタリア語でかたつむりを意味する「lumaca」から来ており、イタリアでは食卓に欠かせないショートパスタとして親しまれています。 ショートパスタの種類を一覧で紹介します。定番のものから珍しい形のものまで、さまざまな種類のショートパスタをピックアップしました。それぞれの特徴や名前の由来、おすすめレシピについて、わかりやすく解説します。, イタリアの友人たち、せっかくの外食では乾麺でなく、手打ちパスタを好みます。手打ちパスタがあればテンションだだ上がりです。1枚目からオレキエッテ(耳たぶ型)、トロフィエ(巻き髪のようなショートパスタ)、フェットチーネ。パスタの種類は三桁に上り、それぞれに合ったソースがありますよ。 pic.twitter.com/sunIic6c7P, ショートパスタというと、どんなパスタを思い浮かべるでしょうか?定番のマカロニをはじめ、ペンネやフジッリなどその種類はさまざまです。本記事では、ショートパスタの名前や特徴を種類別にまとめました。 ショートパスタの種類③ファルファッレ. ?. 日本にパスタが登場したのは、幕末の外国人居留地が最初だといわれています。国内で本格的に生産がスタートしたのは1955年と、つい最近のことです。, 「チリビーンズ&マカロニチーズ」スパイシーだけど辛くないよ‼️美味しく煮込んだチリビーンズと、チーズとショートパスタの組み合わせにサルサソースビールのお伴に最高です樽生ビールの持ち帰りもやってます#西荻窪お持ち帰りグルメ#西荻takeouts#西荻窪テイクアウト #西荻窪グルメ pic.twitter.com/HDrZY4wKbw, 日本で定番のショートパスタといえば、マカロニほど有名なものはありません。名前の由来は、イタリア語でマカロニを意味する「マッケローニ」から来ています。直径2~5mmの穴が開いており、円筒状をしているのがこのショートパスタの特徴です。 コストコで販売されている定番パスタ、ガロファロスパゲッティでお馴染みガロファロシリーズのショートパスタ詰め合わせです。 ガロファロのショートパスタといえば、コストコのデリカなどでもよく見かけるペンネリガーテ。 相性の良いソース: 濃厚なソース. お得なお知らせ. 日本ではカールマカロニとも呼ばれていて、マカロニと同様になじみの深い種類でもあります。基本的なフジッリのほか、ほうれん草やビーツを使ったカラフルなショートパスタも定番です。, フジッリのおすすめの使い方は、マヨネーズやドレッシングを絡めたサラダです。ねじれのある形状を活かすと食べ応えのある一品が作れるでしょう。ブロッコリーや卵、えびなどを合わせれば、おかずサラダとしても楽しめます。 ショートパスタは身近にあるものから形が作られたものや色がカラフルなものがたくさんあります。名前も珍しいものが多いですが、ショートパスタの中でも一般に馴染みのある3種類のパスタと、それぞれに相性のよいソースや食べ方を紹介します。 薄く伸ばした生地に詰め物をのせて半分に折ってからクルリと巻き、端と端を繋ぐものが代表的。. 一箱に3色入ったパスタの種類では、ロティーニやフジッリ、ペンやラジエーターリなどのショートパスタに多く見られます。 また、アメリカの小学校では、よく児童の工作時間に使う目的で作られた、実に色鮮やかなパスタの形をした物を使ったりします。