グリーンと何が違う? ブラックオリーブの栄養&おすすめレシピ5選 今回は、「ブラックオリーブ」に焦点を当て、栄養成分やおすすめの食べ方などをまとめてみました。グリーンオリーブとブラックオリーブでは、一体どのような点に違いがあるのでしょうか? オリーブと言えば、手軽なワインのおつまみとして押さえておきたい食材。カルディの『イタリア フレッシュオリーブ』は、料理に使うのではなく、そのまま食べて美味しいオリーブです。グリーンのフレッシュなタイプ。冷蔵品コーナーにあります。 コストコのおすすめ食品を紹介します。 今日は、ワインのお供にぴったりなイタリア産のグリーンオリーブ。 果肉が厚くしっかりしていて、缶詰のものとは一味違う新鮮なグリーンオリーブです。 たっぷり大容量ですが、美味しいのであっという間に無くなってしまいました。 健康に良く栄養価の高いオリーブを育てて、実をご家庭で収穫できたら素敵だと思いませんか?人気の高いオリーブの性質、効果的な育て方、そして塩漬けの簡単レシピを知りましょう。また、通販で買えるおすすめのオリーブを6点ご紹介します。, 丸みのある果実とシャープな葉が特徴のシプレッチーノを栽培し、栄養豊かな実を収穫しましょう。, 観葉植物を一段とおしゃれに飾るため、鉢カバーに入れてみてはいかがでしょうか?観葉植物の鉢がむき出しだとせっかくの雰囲気が台無しです。素敵なインテリアにするため鉢カバーに入れてみましょう。, 銀色の葉が美しく、ごくたまにハートの形をした「幸せの葉」が付くこともあるオリーブの木は、観賞価値が高く人気の観葉植物でもあり、実やオイルを取る作物用の木でもあります。ご自宅でオリーブの木を育て、実を収穫してみませんか。実を収穫するために、, オリーブは常緑樹で、モクセイ科オリーブ属に分類されます。原産地は諸説あり、北アフリカ、アジア、シリア、地中海沿岸と様々な地域が挙げられます。乾燥に比較的強い性質を持ち、地中海地域でよく栽培されています。また、500種以上の品種があり、オイル向きの品種、栄養豊富な実が塩漬けにぴったりの品種、オイルも果実もどちらにも効果的な品種に分けられます。日本で本格的にオリーブの栽培が成功したのは、明治時代です。香川県小豆島で、オリーブの苗から栽培できるようになり、今では岡山県や香川県、広島県などでも栽培されています。日本ではコロネイキ、チプレッシーノ、マンザニロ、ルッカ、ミッション、そしてネバディロ・ブランコの品種がよく流通しています。, 日本で出回っている品種の中で、オイル向けのオリーブは、コロネイキ、ルッカ、ネバディロ・ブランコです。この3つの品種は、実は小さいですが、含油量が高いです。コロネイキは、オイルが他のオリーブより酸化しにくい品種と言われています。ルッカは実がたくさん成り、ネバディロ・ブランコは早く実が成ります。塩漬け用の果実を採るのに効果的なオリーブは、マンザニロです。オイルにもできますが、マンザニロは実が大型で果肉がきめ細やかなので、塩漬けに向いています。チプレッシーノとミッションは、オイルと果実の兼用ができるオリーブです。チプレッシーノは緑色の早熟な実を塩漬けにでき、完熟するともっと栄養価が高くなり、塩漬けにもオイルにも使えます。ミッションは、果実の香りが良い品種です。, 自家受粉ができるオリーブは少ないため、2種類以上の品種を植える必要があります。コロネイキ、チプレッシーノ、ネバディロ・ブランコは、花粉量が多いので受粉に効果的です。オリーブは、風や虫を使って受粉し、受粉範囲は1~2キロメートルです。開花時期は5~6月で、日本では梅雨の時期とかぶり花粉が飛びにくくなります。したがって、実が成るようにするためには、半径100メートル以内に違う品種のオリーブを植えるようにしてください。また、オリーブの開花期間は4~5日ですので、, オリーブの実は、9~2月頃まで収穫できます。しかし、実の用途によって、適切な収穫時期が変わります。オリーブの実は熟していくと、果皮が緑色→赤色→黒紫色と変化します。オリーブの実を塩漬けに使う場合は、9~10月頃に収穫できる緑色の未熟な状態の実が効果的です。一方でオイル用に実を使う時は、12月頃の完熟した黒い実を収穫します。ただ、黒い実は塩漬けにも使えます。黒オリーブは栄養価がより高くなり、まろやかな塩漬けになります。オリーブの性質、実を付けるための条件や収穫時期はご理解いただけましたか。では、オリーブを育てる方法も確認しましょう。, オリーブの性質や実が成る条件、収穫時期はご確認いただけたでしょうか。オリーブは乾燥に強く比較的育てやすい木ですが、確実に実をつけられるように、, オリーブの水やりは、「たっぷり水やり、しっかり乾かす」がポイントです。しかし水のやりすぎは、オリーブの生長を阻害します。また、乾燥のしすぎも生長を止めたり、ハリのない果実になったりします。したがって、オリーブを地植えする場合、乾燥しやすい初夏~秋は水やりしますが、その他の時期は水やり不要です。鉢植えでしたら、土の表面が乾いてから水やりしましょう。オリーブは湿気が高いと弱るので、水やりの際は鉢底から流れた水を必ず捨てます。一方で、冬にオリーブを乾燥させすぎると、翌春は雌しべのない不完全花になって、実ができにくくなります。冬は土の乾燥を抑え気味にしましょう。, オリーブは、一年中日光をよく当てて育てましょう。オリーブは凍結に弱いですが、冬の寒さに当たらないと花芽ができない性質があるので、冬は霜や凍結が起きない場所に置く必要があります。したがって日本でオリーブを育てるなら、移動させやすい鉢植えが効果的です。ただし、北関東より西の地域では、わらなどを敷いて凍結を防げば、地植えも可能だと言われています。また、オリーブは根が浅いため、強風で倒れないよう支柱を立てておく必要があります。, 年に3回、オリーブに肥料を与えましょう。まず花が咲く頃に効果が出るよう、2~3月頃に油粕などの有機質肥料を与えます。次に、果実が生長する6月頃に、効果がすぐに表れる化成肥料を与えます。最後に、収穫が終わった頃に有機質肥料を与えます。塩漬け用に9月頃実を収穫したなら、肥料は10月に、オイルにもできる黒オリーブの実を収穫したなら、12月頃に肥料を与えましょう。葉の半分が枯れたり、黄色くなったりしたら、栄養不足のサインです。また、オリーブは酸性の土が嫌いですので、木の様子を見て石灰も足してあげましょう。地植えの場合、弱酸性の雨水にさらされて数年で酸性化すると言われています。石灰を足して、中性、または弱アルカリ性の土壌にしましょう。鉢植えの場合は植え替えの時期に石灰を足した土で植え替えしましょう。, 間引きして風通しをよくし、オリーブの木の内部まで日が射すようにするために、剪定は必要です。また、剪定をすることで樹形を整え、2メートル前後の高さを保つことができます。オリーブは本年伸びた枝に翌春花をつけるので、実を成らせるためには、残す枝と切る枝を決めて剪定しましょう。また、太い枝を剪定した時は、切り口に癒合剤を塗ります。癒合剤は雑菌の侵入を防ぐ効果があります。, オリーブの増やし方は、挿し木が一般的です。タネから増やす方法もありますが、果実ができる程生長するには数年かかります。オリーブの挿し木には、密閉挿しと太枝挿しがあります。密閉挿しは、本年生長した枝を先端から10センチ切り、湿らせた川砂に挿す方法です。湿度が高いと発根しやすいため、6~7月頃に行いビニールなどで密閉します。水分が過度に蒸発しないように、葉は数枚残して取り除きましょう。また、発根促進剤を使うのも効果的です。オリーブを剪定した時に挿し穂が取れたら、太枝挿しの方法もできます。挿し穂とは、挿し木に使う枝や茎のことを指し、元気な枝を10センチほど切って使います。挿し穂を先端1センチほどが地面から出るようにして、深く埋めます。太枝挿しは芽が出た後の生長が早いので、効果の高い方法です。, オリーブを鉢植えで育てる場合、2年程経つと根詰まりを起こします。根詰まりを起こすと水分や養分を吸収する力が弱くなるため、生長が遅くなり、葉も落ちてしまいます。植え替えの方法も押さえておき、オリーブがきちんと実を付けられるようにしましょう。オリーブの植え替えは、12月頃にします。もし鉢植えから地植えに変更する時は、春か秋に植え替えをしましょう。まず、植え替えをする前日にたっぷり水やりをします。そして、オリーブの根についた土は、2分の1~3分の2くらい落とします。それから、古くなって傷んだ根を取り除きます。不要な根を取り除いたら、一回り大きな鉢に新しい用土を入れて植えます。最後に、水やりをしっかりし、日陰で様子をみましょう。, オリーブの実が成らない場合、受粉がきちんとできているか確認しましょう。開花時期の近い2種類以上のオリーブを半径100メートル以内に植えているでしょうか。2種類のうちの1つは、花粉量の多いコロネイキ、またはチプレッシーノを植えると効果的です。また、木を冬の寒さに十分さらしてください。そして、花が不完全花にならないよう、乾燥のさせすぎに気を付けましょう。, オリーブアナアキゾウムシという害虫被害もあります。ゾウのような口吻(こうふん)をしたユニークな外見を持つ虫ですが、オリーブの木を枯らす強敵です。おがくずのような木くずが株元にあれば、アナアキゾウムシがいるサインです。見つけ次第、捕殺しましょう。また、50倍に薄めたスミチオン乳剤を、葉や実にかからないよう気を付けて幹に塗布する方法もあります。, オリーブに実ができるよう育て方をマスターしたら、収穫して食べてみましょう。オリーブは、オイルだけでなく果実にも素敵な栄養効果があります。しかし、オリーブの実は渋みが強いので、渋抜きをしなくてはいけません。渋抜きの方法や塩漬けのレシピを知って、ご自分が育てた実をおいしくいただきましょう!また、いつでも手軽に塩漬けを楽しめるよう、購入できるオリーブの実もご紹介します。, オリーブの実には、エイジング効果のある栄養素がいっぱいです。オイルだけでなく実にも、ビタミンEが含まれています。ビタミンEは「若返りの成分」と言われ、活性酸素を抑え、自然治癒力を高めます。また、ポリフェノールも果実にはたくさん入っています。ポリフェノールも若返り効果があり、特にグリーンオリーブの実に、ポリフェノールが多く含まれています。さらに、悪玉コレステロールを減らすオレイン酸も、オイルと同様に実にもあります。実の健康効果も期待できるとは、オリーブは, オリーブの実を渋抜きする方法はいくつかありますが、苛性ソーダを使った渋抜き方法と塩を使った方法をご紹介します。苛性ソーダを使うと、比較的短期間で渋抜きができ、シャキシャキ食感のオリーブの塩漬けが楽しめます。しかし、苛性ソーダは劇薬指定を受けており、購入には手続きが必要です。また、取り扱いにも十分気を付ける必要があります。塩を使うなら、ご家庭でも簡単に渋抜きができます。しかし、渋抜きに4ヶ月以上かかる上に、できた塩漬けをそのまま食べると塩辛いので、塩抜きの方法も押さえておく必要があるでしょう。, オリーブの実は今ではポピュラーな食材で、スーパーでも販売されています。しかし、通販サイトを利用すれば、様々なタイプの実が楽しめます。発酵させずに作る新漬けのグリーンオリーブの実は、180グラムでおよそ800円未満で買えます。ペーストされた実も瓶詰めで700円台で販売されています。アンチョビなど他の食材と一緒になったオリーブの実も、ありますよ。アンチョビ入りの商品は、大体300円します。栄養豊富なオリーブの実は、毎日でも食べたいですね。では、通販サイトを使って、オリーブの実だけでなく苗も購入してみましょう。オリーブの苗を販売しているおすすめのサイトなどをご紹介します。, 栄養がしっかりつまったオリーブの実の良さは、ご理解いただけたでしょうか。実の渋抜き、塩漬けの方法を確認したら、オリーブの実をご自分で収穫してみたくなりませんか?通販サイトを使って、オリーブの苗を購入してみましょう。, オリーブの木は2種類以上の木を植えないと実が成りにくいので、実を収穫するためには2本以上苗を購入する必要があります。また、オリーブは樹高60センチ以上で花が咲くため、ある程度高さのある苗を購入しなければいけません。60センチ以上のオリーブの苗を2本以上持って帰るのは、大変ですよね。しかし通販サイトを利用すれば、自宅まで商品を届けてくれます。また自分の好きな時間に、オリーブの苗を買うことができます。24時間営業の園芸店はほとんどありません。しかし通販サイトでしたら、どの時間帯でも商品を確認し、購入できます。さらに、通販サイトは観葉植物などの植物を専門に扱ったところもありますし、中にはオリーブの木専門の通販サイトもあります。たくさんの通販サイトがあるので、苗の価格比較ができるのも嬉しいですね。, 通販を利用する場合、オリーブの苗を販売しているサイトが信頼できる会社なのか見極める必要があります。オリーブの実の収穫効果が見込める苗を買おうとすれば1苗2,000円以上しますから、2苗以上買うとすれば決して安い買い物とは言えません。また、せっかくお気に入りのオリーブを見つけたのに、実際に届いた苗が思っていたものと違っていたら悲しいですよね。サイズや特徴などの商品情報、レビュー、口コミなどを確認して、信用できる通販サイトを利用しましょう。, 信頼できる通販サイトを利用して苗を購入し、ご自宅で栄養たっぷりのオリーブの実を収穫しましょう。しかし、どの通販を選べばよいでしょうか。おすすめの通販サイトは, オリーブの苗のように大きな商品を買う時は、便利で信頼できるサイトの通販を利用しましょう。HitoHanaで販売しているコロネイキは、実を収穫してオイルや塩漬けを楽しむだけでなく、観葉植物としても楽しめます。また、コロネイキとセットになっている鉢カバーは、様々なタイプのものがあり、お部屋に彩を与えてくれます。では、おすすめのコロネイキをランキングでご紹介します。, おすすめのコロネイキ第1位は、8号 リブバスケットNatural 付きです。8号サイズのオリーブは、樹高が100~120センチあるので、花が咲く可能性が出てきますね。また、実を付けるよう窓辺に置いて日光をよく当て、冬は寒さに十分当てて育ててみましょう。ナチュラルなリブバスケットはお部屋にしっくり馴染み、軽いため移動させやすいですよ。, おすすめのコロネイキ第2位は、6号 ファイバークレイ white 付きです。ファイバークレイとは、グラスファイバーを使った繊維と、テラコッタの鉢の土を合わせたものです。軽さの割には強度が高く、自然な風合いを出した脚付きのおしゃれな鉢カバーですよ。白色は、熟成度によって色が変わるオリーブの実にマッチしますね。, おすすめのコロネイキ第3位は、6号アンティークテラコッタGray付きです。テラコッタは吸水性、通気性に優れ、鉢の中の根に呼吸しやすくさせる効果があります。乾燥を好むけど乾燥しすぎは嫌うオリーブには、テラコッタ素材の鉢カバーがぴったりです。また鉢カバーの灰色は、コロネイキの葉や実の緑色を引き立て、インテリア性を高めてくれます。, コロネイキのおすすめ商品を見てきました。次にチプレッシーノのおすすめ3選をご紹介します。, おすすめのコロネイキの中に、お気に入りのオリーブは見つかったでしょうか。たくさんの栄養が詰まったオリーブの実を収穫するためには、他の品種も一緒に育てる必要があります。結実効果を高めるために、ぜひチプレッシーノも一緒にお世話してみましょう。これからおすすめするチプレッシーノの中にも、お気に入りのオリーブがあれば幸いです。チプレッシーノもランキングをつけてご紹介しますね。, おすすめのチプレッシーノ第1位は、 6号 エコストーンGray 付きです。チプレッシーノもコロネイキと同様に花粉量が多いですから、2つ一緒に育てるなら受粉効果が高まりそうですね。チプレッシーノは果実がオイルにも塩漬けにも使えるので、収穫が楽しみです。複数の木を育てるのなら、スタイリッシュなエコストーンの鉢でお世話を楽しみましょう。, おすすめのチプレッシーノ第2位は、8号 アビスソニアミドル 緑 付きです。独特な雰囲気を持つアビスソニアミドルも寒冷地に対応した鉢カバーです。チプレッシーノのシャープな葉とアビスソニアミドルはとてもマッチして、インテリア効果も持ち合わせた商品です。, おすすめのチプレッシーノ第3位は、8号 ポリゴヘクサ 白 付きです。ポリゴヘクサに使われているファイバークレイの素材は強度が高く、軽量です。鉢底には穴が開いているので、屋外で育てることができますよ。お好きな空間でお世話できるので、おすすめです。, いかがでしたか。実を収穫するためには、2種類以上のオリーブが必要だったのですね。また、栽培方法や果実のアンチエイジング効果がある栄養素を確認できました。果実を収穫出来たら、塩漬けレシピを試してみたいですね。オリーブの知識が増えると、お世話する楽しみが広がるのではないでしょうか。オリーブの実や苗を買うなら、通販がとても便利です。オリーブの木は観賞価値が高いので、他の観葉植物とご一緒にお世話するのも楽しいですよ。ぜひ、, Beer and Tech Co., Ltd. © 2014-2021.All RIGHT RESERVED , Hitohana(ひとはな)なら、送料無料、翌日配送可能、請求払い対応、法人様多数, は、お祝いのギフトやご自宅用のインテリアに、あなたにぴったりのお花や植物をお届けできるように. ホタテは好きだがそのまま刺身で食べたり、焼いて食べることが多く、料理への使い方がわからない、という人も多いのではないだろうか?実はホタテは、煮ても旨みがたっぷりで最高なのだ。とくにお酒が好きな人は、甘辛く煮たホタテの佃煮はたまらないおつまみになることだろう。 おすすめワイン: まずは「そもそもオリーブの実ってどんな特徴があるのか?」と言うことからお話させていただきます。 オリーブの実とはその名の通りモクセイ科オリーブ属の常緑高木であるオリーブの木の実であり、オリーブオイルの原料となることやイタリア料理、スペイン料理に良く使われていることで知られています。 オリーブの種類は今では500以上あるとされており、商品価値が高い植物であることから地中海性気候に近い地域を含む国では大体オリーブが生産されていて、日本でも瀬戸内地方、小豆島など … 自社栽培・おしゃれな国産オリーブの塩漬けをご紹介します。お酒好き、ちょっと贅沢なおつまみが食べたい、友人におしゃれなギフトを贈りたい方に。雑味がなくシンプルな味わいで、従来との違いにビックリしますよ…! オリーブの実の味を決定付ける大切な要素です。 ②サクラのグリーンオリーブ種抜き こちらは瓶詰めの商品となっていて、食べやすいように種を取ってあります。 おつまみにもサラダのトッピングとしても使えます。また、種があったところに 普段のお料理でオリーブの実を使うことはありますか?正直なところ、オリーブの実を家庭料理で使うことはあまりないかもしれませんね。しかしオリーブの実は、いろいろなお料理に使うことができる万能食材なのです!今回は、そんなオリーブの実を使ったレシピをご紹介します。 健康に良く栄養価の高いオリーブを育てて、実をご家庭で収穫できたら素敵だと思いませんか?人気の高いオリーブの性質、効果的な育て方、そして塩漬けの簡単レシピを知りましょう。また、通販で買えるおすすめのオリーブを6点ご紹介します。 オリーブ 実 おつまみの簡単おいしいレシピ(作り方)が89品! カルディは言わずと知れた輸入食材を扱う、人気ショップです。 カルディには色々なお酒とともに、おつまみも豊富に揃っています。 お酒好き必見の、カルディおつまみのおすすめ商品を紹介していきます。 ワインにはチーズが合うのでチーズの特集もありますよ。 実の形が小さなりんごみたいなので、この名前が付いたとか。 オリーブの実といえば楕円形のイメージですが、りんごっぽい形もあるんです。 普通、オリーブの実の収穫時期は10月頃ですが、マンザニロは夏頃から時期を迎えます。 ピクルス向きの品種です。 オリーブの実のレシピ一覧 オリーブの実のレシピ検索結果 263品、人気順。1番人気はおつまみ、サラダに最高 オリーブの実のピクルス!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 オリーブオイルとして利用されるイメージが強いオリーブの実ですが、ヨーロッパなどでは、実をそのまま塩漬けにして料理に使うこともポピュラーです。オレイン酸を多く含むオリーブは、美容と健康の頼もしい味方!そんなオリーブを使った、おすすめレシピをご紹介します。 雨の日は家飲みしたい。。そんな時、お酒には美味しいおつまみが必須ですよね。スーパーやコンビニで買える市販の安いおつまみから、取り寄せのおつまみ、カルディや宅飲みビールに合うおつまみまで、厳選おすすめおつまみTOP15を紹介します。 ワインとあう!おいしいお勧めのオリーブを教えてくださいおすすめランキング! ワインのおつまみや、パスタを作るときに使えるおいしいオリーブのお勧めを教えてください。 - オリーブ… 実は簡単レシピのオリーブオイルを使ったアヒージョは忙しい日の晩御飯に最適です。 アヒージョの作り方はいたって単純で、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を加えて焦がさないように香りを出します。 おつまみがあるとお酒をさらにおいしく楽しめることから、おつまみはお酒を飲む時には欠かせない存在です。おつまみ選びにはお酒との相性が重要なポイント!そこで今回はお酒との相性や手軽さを基準としたおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。 オリーブの実も大きく2つ”オイル用と”ピクルス用”に分けられます。実の利用目的によっても選び方が変わります。 家庭用は何でもいいから実がついたらラッキーくらいで臨みましょう(^_^;) 実をつけやすいオリーブの品種は? 庭木としてはわかった。 雨の日は家飲みしたい。。そんな時、お酒には美味しいおつまみが必須ですよね。スーパーやコンビニで買える市販の安いおつまみから、取り寄せのおつまみ、カルディや宅飲みビールに合うおつまみまで、厳選おすすめおつまみtop15を紹介します。 オリーブといえばしょっぱくって油っぽいイメージがありますが、それを覆すおいしさなのがカルディで買えるイバラのグリーンオリーブ。渋みやエグみがなく、サッパリとした味!種抜きなので料理にも使いやすくておすすめです。 オリーブ 実 おつまみの簡単おいしいレシピ(作り方)が89品! 小豆島のオリーブ農家が、自宅でオリーブの実を収穫したいという方のために、苗木の選び方、購入の仕方をアドバイスをします。日本の気候に合った厳選6品種の特徴と見分け方を詳しく。苗木の入手先と良い苗木を選ぶポイントも。 オリーブの実には、ビタミンEが豊富に含まれていて、美肌効果が期待できます。 良質な脂質も多く含んでいるため、便秘解消にも効果的。 低カロリーで低糖質なオリーブは、太りにくいお酒のおつまみにぴったり。 10月末にはハロウィン、11月にはボジョレーヌーボー解禁、12月はクリスマスと、ご家庭でもお酒と一緒に楽しめるイベントが続くこの季節に、オリーブの実を使ってご家庭で「お手軽! 「オリーブと豆腐のサラダ」「オリーブの実のラー油炒め 」「生湯葉と実山椒のブラペまみれ 」「オリーブとサーモンとトマトの … オリーブの実は成熟するにつれて緑、黄緑、赤へと変わり、完熟するとツヤのある濃い紫色に変化します。果実のフレッシュ感を持つグリーンオリーブ、濃厚なブラックオリーブ、どちらもクセになるおいしさです♪. 「オリーブと豆腐のサラダ」「オリーブの実のラー油炒め☆」「生湯葉と実山椒のブラペまみれ♡」「オリーブとサーモンとトマトの前菜」など ワインのおつまみに!安くておいしい、塩漬けオリーブのおすすめが知りたい!おすすめランキング! ちょうど良い塩加減がワインやイタリアンに良く合います。お手頃価格で、あまり脂っこさのない、塩漬けオリーブのおすすめ品を教えてください! スペイン、イタリア、南フランスなど、地中海沿岸の温暖なエリアが主な産地といわれるオリーブ。いわずと知れたオリーブオイルを絞る果実だが、ワインのつまみなどで、実そのものを食す機会もだんだん増えてきた。多彩なオリーブの実(テーブルオリーブ)の食べ方を伝授しよう。 肉処・絶品お惣菜 オリーブの実のポイント消化 セール特選おつまみ 生ハム食べ比べ 熟成ハモンセラーノ生ハム+イベリコ豚生サラミ:2001ならYahoo!ショッピング!ランキングや口コミも豊富なネット通販。更にお得なPayPay残高も!スマホ シャンパンやビールに合う、おつまみ味付けのり 味が詰まった有明海の海苔に、オリーブの実100%を絞った、甘みと香り豊かなイタリア・リグーリア産のエクストラバージンオリーブオイルと、昔ながらの天日干しでミネラル豊富なフランス・ゲランド産の手摘み塩で味付けしました。 オリーブの実 ( 175g )ならYahoo!ショッピング!214円~ご購入可能です。最安値情報や製品レビューと口コミ、評判をご確認頂けます。