保育園の人気料理レシピを紹介しています【おやつ編】 小麦粉を使ったおやつ. 小麦粉とバターは同量で作ります。 マドレーヌ; ホールコーンの代わりに、さつま芋や南瓜で代用してもおいしくできます。 コーンの蒸しまんじゅう 手軽に作ることができるおにぎり。最近では、おかずをたっぷり入れたボリュームのあるおにぎりも流行中です。毎日の朝食やお弁当、お出かけ用の行楽弁当にと大活躍のおにぎり、レパートリーを増やしておきませんか。今回はアレンジをきかせたおにぎりレシピを10パターン紹介しま … ※日本人の食事摂取基準2015(厚生労働省)より 須坂市公立保育園の給食レシピをご紹介します。ぜひご覧下さい! ・おやつ の一覧を表示しています。 白ごはん.comの『塩むすびの作り方』を紹介しているレシピページです。塩むすびって誰もが食べたことのあるものですが、丁寧に作れば、とっても幸せな気持ちにさせてくれる最高の料理だと思います!塩加減や握り方のコツなどを詳しく写真付きで紹介しています。 楽天レシピの焼きおにぎりのレシピ・作り方ページ。人気順が何と無料、会員登録も必要なく誰でもチェックできます!料理方法や献立などの関連コンテンツも充実。再検索や類似カテゴリも簡単に探せます。料理を投稿すると楽天ポイントが貰えます。 サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいがガラリと変わります。「今日は何かな?」と楽しみになるバリエーションで、飽きのこないおにぎり生活を楽しめますよ。今回は常備菜をアレンジしたレシピや、エスニック、洋風、そしてご当地名物具材などバラエティ豊かにご紹介します。2020年11月10日更新, たとえば「ツナ」。つい癖で「ツナマヨ」を作ってしまいがちですが、塩昆布と白胡麻で味付けすれば、あっさりしつつも旨味のある和風味に変身。ご飯も胡麻油を混ぜたオイルおにぎりに仕上げて、普段とは全く違う味わいに。, ツナマヨも、キムチも、ご飯に合うことは間違いない「鉄板」の味。その両者を混ぜておにぎりにしたら…マヨのまろやかさとキムチの辛味が合わさって、おいしいに決まってますよね。, 定番の鮭に、アボカドでクリーミーなコクと食感をプラス、さらにクルミを混ぜ、仕上げに胡麻をまとわせて、食感と香りもプラス。小さなボウルに胡麻を入れて中でおにぎりを転がすようにすると、きれいにつけることができますよ。, しらすのおにぎりは定番ですが、そこにパルミジャーノチーズを入れるのが新鮮。チーズのコクと塩気で深い味わいに。冷めてもおいしく食べられますよ。, ごはんによく合う具といえば、なめたけ。そのままでは水分が多くておにぎりには向きませんが、炒めて水分を飛ばすことで美味しいおにぎりの具に。なめこと合わせて食感を変え、鷹の爪でピリ辛に仕上げます。, それだけではちょっぴり物足りなさも感じるおかかにぎり。とろりと固まった卵の黄身のしょうゆ漬けを入れることで、ぐっと豪華に。, 卵黄をタッパーで一晩味噌だれに漬け込みます。おにぎりを握って、ねぎ味噌をトッピング。さらに先ほどの味噌たまをポンと乗せたら、完成です!, 天かすにだしの味が染み込んだ、まさにたぬきそばのようなおにぎり。こんぶやかつお節のうまみでパクパク食べられます。紅しょうがはお好みで入れてみてくださいね。, おにぎりに添えてあることが多いお漬物を、いっそ一緒に握ってしまうのもアリ。シャキシャキの白菜漬けと塩昆布を、胡麻油でまとめてオイルおにぎりに。, ベビーホタテのマヨ醤油炒め。ホタテの海の旨味とマヨのコク、醤油の香ばしさが合わさって、おにぎりはもちろん、そのままつまみたくなりますね。, オクラとえのきでヘルシーにまとめた、おかか炒め。お米のおいしさを引き立ててくれそうな組み合わせです。, こちらは豚挽肉にクルミの甘さとコクが引き立つ胡桃そぼろ。おにぎりにするときはマヨネーズと和えるのがおすすめです。味わいもよくなりますし、ポロポロこぼれ落ちるのも防げそう。, 夏になったら作ってみたいのがこちら。ゴーヤを味噌とはちみつで甘辛く炒めます。ゴーヤの苦みと合わさって、大きなおにぎりもペロリと食べられそう。, お出汁を取ったあとの昆布を再利用。節約レシピとしても優秀な、昆布とツナの炒め物。おにぎりに入れれば、甘辛のお味がご飯の美味しさを引き立てます。, ゴーヤとスパム缶をバター、白ワインとともにフライパンで炒めて作る常備菜。白いご飯に混ぜ込んで、おにぎりにしても美味しいんです♪冷凍もできるので、使い勝手も◎, トロンとした半熟の煮玉子が入った「味玉おにぎり」。玉子は保存用袋で冷蔵庫に入れてから、2~3日目の方が味がしっかりと染みています。おにぎりにする事によって、口いっぱい濃厚な煮玉子の味わいを楽しめるのがいいですね。, お好みのチーズを中に入れ、香り高いトリュフソースを混ぜ込んだご飯で握ります。カリッとおこげが香ばしい焼きおにぎりにして、割れば中からチーズがとろ〜り。, オリーブオイルソムリエの資格を持つブロガーさんが提案するのは、鯖の水煮缶をオリーブオイルとマスタードなどで和えたリエット。リエット自体はフレンチのメニューですが、これを「ツナマヨみたいな」感覚で、おにぎりの具にするとおいしいそうです。, 「しょうがのにんにく醤油漬け」を使って作る、コク深くちょっぴり和風なキーマカレー。豚バラ肉を包丁で刻んでミンチにしています。ほどよい食感がクセになるおいしさ♪, ワインやシャンパンなど、洋風のお酒に良く合うおにぎり。オリーブ以外にも、ナッツやアンチョビとの相性も抜群◎ おつまみ感覚でいただくことができます。, ご飯にフレンチハーブミックスとドライトマト、そして粉チーズを混ぜ込んで作る、ハーブの香り豊かなおにぎり。まるでイタリアンのような味わいを楽しむことができます♪, しょうがを入れて甘辛く煮上げた豚肉の細切れを、胡麻油といっしょにご飯にまぜこんだおにぎり。お肉の味と胡麻油の香りで二つ、三つと手が伸びそう。, 鶏肉を塩麹、味噌、はちみつでしっとり・こんがり焼き上げ、さらにモッツァレラチーズを合わせたおにぎり。ごろっとしたお肉の食感は食べ応えもばっちり!, もともと宮崎県の郷土料理として親しまれて来た肉巻きおにぎり。たこ焼き器で手軽に。お肉に絡んだタレのツヤ感が食欲をそそりますね。, クレソンの葉を細かく刻み、ご飯に混ぜ込みます。さらに牛肉の薄切りを巻いて、ごま油で炒めれば完成!ジューシーでボリューム満点!, まるでハンバーグのような、満腹おにぎりのレシピ。甘辛い鶏の照り焼きとタルタルソースの組み合わせは、子供も大好きな味付け♪, まずは、えびの天ぷらを握り込んだ、名古屋名物の「天むす」。おうちで作る際は、えびを丸くなった状態で揚げれば、最後に乗せやすいですよ。, 大分・吉野に古くから伝わる郷土料理「吉野鶏めし」をおにぎりにしました。鶏とごぼうで炊き上げた鶏めしは「おもてなしの家庭料理」と呼ばれるにふさわしい、本格的ながら優しい味です。, 静岡名物の香り豊かな「桜えび」を使ったおにぎりです。ねぎや天かすも一緒に入っているので、見た目も華やか。桜えびによく合うめんつゆを入れて、味付けを整えているので食べやすいのもいいですね。, 京都名物といえば、白米とも相性ばっちりな「柴漬け」。おうちで作る時は、しそを煮立たせた後に強く絞らない事がポイント。軽めに絞って、水分を残せば旨味も残りますよ。, 北海道の名物「いくら・しゃけ」を贅沢にどちらも使ったおにぎり。炊き立てのお米にほぐした鮭を混ぜ、少し冷めてから大葉と胡麻を入れて再度混ぜて握るだけ。最後にお好みでいくらを乗せて完成です。, 日本三大漬菜としても有名な、広島菜を使ったおにぎり。このように巻き寿司風にしてもいいですし、握ったおにぎりを包み込むようにして使っても美味しいですよ◎, 沖縄からは、おなじみポークたまご。作り方はとっても簡単!スパムと焼いた卵をご飯と海苔で包んで握るだけで完成です。お好みで、ケチャップやマヨネーズで味付けをしたり、キュウリなどを入れても美味しいですよ。, 新米の季節がやってきました。とれたての新米は甘く、輝くようなツヤや粘りがあり、みずみずしさが違います。そんな旬のお米を使って、ほかほかのおにぎりを作りませんか♪ピクニックの行楽や運動会などでもお外で食べるおにぎりはまた格別!新米を炊くポイントを含め、様々なおにぎりレシピをご紹介します。, 朝ごはんしっかり食べてますか?朝ごはんを食べれば、お昼まで空腹感なく、しっかり動くことができますね。朝食を食べることで、お昼や夜のがっつり食べも軽減できます。朝ごはんを毎日規則正しく食べて、元気に一日を始めましょう!ただ、朝は時間がなくて、ごはんにあまり時間をかけたくありませんね。そこで今回は、朝ごはんの定番“パン”と“ごはん”にしぼって簡単アレンジレシピを集めました。サンドイッチ、ピザトースト、フレンチトーストおにぎり、おかゆ、リゾット、スープごはんなど様々な朝食アイデアをご紹介します。, 朝食やお弁当など、手軽に作って食べられるのが「おにぎり」。ついつい作り慣れた・食べ慣れた具の繰り返しになりがちですよね。「いつも同じ具で作ってるかも…」と気づいたら、新しい味にチャレンジしてみませんか?, 一つ一つは定番の具としておなじみのものばかりですが、別の具材と掛け合わせたり味付けを変えることで、普段とは違う「変わり種」おにぎりに。常備しているもので、ひと味違う仕上がりにしたいときにおすすめです。, 作り置きしておくと、なにかと便利な常備菜。ごはんのおかずになるよう、少し濃いめの味付けにすることが多いですが、ごはんに合うのなら、もちろんおにぎりにもOKなはず。自由な発想でいろいろな組み合わせを試してみて。, さらに「脱マンネリ」を目指すなら、洋風やエスニックのエッセンスを取り入れた変わりおにぎりはいかが?お味噌汁じゃなくてスープを合わせたくなりますね。, おかずなしで食べるときでも、しっかり食べ応えのある一食にしたい!そんなときにはお肉を使ったボリューム感あるおにぎりがおすすめ。お肉の脂分で腹持ちもよくなりますよ。, もっとレパートリーを広げたいなら、全国のご当地おにぎりからヒントを得てみませんか? 地方の名産や郷土料理をベースにしたおにぎりは、全国区でも人気が出そうなおいしさ。各地のオリジナリティ溢れるおにぎりをおうちで作ってみましょう。, 奇抜なものを使わなくても、手元にある身近な材料で、いろんなバリエーションのおにぎりが作れるんですね。毎日のお弁当はもちろん、運動会やピクニックなど、たくさんのおにぎりを作るときにも、具のバリエーションが多いと喜ばれそう。機会があったらぜひ作ってみてくださいね。, 新米の美味しい炊き方から、梅や鮭など王道のおにぎりレシピまで。もっと「おにぎり」のレシピを知りたい方はこちら, たまには「おにぎり」以外の朝食も。パンを食べたいときも、ごはんを食べたいときも使える「簡単アレンジ朝食レシピ」を盛りだくさんでご紹介しています, ツナ塩昆布のオイルおにぎり。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 焼き鮭とアボカドのおにぎり by ナオミ | レシピサイト「Nadia | ナディア」, しらすとパルミジャーノの磯にぎり by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 卵の黄身の醤油漬けおかかおにぎり by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり by ☆ayaka☆ | レシピサイト「Nadia | ナディア」, たぬき握り by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア, ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 【ベビーホタテ×小ねぎ】酒の肴に!おにぎりの具に!ホタテのマヨ醤油炒め by chiiさん | レシピブログ, おにぎりの具にもなる常備菜 オクラとえのきのおかか炒め by 板ママさん | レシピブログ, くらしのアンテナ掲載★旬のゴーヤをたっぷり食べよう~ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)~ by YUKImamaさん | レシピブログ, 節約常備菜!昆布とツナの甘辛炒め by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」, ゴーヤとスパムのバターてりやき(常備菜) by YUKImama | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 味玉おにぎり。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索, チーズ入り焼きおにぎり。トリュフソースで。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 水煮缶を使って夏向け「さばのリエット」【スパイス大使】 by イェジンさん | レシピブログ, オリーブとチーズのおにぎり by パン&料理教室主宰 三谷良子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」, フレンチハーブミックスとドライトマトのおにぎり by 仁美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 豚肉のしょうが煮のおにぎり by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 鶏肉とモッツァレラの塩麹味噌おにぎり☆ by mikirinさん | レシピブログ, たこ焼き器で☆ひとくち肉巻きおにぎり by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 行楽に!クレソン入り肉巻きおにぎり by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 鶏の照り焼きタルタルおにぎり by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 吉野の鶏めしと中津の塩唐揚げ♪ ~大分のご当地グルメ~ by クッキングSパパさん | レシピブログ, 桜えびのおにぎり『お弁当』 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索, 赤しそシロップの赤しそで作る「かんたん柴漬け」 by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」, 【節分に!】簡単美味しい♪広島菜のめはり風巻き寿司 by みしゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!, まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品. 楽天レシピのおにぎりのレシピ・作り方ページ。人気順が何と無料、会員登録も必要なく誰でもチェックできます!料理方法や献立などの関連コンテンツも充実。再検索や類似カテゴリも簡単に探せます。料理を投稿すると楽天ポイントが貰えます。 和風ツナマヨおにぎりレシピ Photo by donguri コンビニの大定番「和風ツナマヨ」は、 黄金比で作ったツナマヨに、めんつゆを少々混ぜるだけでOK ♪ツナ缶(70g)につき 3倍濃縮のめんつゆ小さじ1程を目安に、好みの味の濃さで調整 してくださいね。 生しゃけを炊き込んでいるので米にも鮭の風味がしみこんでいます, 1口サイズにおにぎりを握りました。おにぎりがくっついてがたぼこになりました。卵焼きは, 旬のかぼちゃとさつまいもを使った甘くほくほくしたおやつのようなコロッケ♬三角おにぎり, 材料: 保育園の人気料理レシピを紹介しています【主食編】 ご飯の料理. 丸餅(切り餅でも可)、ボロニアソーセージ(直径5センチほど)やスパムや厚切りハム、焼, 園で定番のおやつです。 現在の位置: トップページ > 暮らし・手続き > 子育て > 保育園・認定こども園 > 保育園給食レシピについて > おやつ※レシピは50音順 > おやつ(焼き菓子) 枝豆はビタミン類や鉄分などのミネラル、食物繊維など栄養満点。おにぎりに組み合わせることで食べ応えもアップ!もちろん美味しさも!!きれいな緑色が見た目も鮮やかで夏らしいおにぎりになりますよ♪今回は枝豆を使用したアレンジおにぎりのレシピを集めてみました。 よく考えたら意外にも思える組み合わせの「天かすおにぎり」。一時期、そのおいしさに悶絶した人が全国に多数出現し、大きな話題になりました。天かすおにぎりは、おうちでも簡単に作れます。この記事では、基本の作り方から、絶対作ってみたくなるアレンジレシピをお届け! 子どもよろこぶ食育レシピ特集「特集」のページです。ソラレピでは季節に合わせた旬の料理や人気のダイエットレシピ、お弁当や夕飯の献立に役立つおかずやおつまみなどのおすすめ簡単料理を特集しています。 日本人のソウルフードともいわれる、朝ごはんやお弁当の定番「おにぎり」。食べやすいだけでなく、おかずなしでも一品で成り立つところが、忙しい朝には嬉しい!ですよね。 今回は、朝時間.jpに投稿されたおにぎりレシピの中から、こ […] 〒569-0067 大阪府高槻市桃園町2番1号 (執務時間8時45分~17時15分) 高槻市コールセンター 電話番号 072-674-7111 男性: 8.0g未満 栄養満点な幼児食おにぎりレシピについて、「kbc ... kbcほいくえんは、東急グループの企業主導型保育園。学童保育のノウハウを活かし、子どもの『社会につながる人間力』を育み、保護者が安心して便利に利用することができる保育園です。 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1人分の塩分量が1.5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1日の目標塩分量(食塩相当量) しらすとひじきのおにぎり [Labo] 子どもと食育の研究所 [Column] 食を知ろう、楽しもう! ※一部のレシピは表示されません。, カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。, 冷凍焼売を入れるだけ!手軽にボリュームのあるおにぎりが作れます!おやつや夜食にもどう, 材料: 現在の位置: トップページ > 暮らし・手続き > 子育て > 保育園・認定こども園 > 保育園給食レシピについて > おやつ※レシピは50音順 ここから本文です。 保育園の給食レシピの中でおすすめメニューをご紹介。このサイトでは帯広南町保育園・森の子保育園への入園についてや、保護者の方からよせられるよくある質問、給食レシピ、採用情報などを掲載しています。 おやつ おにぎりの簡単おいしいレシピ(作り方)が460品! 嘉川保育園|山口市|一人ひとりの子ども達が光り輝くことを応援し、「まことの保育」をめざす宗教的情操を根底に、いろいろな活動体験を通して、生きる力を身につける子に育って欲しい。 ... 『ツナそぼろおにぎり』レシピ. その手軽さが魅力的な日本を代表するソウル&ファストフード『おにぎり』。ついつい同じ具の繰り返しになってマンネリになりがち…。今回はバリエーションが広がる、変わり種おにぎりレシピを6種類紹介します!何がダメなんてありません!自由な発想でおにぎり作りを楽しみま … 「ひな祭りレシピ」について。 この Web サイトの全ての機能を利用するためには JavaScript を有効にする必要があります。 あなたの Web ブラウザーで JavaScript を有効にする方法 を参照し … みんなから推薦されたおにぎりレシピ(作り方)。混ぜたり、のせたり、包んだり。おにぎりの楽しいアイデアがいっぱいです。話題の肉巻きおにぎりのレシピも発見! 「きつねおにぎり」「子供弁当(小おにぎり)」「カルシウムたっぷり焼きおにぎり」「冷凍焼売で!肉焼売おかずおにぎり」など お弁当に欠かせない存在のおにぎり。そのバリエーション定番化していませんか?この記事では、おにぎりの具材の変わり種レシピを35点ご紹介します。卵を使った簡単なものから、人気の肉巻きおにぎりなどお好みのレシピを見つけてみてくださいね。 保育園のおやつの定番のおにぎり! フジオひまわり保育園でもおやつによく出てきます。子供たちにも大人気なおにぎりを今月は4種類のご当地おにぎりにしてみました♪ 1種類目今日のおにぎりは『みそ焼きおにぎり』 サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいが … 女性: 7.0g未満 カレー風味が食欲をそそります。 ツナカレーおにぎり; 夏の時期に食べたいご飯です。 おくらとじゃこのご飯; カルシウムたっぷりのご飯です。 大豆とじゃこのご飯; お手軽ドリアです。 かぼちゃ(皮なし)、さつまいも(皮なし)、★はちみつ、★ケチャップ、★牛乳、小麦粉、, 栄養満点混ぜ込みご飯!小松菜ご飯と味噌汁だけで豪華な食卓に!子どものおやつにも!妊娠, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved, 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。. おにぎりのバリエーションにいかがですか。 ... 保育園給食の献立と人気料理レシピを紹介しています。 このページについてのお問い合わせ先. 保育園給食レシピ集. しらすとひじきのおにぎり. あなたの好きなおにぎりの具はなんですか?思い出の味やコンビニおにぎりなど、皆おにぎりは大好きですよね。お弁当や朝御飯に大活躍なおにぎりの具51選をレシピも含めご紹介します!軽く食べたい時からガッツリ食べたい時用のおにぎりと、定番から変わり種までおにぎりの可能性 …