白米を使った簡単アレンジレシピを紹介します。炊飯器に残った白米で作るリゾットやドーナッツなど、料理やおやつ作りに役立つレシピを詳しく解説!朝ごはんやランチ、小腹が空いた時の夜食作りの参考に役立ててください。 夜食レシピ・超簡単インスタントラーメンアレンジ 「ご飯を炊いてない」「簡単に済ませたい」そんなときにはインスタントラーメンをアレンジして夜食レシピに。ちょい足しで簡単にイ … 小瓶の保存容器の中で、少しだけ残っている塩辛を使って作る事ができる、おすすめのアレンジレシピを紹介します。 少し残った塩辛で一品料理「塩辛ポテト」 余った塩辛でコクうまパスタ「塩辛のペペロンチーノ」 ランチにも夜食 … もはやダイエットの定番とも言える、糖質オフ。主食であるパンやご飯、麺類などの炭水化物を控えるダイエットしている人も多いと思います。 la 界隈のおセレブの間では4 … 一人暮らしだとどうしても余ってしまうご飯。保存に困っていませんか?保存方法次第では炊き立てご飯に近いごはんがいつでも食べられます!また、余ったご飯のアレンジレシピもご紹介。 炊いたご飯が余ってしまうことはありませんか?ご飯は消化や腹持ちが良く、朝食からランチ、夜食まで幅広く使うことができます。これを使わないなんてもったいない!今回は、ドリアからチャーハンまで「残りご飯」を使ったリメイクレシピをご紹介します。 白米だけでなく玄米・雑穀米も炊けますし、他にもアレンジ方法が。 例えば、炊き込みご飯やナポリタン・鮭の蒸し焼きもできます。 冷えた昼食ではなくアツアツ美味しいごはんなら、午後もがんばれます … ご飯アレンジで定番のチャーハンからワザありのアレンジレシピまで、朝食、昼食、夕食、夜食にピッタリのアレンジを紹介します。忙しい方でもサッと作れる簡単ご飯アレンジレシピで、残りご飯を美味しく食べきりましょう。 雑穀米とは、白米にヒエやアワ、もち麦や大豆などさまざまな雑穀を混ぜたものを指します。高い栄養価があり美容と健康におすすめの食材です。そこで雑穀米と白米との違い、含まれて … 辛辛魚を食べたあとでも、普通に白米が食べたくなっちゃいますよ。 美味しさで選ぶなら、僕がこのアレンジレシピを一番におすすめしたいですね。 その他にも、辛辛魚のアレンジレシピ … 忙しいときこそコンビニのお弁当や冷凍食品ではなく、自分で作ったヘルシー夜食を食べてホッとしたい…。そう感じる方も多いのではないでしょうか。手作りご飯を食べたいけど面倒くさいと感じる方におくる、簡単につくれるヘルシーでやさしい味付けの夜食レシピ11選。 10分で作れる、冬に食べたい簡単でおいしい「雑炊のレシピ」3種類をご紹介します。風邪に効くものや、もずく酢を使ったピリ辛すっぱいものや、ヘルシーな夜食メシになるものの3種類です。 ごはんのお供の代表格「鮭フレーク」を使ったアレンジレシピをご紹介。和えるだけでおいしいサラダから手軽に作れるチャーハン、旨味たっぷりのおかずまで、15レシピをピックアップしました。動画解説付きなので、はじめて作る人でも安心。ぜひ献立選びに役立ててください! 残った「冷やご飯」絶品リメイク15選!おひとり様ランチ、おもてなし用レシピも 日本の食卓で、やはり欠かせないのが「ご飯」。でも、「ご飯を炊くたびに炊飯器が空っぽになるまでき … タグ アメブロ やみつきバズレシピ 激辛 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う 焼酎に合う ウイスキーに合う 動画あり ハイボールに合う 1万いいね以上 5万いいね以上 10万いいね以上 炊き込みご飯 ランチにおすすめ 朝ごはんにおすすめ やせ飯 白米 … 「バターごはん」食べたことありますか?ご飯にバターと聞くだけで抵抗を感じる方も多いはず。でも、試さずにはいられない、そんな魅力のある「バターごはん」の作り方とアレンジもご紹介します。罪悪感のその先にある衝撃のおいしさに出会いましょう! オートミールとはどんな食材か知っていますか?今回は、オートミールの種類別の味・形などの特徴、カロリーや栄養素を白米と比較してを紹介します。オートミールの食べ方やアレンジレシピのおす … まさかのjr東日本さんとのコラボです 千葉県の良さを伝えるために、千葉の『食材』を使い、千葉の『郷土料理』をアレンジし、千葉の『酒』を飲みながら作りました 絶対に乳化する奇跡の和風ペペロンチーノです! ちょっと残ったご飯はどうしていますか?ご飯アレンジで定番のチャーハンからワザありのアレンジレシピまで、朝食、昼食、夕食、夜食にピッタリのアレンジを紹介します。忙しい方でもサッと作れる簡単ご飯アレンジレシピで、残りご飯を美味しく食べきりましょう。, お米は現代でも食卓に欠かせない物ですが、炊いたご飯全てを食べ切れる日ばかりではありません。次の日の夕食にするには微妙に足りない、でも更にご飯を炊いたらまた残ってしまうという、残りご飯連鎖が発生していませんか?, パワーの源である「でんぷん」を多く含む白米は、お茶碗一杯分の量だけでもタンパク質や脂肪、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素を豊富に捕ることができます。お米は日本人の主食として昔から食されてきました。他の食材との相性が良く様々な料理にアレンジしやすいので、多種多様な食べ方があります。, その日に食べきれなかった残りのご飯は冷凍庫で保存している方も多いと思いますが、残ったご飯がそのまま冷凍庫に溜まっていませんか?あともう少しご飯があれば…という時に活躍するのが冷凍ご飯ですが、そのご飯は正しい方法で冷凍できていますか?, 残ったご飯を冷凍保存する場合は、お茶碗1杯分ずつに分けてから冷凍しましょう。次に使いやすい量に分けるのが食材を冷凍する時の基本です。また、ご飯は冷えてから冷凍すると解凍した時にパサパサになりやすいので、粗熱が取れたまだ温かい状態のご飯で冷凍をするのが正解です。, ご飯のお供としてまず挙げられるのが、ご飯を美味しく彩ってくれる「ふりかけ」です。市販のふりかけにも乾燥タイプや生タイプなどいろいろあるので、お好みのふりかけを常備している方も多いのではないでしょうか?ご飯アレンジと言うには簡単すぎますが、栄養素を考えた手作りふりかけを楽しむ方も多くいます。, 乗せるだけでも美味しいご飯の共ですが、さらにお湯を入れてお茶漬けにしたり、ダシと合わせてお鍋で炊けば雑炊も楽しめます。定番のたまごかけご飯にも更なるアレンジレシピがあるので紹介します。, 「卵かけ焼きご飯」は卵かけご飯と同じ材料なのに、調理法を変えるだけでいつもの卵かけご飯と違う楽しみ方ができるのが嬉しいレシピです。①残りご飯一杯分に卵と醤油適量を混ぜます。②フライパンに油をひいて①をお好み焼きのように平らにして両面焼きます。③仕上げに粉チーズ鰹節をトッピングすれば完成です。ごま油をや刻みネギを使用しても香ばしくいただけます。, しっかり食事をしたい方におすすめなのが「ひと皿アレンジ」です。お茶碗1杯の量の残りご飯でも立派な献立になります。親子丼や牛丼、豚丼や麻婆丼などの丼類はお鍋一つでできてご飯に乗せるだけなので、忙しいママさんには最高のメニューです。, もっと簡単にご飯を消費したい!という方はレトルト商品とのコラボがおすすめです。市販のレトルト食品にはいろんな種類がありますが、温めてご飯にかけるだけのレトルトフードを使えば残りご飯を簡単に食べ切ることができます。ご飯をまとめて炊いて冷凍保存をして少しずつ使えば、一人暮らしの食費節約にも最適です。, 缶詰でお手軽な残りご飯アレンジはいかがでしょうか?サバ缶やかば焼きの缶など、缶詰は味がしっかりと付いている物が多いので白米との相性もバッチリです。鰻のかば焼きのタレをかければ、なんちゃってうな丼も楽しめます。これらの丼物には冷凍ネギで色どりを加えましょう。, 残ったご飯にホワイトソースと好きな具材を混ぜてトースターで焼けば、残りご飯アレンジドリアが楽しめます。ご飯が足りない時はマカロニでかさ増しするのも小ワザです。冷凍のシーフードミックスは常備しておくと便利です。, カレーはふとした時に食べたくなる人気の献立なので、レトルトカレーを家でストックしている方も多いのではないでしょうか?手作りカレーが少し残ってしまった時にも、残った冷凍ご飯があれば立派な1食になります。, 残りご飯のアレンジで人気の「おにぎり」は、腹持ちも良くヘルシーな献立になります。朝食やお弁当、夜食にしたり、持ち運びにも便利で片手で食べられる手軽さが、仕事の忙しいデスクワーカーにも重宝されています。, 日本のおにぎりは海外ではスーパーフードと呼ばれています。しらすやゴマや桜エビなど、おかずで摂るべき栄養素を混ぜ込んでしまえば、たった一つで十分なエネルギー源になります。フランスではそんなおにぎりが大人気で、おにぎり専門店までオープンするほどです。, おにぎりといえば三角の形を思い浮かべますが、形や海苔のアレンジでもっと変身させることができます。スティックおにぎりは見た目も楽しく食べやすいので、子供に人気のアレンジです。三角のおにぎりよりもご飯が崩れやすいので、強めに握って作りましょう。, 毎日の献立には白米、メインのおかず、副菜、汁物、と必ず揃えなければいけない!と意気込む必要はありません。時間のないお母さんにおすすめなのが「おかずおにぎり」です。卵焼き、唐揚げ、ウインナー、ハワイでも人気のスパムなど何でもご飯に埋め込んで手間なく作りましょう。きちんと栄養も採れるので、手抜きメニューとは呼ばせません!, 具材はおかずおにぎりのように多種多様ですが、こちらは具をサンドイッチのように挟む「おにぎらず」です。断面がカラフルで綺麗なのでSNSでもよく投稿されています。, ラップの上に大きいサイズの海苔を敷き、その上にご飯、具材、ご飯、とサンドイッチのように重ねます。敷いていた海苔をご飯の上に畳んでラップで固定し、ご飯と具を馴染ませてから包丁でラップごと半分にカットすれば「おにぎらず」の完成です。, 残りご飯で出来るほっこり焼きおにぎりは、おかか、刻みネギ、チーズ、バター(マーガリン)など、家にある物で簡単にできるのが嬉しいメニューです。焼くと美味しい具材を使うのがポイントです。, 焼きおにぎり用の具材で作ったおにぎりを冷凍しておけば、好きな時に焼くだけで食べられる保存食にもなります。フライパンで焼く時に醤油を絡めるとジュワッと染みた醤油の香りが食欲をそそる一品です。, 焼きおにぎりは具材をご飯の中に入れて焼きますが、こちらはバーガーのパンの部分をライスにした「ライスバーガー」です。残りご飯を平たくしてフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。好きなバーガーの具を挟むだけで完成です。, おにぎりタイプのアレンジで面白いのは、同じ具材を使っているのに作り方次第で新たなメニューになることです。, 冷ご飯で簡単にできるのが嬉しい酢飯アレンジです。酢飯にすることでパサパサ感もなくなりますし、見た目も華やかな献立に変身する簡単アレンジです。, 酢飯にしてしまえば、巻きずしや手巻き寿司、いなり寿司などアレンジの幅も広がります。ちらし寿司は混ぜるだけ、乗せるだけ、でできるのでかなりの時短になります。, 乗せるだけのご飯の共や簡単レトルトアレンジは残ったご飯を簡単に消費できる方法ですが、やはり残りのご飯を始末した感が否めません。そんな時は気分を変えて新たな献立に変身させてみませんか?, 残りご飯のアレンジメニューの王道と言えば「チャーハン」です。シンプルな卵チャーハンから、本格的な海鮮チャーハンなど、メニューの種類が豊富なので毎回違うアレンジを楽しめるのが魅力です。中華料理に欠かせない人気の調味料ウェイパーがあれば、味のバランスをすぐ整えられるので便利です。, キムチがあればすぐできるキムチチャーハンです。具はキムチだけでも十分ですが、更に生卵を混ぜて食べるとキムチの辛みと卵のまろやかさが楽しめる満足飯になります。キムチがない場合は、キムチの素でも代用できます。, パラパラのチャーハンを作りたかったのに失敗した!という時は「あんかけチャーハン」はいかがでしょうか?憧れのパラパラチャーハンである必要はなく、見た目も豪華になります。, チャーハンの次に残りご飯のレシピで人気なのが「リゾット」です。固くなった白米でも見違えるほど柔らくなるので、パサパサになったご飯の救済にもピッタリです。柔らかくなったお米は消化しやすく胃腸に優しいので、小さなお子様や年配の方にも嬉しい献立です。市販のトマト缶やパスタソースを使うと時短にもなります。, クリームシチューの素やクリームパスタ、カルボナーラソースを使うと簡単にできる、ホワイトソースベースのリゾットです。ソーセージ、ベーコンなどの塩気のある物と、ほうれん草やブロッコリーなどの緑の野菜やきのこ類を組み合わせると、味にアクセントが付き色どりも良くなります。, トマト系リゾットはトマト缶をベースにして作ります。ケチャップや塩コショウ、醤油とバターで味を整えるだけでも十分美味しく食べられますが、ツナ缶やソーセージ、ほうれん草などはトマトとよく合う食材なのでいろいろ追加して楽しみましょう。トマト缶は1缶使い切れない場合は、残りをタッパーに入れて冷凍保存しましょう。, ベースの味付けはコンソメだけでOK。使うチーズはスライスチーズでもピザ用チーズでもお好きな物を選びましょう。仕上げに粉チーズをかければこってり「チーズリゾット」ができます。塩コショウで香りとアクセントをプラスすると本格的です。, カレーが残った時にも活躍するアレンジレシピです。カレーのしっかりとした味でお腹も満足の一品です。お好みで粉チーズや卵を乗せていただきましょう。レトルトカレーを使うと簡単にできるので時短ランチにもピッタリです。, ヘルシー簡単!カップリゾット マグカップにポタージュの素半袋、ご飯130g、お湯を入れてかき混ぜ、お湯がスープの色になってきたらポタージュの素1袋をさらにかける。軽くまぜ、好みで塩コショウ、チーズをのせ、レンジで600wで2分温める。 pic.twitter.com/OrYs2yjnye, 包丁もお鍋も使いたくない!という方におすすめなのが「スープの素でリゾット」です。大きめのカップにコーンスープやクラムチャウダーなどのスープの素を入れてお湯を規定より少なめに入れます。よく溶かしてからご飯を入れてさらに混ぜます。レンジでチンしてご飯が柔らかくなれば完成です。, スープは少し濃いめの味にするとご飯が食べやすくなります。スープの素以外にも、即席みそ汁やめんつゆと鰹節でできる和風リゾットなど、楽しみ方は様々です。最短5分で即席リゾットができます。, ちょっと残ったお鍋のダシを捨てずに残し、翌日に冷凍ご飯を追加すれば胃腸に優しい「雑炊」も楽しめます。, 残りご飯とケチャップ、チーズ、パン粉だけで出来る簡単「ライスボール」です。ケチャップライスを作り、ラップに適量のせ真ん中にチーズを入れます。チーズの種類はお好みで選んでください。形が崩れないようにしっかり丸めて、広げたパン粉の上に転がしてさらに固めます。200度のオーブンで10分焼けば完成です。油で揚げない分カロリーオフなので女性には嬉しい献立です。, ①ウインナー、玉ねぎ、ピーマンなどピザに乗せる具材を炒め、お皿に移しておきます。②フライパンに薄く油をひいて、お茶碗2杯分程度のご飯を平らに敷き詰めます。③ピザソースやケチャップなどベースになる味を②に塗り、炒めた①とピザ用チーズをのせます。④チーズが溶けてご飯の底がカリカリになってきたら完成です。フライパンで簡単にできるのが嬉しいアレンジ献立です。, ①みじん切りにしたキャベツに、卵、ご飯(お茶碗1杯分)その他お好きな具を混ぜ合わせます。②普通のお好み焼きと同様に両面を焼いて、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをのせ完成です。ご飯は焼くとパリッと固めになるので、山芋を加えるとふわっとした食感になります。簡単にできてお腹も満たされるイチオシのご飯アレンジです。, ①残りご飯に米酢と塩コショウで下味をつけます。②好きな具材(ツナ、きゅうり、トマト、コーン、魚肉ソーセージ、炒り卵など)を混ぜます。③お皿に盛り付けてレタスを添えて、オリーブオイルやドレッシングを適量かければ完成です。冷やご飯を混ぜるだけでパパっと時短のヘルシー献立です。ドレッシングの種類を変えれば飽きもこず、ダイエットにもピッタリです。, ①お茶碗約1杯分のご飯をすり鉢でよく潰し、片栗粉を大さじ1入れ混ぜ合わせます。②①を鍋に沸かしたお湯に一口大に丸めて入れ、浮き上がってくるまで茹でればベースのご飯団子が完成です。, きな粉をまぶした「きな粉だんご」みたらしのタレを絡めた「コロコロみたらし団子」あんこを乗せて「あんころ餅」など、バリエーション豊かな団子を楽しむことができます。, ①温めた残りご飯50gと牛乳50ccをブレンダーで撹拌します。②板チョコ1枚をレンジで溶かして、ペースト状になった①に混ぜます。③カップに流し込みトースターで5分表面を焼き粉砂糖を振りかければ、見た目も完璧なとろりとしたフォンダンショコラの完成です。, 小麦粉を使わないのでヘルシーな健康おやつとしておすすめのレシピです。小麦粉アレルギーの方も安心して食べられます。ご飯をペースト状にしてしまえば、小麦粉の代用として他のおやつも作れるのでぜひ試してみてください!, ①一口サイズ分の残りご飯に、ごま塩やふりかけ、ゆかりなどで少し濃いめに好きな味を付けます。②ラップをかけて上から手や麺棒で平らに潰し、形を整えます。③レンジでパリッとなるまでチンすれば完成です。レンジだけでできるので、小さなお子さんがいる忙しいママさんにとても人気のアレンジレシピです。, その他、豆やカレー粉などお好きな物と組み合わせればいろんな味のせんべいが作れます。使うご飯は温かい方が潰しやすいく、せんべいの固さはお好みで調整できるので子供や年配の方には少し柔らかめが食べやすいです。また、片面ずつチンすることで食感が統一されますのでお試しください。, ご飯のアレンジレシピは無限大です。お茶碗1杯分の白米があれば立派な献立メニューが作れます。家にある食材を利用してできるアレンジレシピばかりなので、冷蔵庫の整理や食費の節約にもなります。紹介したレシピの他にも、あなただけのご飯アレンジで残りご飯を美味しくいただきましょう。, ご飯の簡単アレンジレシピ集!ちょっと残った白米の美味しい食べ方のページです。グルメノートはグルメ・カフェ・レストラン・食事をはじめ、レシピ・食材・キッチンインテリア・100均一・健康などの情報をお届けするメディアです。今の食生活をより良くするための情報を無料で購読いただけます。, 日本の食卓に欠かせないものといえば、ご飯。そんなご飯は『玄米派』と『白米派』に分かれるのですが、玄米と白米って一体どんな違いがあるのでしょうか?また、白米と玄米を混ぜて炊く際にはどうする…?今回は、玄米と白米について徹底調査してみました!, ご飯のお供といえばコレ、という定番のおかずが誰しもあるのではないでしょうか?しかしご飯のお供として人気のおかずは数多く存在しています。今回はそんなおかずの中からより人気の高いご飯のお供をランキング形式にしてご紹介していきます。, レトルトカレーを簡単に美味しくするアレンジ方法や、ちょい足しリメイク料理で人気のレシピを大公開します。簡単アレンジから本格リメイクまで、一度は試したいレシピが満載です。簡単にできるアレンジばかりなので、これを読めば今夜のメニューはレトルトカレーで決まりです!, 無印良品は家具・食品など様々な商品を取り扱っているお店です!今回はそんな無印良品の発売している人気レトルト食品を紹介したいと思います!無印良品は数多くのレトルト食品を発売しており、美味しいと話題です!無印良品が好きな方は是非ご覧ください!. 炊飯器に炊けたごはんがあったのでたまには 白米をアレンジ。(というほどのバリエーションは無い)(本音は、ストック乾物減らし) 和風チャーハン「じゃこ あっさり… ある日の夜食 | … 白米を使った簡単アレンジレシピを紹介します。炊飯器に残った白米で作るリゾットやドーナッツなど、料理やおやつ作りに役立つレシピを詳しく解説!朝ごはんやランチ、小腹が空いた時の夜食作りの参考に役立ててください。, 白米を無駄なく食べ切るためのアレンジレシピを紹介します。炊き立てのほかほかご飯で作るメニューや、炊飯器に残ったご飯を使って作る料理の作り方をまとめました。 低カロリーで発汗作用があり、脂肪燃焼効果がある「キムチ」。低カロリーなのでダイエットの味方と思われているキムチですが、実はダイエット中は注意が必要な食材です。低カロリーなのに太ってしまうキムチダイエットの落とし穴と、キムチで痩せるための方法・簡単アレンジ … 電子レンジで作るえび煎餅など、ご飯に食材をプラスして子供から高齢者まで食べやすいおやつを作ることができます。ふりかけや海苔だけでも充分美味しく味わえるご飯にひと手間加えて、普段とは異なる食べ方を楽しみましょう。, 白米を使ったアレンジレシピを紹介します。混ぜご飯や焼きおにぎりなどの定番のメニューから、料理初心者でもチャレンジしやすいお手軽メニューまで幅広く集めました。ご飯を使った料理のレパートリーが増えると、家族にもきっと喜ばれるはずです。, 炊飯器に白米と具材をセットして炊飯するだけで完成のお手軽ピラフです。炊き上がったピラフを広めのお皿に丸く盛ってパセリを散らしフルーツを添えると、あっという間に見た目も華やかなランチプレートの完成です。, レンジで作るお手軽マグカップドリアです。材料をマグカップに入れて加熱するだけで、チーズがとろけるドリアの完成です。洗い物も少なく済むため、忙しい日の朝食にもおすすめです。, 炊き立ての白米で作る夏野菜たっぷりの混ぜご飯です。そのままでも美味しいですが、お好みで冷や出汁をかけると暑い日にもさっぱりと食べられます。, 多めに白米を炊いた時は、ほかほかのご飯で焼きおにぎりを作りましょう。調味料とご飯を混ぜて焼くだけで手軽に出来上がります。多めに作って冷凍保存しておけば、小腹が空いた時に大活躍です。軽く電子レンジで温めてからフライパンで表面を焼けば、いつでも作りたての美味しさが味わえます。, 栄養バランスに優れたライスサラダです。白米と冷蔵庫にある野菜、ツナ缶を使って材料を切って混ぜれば完成です。ツナ缶がない時はサバやサケの缶詰を使用したり、サラダチキンやベーコンなど家にある食材を活用して楽しく作りましょう。, 炊飯器に残った白米でも美味しく仕上がる料理を紹介します。冷えて固くなった白米は、ふんわりとラップをかけて電子レンジで温めると調理の際に扱いやすくなります。ぜひ試してみてください。, たった5分で完成の簡単チーズリゾットです。残った白米を使う場合は電子レンジで温め、ぬめりを流すためにさっと水洗いしましょう。ちょっとしたひと手間が美味しいチーズリゾットに仕上げる秘訣です。, 残った白米で作る焼きオムライスです。パンケーキパンで焼くことで形がきれいに仕上がり、表面はさっくり中身はふんわりとした食感になります。ベーコンやツナ、ピーマンなどのお好みの具材で作ってみてください。, パン粉を炒ってからまぶすことで揚げずにさくさくに仕上げたライスコロッケです。ケチャップやウスターソースなど、お好みのソースをかけて食べましょう。, 小麦粉の代わりに白米で作るお好み焼きです。白米の食感が残り、食べ応えも充分です。中濃ソースやお好みソース、マヨネーズなどのお好みの味付けで食べましょう。, ハンバーガーのパンの代わりに白米を使うライスバーガーの作り方です。刷毛でご飯の表面に醤油を塗りながら焼くと、きれいな焼き色に仕上がります。ベーコンやトマトなど、お好みの具材をプラスして食べましょう。, 身近なおやつから意外性のあるものまで、炊飯器に残った白米で作る絶品おやつを紹介します。市販のスナック菓子を食べ過ぎてしまう人は、残ったご飯を有効活用してヘルシーで美味しいおやつを手作りしましょう。, 白米で作る一口サイズのドーナッツです。残った白米が少し固くなってしまった時でも、外はカリカリ中はフワフワのドーナッツが簡単に出来上がります。, 残った白米で作るみたらし団子です。ご飯を潰す時はビニール手袋をして、滑らかになるまで手でしっかりと揉んでください。白米と調味料だけのヘルシーな材料で、ダイエット中のおやつにもぴったりです。, 残った白米で作るライスプリンです。白米とプリンの意外性のある組み合わせが、ほろ苦いカラメルソースと相性抜群です。ぜひ一度チャレンジしてみてください。, 電子レンジで作るえび煎餅はオイル不使用でカルシウムが豊富に含まれています。育ち盛りの子供がいる家庭やダイエット中の人は、ぜひおやつに作ってみてください。, 残った白米は電子レンジで温めてからすり鉢でつくことによって、柔らかい食感に仕上がります。ご飯は米粒が少し残るくらいに仕上げましょう。くるみあんやみそあんなど、大人から子供まで大好きな味が楽しめます。, 白米を使った簡単アレンジメニューを紹介しました。本記事で紹介した料理の他にも、少量のもち米と白米を混ぜて作るいかめしや赤飯は、もちもち食感と甘みが病みつきになる美味しさです。 チキンラーメンを簡単にアレンジできるレシピ集!そのまま食べても美味しい人気のチキンラーメン。さらにひと手間加えるだけで、いつもと違った味に大変真!家でも外でも、何を作るか迷った日にはこれに決まりです! 残りご飯で作れる絶品レシピを大特集!ご飯を炊く時は炊飯器で一気に炊いて、炊き上がったものを冷凍しておけば節約もでき、いつでも美味しいご飯が食べられます。残りご飯がたくさんあるときは、朝食におかゆや夜食におにぎりなどにアレンジして消費していきましょう。 「余ってしまったひじきの煮物で簡単炊き込みご飯」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。ひじきの煮物を、炊き込みご飯に簡単リメイクしました。ひじきの … ごはんのお供の代表格「鮭フレーク」を使ったアレンジレシピをご紹介。和えるだけでおいしいサラダから手軽に作れるチャーハン、旨味たっぷりのおかずまで、15レシピをピックアップ … 白米 お米は私たち日本人が最も食べ慣れている食材ですね。 日本人の体は穀物類を消化するのに適した構造をしているためお米は消化もよく、夕飯でお米を多めに炊いておけばそのまま夜食 … 10分で作れる、冬に食べたい簡単でおいしい「雑炊のレシピ」3種類をご紹介します。風邪に効くものや、もずく酢を使ったピリ辛すっぱいものや、ヘルシーな夜食メシになるものの3種類で … 夜食におすすめのレシピです。 ... 流石は白米、どんな食材とも相性バッチリです。 ... 簡単に作れてお腹にたまるおにぎりのアレンジレシピ。 【次の動画】2020年最新フード「TKT」を世界初試食 https://www.youtube.com/watch?v=h … 「フライパンで 焼きおにぎり」の作り方。ごま油の風味と胡麻の食感が良い、カリッとおこげの焼きおにぎり。 材料:ご飯 、◉醤油、◉みりん.. 「切って混ぜるだけ!ライスサラダ」の作り方。野菜を切ってごはんと混ぜるだけ!5分でできる!かんたんなのにお腹満足!ワンプレートでヘルシーなライスサラダのレシピです。 材料:残りごはん、ツナ缶、冷蔵庫にある野菜.. 「ごはんで簡単!かわいい♪プチぼたもち」の作り方。みんなで食べやすいプチサイズ♡春のお彼岸は手作りぼたもちをどうぞ♪ 材料:トップバリュ こしあん、温かいごはん、くるみ.. ちょっと残ったご飯はどうしていますか?ご飯アレンジで定番のチャーハンからワザありのアレンジレシピまで、朝食、昼食、夕食、夜食にピッタリのアレンジを紹介します。忙しい方でもサッと作れる簡単ご飯アレンジレシピで、残りご飯を美味しく食べきりましょう。, 残りご飯の簡単アレンジレシピを解説します。残ったご飯を捨てるのは勿体無いので、便利にリメイクしましょう。残りご飯を使った朝食、昼食、夕食ごとにおすすめの簡単レシピを説明し、さらに、おつまみやおやつにアレンジしたレシピも紹介します。, 残りご飯を美味しく食べることができる簡単レシピを紹介します。リゾット・ピラフ・ドリアなどのご飯ものメニューはもちろん、おやきやパンにもリメイクすることが可能です。本記事では、人気がある残りご飯レシピ25選を厳選しました!, フライパンで 焼きおにぎり by クックTQMGVO☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品, 切って混ぜるだけ!ライスサラダ by corcor 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品, ごはんで簡単!かわいい♪プチぼたもち by イオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品, 固形コンソメ、みじん切りにした人参と玉ねぎ、厚切りベーコン、塩コショウを加えて混ぜます。, 茄子のヘタを取っていちょう切りにし、塩をふって揉みこんで5分置いてから水気を絞ります。, ボウルに白米、千切りにした生姜、茄子、きゅうり、白いりごま、ごま油を入れて切るように混ぜます。, パンケーキパンにバターを熱し、生地をお玉1杯分ずつ流し入れ蓋をして弱火で焼きます。, ラップを外し、表面にきつね色になるまでフライパンで炒っておいたパン粉をまぶします。, 刷毛で醤油を塗りながら両面を焼き、ハンバーグ、レタス、マヨネーズなどのお好みの具材を挟んだら出来上がりです。, カラメルの材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら中火で茶色になるまで煮詰めて容器に流し入れます。, 白米を加えて中火にかけ、沸騰させないように混ぜながら白米の形が崩れるまで10分程度煮ます。, 容器に3を流し入れて水を入れた耐熱容器と一緒に天板に並べ、150℃に予熱したオーブンで30分程度焼けば出来上がりです。. ご飯に卵をかけて食べる卵かけご飯は、手軽に食べられることから、朝ご飯や夜食などにピッタリ。卵を1個食べられるので栄養をしっかり取れるところが嬉しいですね!朝ご飯に限らず、おかずに合わせてお昼や夜も、卵かけご飯をアレンジ … 日本人にとってあまりなじみのない「オートミール」。「健康によさそうだが、美味しくないのでは?」と食べるのを敬遠している人はいないだろうか。あまりよいイメージを持っていない人にこそ知ってもらいたいのが、オートミールがいかに万能な食品であるかだ。 残りご飯で作れる絶品レシピを大特集!ご飯を炊く時は炊飯器で一気に炊いて、炊き上がったものを冷凍しておけば節約もでき、いつでも美味しいご飯が食べられます。残りご飯がたくさんあるときは、朝食におかゆや夜食におにぎりなどにアレンジ … ボディメイクに勤しむトレーニーたちが疑問に思っていることをピックアップし、トレーナーにぶつける本企画。今回は気になる1日の食事内容と間食メニューについて、フィットネスク … 「余ってしまったひじきの煮物で簡単炊き込みご飯」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。ひじきの煮物を、炊き込みご飯に簡単リメイクしました。ひじきの煮物以外にも、きんぴらや、切り干し大根の煮物などでも、おいしく作れますよ。 防災ニッポンは読売新聞社のくらし×防災メディアです。暮らしのなかでできる、地震や水害などへの備えを幅広く伝えます。グッズのそろえ方や備蓄方法、家族で連絡を取り合う手立てな … パパッと作れておいしい卵かけご飯。いつもの食べ方もいいですが、“ちょい足し”してアレンジも楽しみませんか?おいしいアレンジアイデアを15パターン紹介します。 糖質制限ダイエットが浸透している今。炭水化物である“うどん”、ダイエット食としてはちょっと・・・と避けている人はいませんか? 実はうどんはダイエットの味方なんです! “うどん”を食べてダイエットする方法やおいしいうどんのアレンジレシピ等をまとめました。 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