しょうが(千切り) 1/2片 熱い夏はパパッと簡単に作れて洗い物も少なく、一杯で満足できる丼が食べたくなりますよね。そこで今回は暑さでちょっぴり夏バテ気味でもさっぱりいただけるシラスおろし丼や豆腐丼。そして暑さに負けない体を作るお肉やウナギを使ったスタミナ丼レシピをご紹介します! 夏の料理【保存版】暑い日の晩御飯は、ランチ以上にさっぱりご飯が食べたいもの。 夏の定番おかず料理から、暑い時に食べたいあっさりした食べ物をドドンっとまとめました。 簡単で定番の夏ご飯~スタミナ料理まで! 夏バテや夏風邪に 塩 小さじ2/3 キリッと冷えたビールに、ピリ辛の麻婆豆腐や肉料理は相性バツグン! 定番の麻婆豆腐はもちろん、この夏は、麻婆アレンジで楽しんでみては? 暑い夏を乗り切る“スタミナ満点”の肉料理もオススメ! 喉ごしのよいビールとともに夏を楽しもう! パプリカ(赤) 1/2個 鶏ささみ 4本 トマト 小1個 しらす干し 大さじ4 【2】ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせる。 【1】みりんを小鍋に入れて弱火にかけ、1~2割煮詰めてアルコール分を飛ばす。 【3】【1】に【2】の衣をつけ、180度の油で揚げる。衣がおいしそうに色づいたらOK。, 野菜料理研究家。鳥取県の専業農家に生まれ、生来の野菜好き。高校時代から自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理・精進料理を研究。現在は鳥取に住み、自ら野菜を自然栽培。東京でも毎月、野菜料理教室を開催している。, (大人2人+子ども2人分) 砂糖 小さじ1/2 ※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。, 簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。, (2~3人分) チェックしておきたいスタミナ料理特集!人間は長時間、仕事をしたり、遊んだりすると疲れ、疲れると風邪をひきます。「スタミナ=体力」があれば、疲れることなく元気なままでいられますよね。エネルギーの素になる炭水化物と脂質をきちんと食べることが重要です。 酢 大さじ2 卵 1個 【2】厚手の鍋に水を入れて豚バラ肉、酢、塩を加え、フタをして中火にかける。沸騰してきたらフタを取って弱火にし、アクを取る。肉に火が通ったらトマト、砂糖、しょう油を加える。トマトの皮がむけてきたら、青梗菜を茎、葉の順に加えて火を止め、フタをして余熱で火を通す。, 【1】彩り蒸し野菜は、食べやすいように小さく切る。 豚こま切れ肉 100g 【3】取り出してひと混ぜし、ラップをしないでもう2分加熱する。 鶏ひき肉 250g 暑い夏やちょっと疲れた日は、スタミナ満点の料理でパワーチャージできるといいですね。 今回は疲れた体を元気にしてくれるボリューム満点の料理や、食欲のない日でも食べやすいメニューなどスタミナ満点の人気レシピをご紹介します。 しょう油 小さじ2/3, 【1】オクラは塩少々(分量外)をふって軽くこすり合わせ、うぶ毛を取る。水洗いして輪切りにする。 【2】豚もも肉に塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。 オクラ 5本 みそ 250g 夏が旬のお取り寄せグルメをスタミナとひんやりに分けてご紹介。スタミナグルメは人気の高いうなぎやお肉、カレー、夏野菜など元気が出るもの、ひんやりグルメは定番のアイスクリームや旬のフルーツ、冷たい麺、果物、ドリンク&お酒などを取り揃えています。 砂糖 小さじ1 しょうが(すりおろし) 少々 酢 小さじ1 【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらオクラを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、長いもを加え、再び煮立ったらすりごまをふる。, 料理研究家である母・李映林さんのアシスタント後、独立。韓国料理を中心に、素材の味を生かしたヘルシーなメニューが人気。一男一女の父。, (3~4人分) しょうゆ 大さじ2 【3】火を止めて、じゃがいもをお玉でつぶす。火をつけて、塩で味を調え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。 目次夏バテ解消におすすめ!「豚×にんにく料理」がメインの献立夏バテに効く!「豚のトマト煮」が主菜の献立夏バテ回復に!「豚しゃぶサラダ」がメインの献立夏バテ対策に!「ゆで鶏ご飯」がメインの … ピーマン 2個 にんにく 1/4片 II, Œ³‹C’ʐM | ƒ[ƒ‹ƒ}ƒKƒWƒ“‚Ì‚²“o˜^‚̓Rƒ`ƒ‰‚©‚ç, ¶–ò‚à‚Ì‚µ‚莖“T | ¶–ò‚Ì“Á’¥‚âŒø—p‚ð‚²Ð‰î. にんじん 1/2本 ズッキーニ 1/2本 酒 大さじ1 白すりごま 大さじ1/2, 【1】長いもは皮をむいてすりおろし、オクラは小口切りにする。 みりん 200ml ハム 3枚 だし汁 3カップ サラダ油 小さじ1, 【1】豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは長さを半分に切り、さらに縦半分に切り、芯の緑色の部分を外す。白い部分は白髪ネギに、芯はみじん切りにする。 かぼちゃ 100g 夏の疲れがたまって体力が低下しがちな季節には、スタミナ補給が欠かせません。そこで今月の特集は、ズバリ“お肉”。「お肉よりも野菜のほうがヘルシー」と考えがちですが、元気な体を維持するために、お肉は欠かせないエネルギー源です。 水 3/4カップ トマト 1個 ごま油 大さじ1, 【1】豚肉に混ぜ合わせた【A】を塗る。レタスはざく切りに、セロリは斜め薄切りにする。 【2】残りの調味料と混ぜて保存容器に入れる。, 料理研究家。国際中医師・国際中医薬 膳師。食養生やハーブなどの専門家でもあり、体にいいものを簡単においしく作れるレシピが人気。, 意外な具材の組み合わせが不思議としっくりくる変り種サラダは、一度食べると病みつきに! しらす干しや彩のいいトマトが入って、食べ応えも十分です。, (大人4人分) ご飯 好みの量, 【1】にんにく、しょうがはみじん切りにする。玉ねぎ、なすは1cm角に、ピーマンは種を取って1cm角に切る。しめじは石づきを取って1cm長さに切る。 なす 2本 ※写真の分量は、すべて子ども1人分の目安です。, 【1】えのきは石づきを切り落として長さを半分に切り、耐熱皿に入れる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱する。 ナス 1本 【4】溶き卵を加えてかき混ぜ、サッと火を通す。器に盛り、ごまをふる。, 【1】素材をやわらかく煮たあと、熱いうちに、お玉の背でつぶします。お玉の代わりに、すりこぎやフォークを使ってもOK。, 【2】さらに、なめらかにするには、作り終わった最後に、ざるでこし、ざるに残った分をへらでつぶします。, 栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。, 小さく刻んだ野菜がたくさん入っているので栄養たっぷりで、オイスターソースは大人も子供も大好きな味に仕上がります。常夏の国、タイの定番料理は日本の夏にもぴったりです!, (3~4人分) クミンパウダー※ 小さじ1/2 水 800ml しょうゆ 小さじ1 わかめ(戻したもの) 20g どことなくワインは、洋風なお肉料理やお魚料理にしか合わない印象をお持ちの方は多いのではないでしょうか。 本日は「この料理にも合うの?」と思うようなワインを夏のスタミナ料理と合うワイン13種というタイトルでお伝えしたいと思 … 片栗粉 大さじ1/2 © Shogakukan Inc. All rights reserved. 【3】【2】を手でつぶしながらボウルに入れて【A】を加えて混ぜ、【1】を加える。, 料理研究家。旅先で得たさまざまな感覚を活かした、手軽に作れるおいしいレシピが人気。家事全般のラクを追求する「ラク家事アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会など幅広く活躍中。, 人気メニューの卵焼きの中に、栄養たっぷりな具材を加えて。うまみを吸った切り干し大根がおいしい!, (大人2人分+子ども2人分) 【3】耐熱容器に2を甘酢ごと入れ、ラップを甘酢に密着させて冷ます。, ラップを密着させると、上まで甘酢に浸って味がよくしみる。野菜は家にあるものでOK!, 祖母の故・堀江泰子先生、母のひろ子先生と3代にわたって料理研究家。明るいお人柄と、ラクしておいしく作るアイディア豊富なレシピが人気。幼い姪っ子から祖父まで、みんないっしょに食卓を囲んでいる。, スパイスを混ぜた衣をつけて揚げるインド風天ぷら。スパイス香る衣の中に、ほんのりきなこの香りも。, 【A】 湿度も温度も高い岐阜の夏。元気に乗り切るためには、やっぱりスタミナをつけなくちゃ!うなぎ、焼肉、鉄板、中華、アジア、エスニック料理などなど、岐阜で精のつくおいしいスタミナ料理店をレッツぎふがお届けします。 じゃがいも 1個 みそ 大さじ2 にんじん 100g ごま油 小さじ2, 【1】長ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて一口大、ハムは粗みじん切りにする。 しょう油、しょうがのしぼり汁 各少々 長ネギ(白い部分) 7cm 夏のスタミナ料理特集のおすすめレシピを掲載!味の素パークは味の素kkがおくるレシピ サイトです。簡単に作れる人気レシピなど、味の素が厳選したレシピを掲載!毎日の夕飯・お弁当のおかずなどおすすめの料理・献立が満載! 薄口しょう油 小さじ1 【2】【1】を生地の材料と混ぜる。 じゃがいも 3個 塩 小さじ1/4 肉弁当で暑い夏も元気に! 暑いとつい、のど越しの良い素麺や冷たいものばかり食べてしまいがち。それが夏バテの原因につながってしまうこともあるので、注意が必要です。 暑い時こそスタミナのつく肉料理を食べて、夏バテ知らずでいたいですね。 みんなから推薦されたお肉のさっぱりおかずレシピ(作り方)。夏バテになりがちなこの季節はお肉もしっかり摂りたいですよね。そんな時はさっぱりお肉料理でスタミナを取り戻そう! 【3】卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、【2】を一気に流し入れて大きくかき混ぜる。弱火にして半熟になったら端からクルクルと巻いて形を整えて焼く。粗熱がとれたら食べやすく切る。 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1, 【1】ゆでえびは酒少々(分量外)を加えた熱湯をサッと通す。ゆで卵は粗くつぶす。ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 お肉の内側には、ガーリックライスがたっぷりと入っているんですよ♪ お肉とにんにくの相乗効果で、一気にスタミナがつきそうですね! 笑顔で看護できるのも、体力があってこそ。この肉巻きおにぎりを食べて、今日も素敵なナースライフを送りましょう♪ いよいよ7月も後半。これから本格的に暑い夏がやってきます!夏バテをしないよう、しっかりスタミナをつけようということで、今回はあゆさん(@a.jinja)にレンジで作るお肉料理のレシピを教えていただ … !そんなあなたにおすすめなのが、スタミナ満点!さっぱりハンバーグです。ハンバーグだけど、重くない工夫がちらほらと。 かぶ 2個 豚バラ肉(焼肉用) 250g こんにちは~!暑い日が続くので火を使わず簡単!スタミナ肉レシピ集めました~!!炊飯器でほったらかし~やレンジでチ~ン♪で出来ちゃう簡単レシピ10品ですお肉と付け合わせの野菜が一緒に出来る!炊飯器で新じゃが新玉ねぎの鶏肉甘辛煮炊飯器でほったらかし~で鶏肉の こんにちは!ゆみこです。夏は暑いだけで体力が消耗しちゃいますよね。食欲も落ちてしまいがち・・・。ガッツリ食べるなんてムリムリ! 水 300ml 【3】溶いた卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。, 管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーターとして、テレビや雑誌、書籍等、幅広く活躍の傍ら、幼児がすすんで食べるおいしさと栄養にこだわったメニューを日々考案している。二児の母。, 【1】かつおと青梗菜は食べ やすく切る。 雑穀米ご飯 150g程度, 【1】大鍋に鶏もも肉、鶏胸肉を入れ、長ネギ、スライスしたしょうが、酒、塩、水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、15分ほど煮る(鶏肉に竹串を刺して透明な汁が出てきたら火を止め、鶏肉を裏返して余熱で火を通す)。 きゅうり 2本 ブロッコリー 1/4個 豚もも肉(スライス) 250g ポケモンをつくった男・田尻 智「少年時代の昆虫採集がポケモンの原点」【学習まんが特別公開】前編, 【女の子の名前】2020年版人気ランキング文字数別、珍しさ、響きがいいなど名前一覧&センスのいい付け方も紹介!, 1月7日は七草がゆをいただき、お正月飾りを始末する日。行事研究家・広田千悦子さんに学ぶ「先代の暮らしの知恵」, ホームベーカリー、実は使い道が何通りも!メリットや選び方、ママパパのおすすめ商品を一挙ご紹介!, 1歳児の食事、固さや量の目安は?1歳、1歳半の献立例を離乳食インストラクターが解説, クリスマスプレゼントはいつ渡すのが正解?24日or25日?渡し方やタイミングを徹底リサーチ!, まもなく「グレートコンジャンクション2020」。時代と世界、生き方はどう変わる?【まーさ先生から12星座別メッセージ付き】, 子どもの「ママ大好き!」は愛情不足? みんなのエピソードから、気づいてあげたいサインと接し方, 「フォートナイト、みんなどうしてる?」子どもたちに大流行中のゲーム、家庭内ルールや心配事を実態調査してみた, 夏至と冬至|2020年はいつ? 日照時間はどれくらい違うの? 日本各地の差も解説!, 自宅でナゾトキ♪ポケモン【オンラインリアル脱出ゲーム】が初登場!冬は家族で盛り上がろう, 【コロナ禍の中学受験】親はどうすべき?人気漫画『二月の勝者』を題材に教育ジャーナリスト・おおたとしまささんが語る, 乾燥とウイルス対策に加湿器がおすすめ! リビング・子ども部屋・赤ちゃん用など用途別にご紹介. ※子どもの分量は、大人の1/2量ぐらいが目安です。, 【1】豆腐はパックから出しておいて少し水けをきり、7mm角に切る。アボカドも同様に切り、レモン汁をふって色止めをする。トマトも同様に切る。 絹ごし豆腐 1丁(300g) 酢 3/4カップ かぼちゃ 4切れ 卵 1個 水 大さじ2 砂糖 3/4カップ スタミナupには、お肉が最適! 【2】鍋にだし汁とわかめを入れて中火にかけ、煮立ったらオクラを加える。サッと煮たらしょう油を加えて混ぜ、一旦火を止める。よく混ぜ合わせた【A】を回し入れて混ぜ、再び中火で混ぜながらとろみをつける。 近年の夏はとにかく猛暑がつづくことが多く、多くの人が夏バテになりやすくなっています。そして、今年の夏も暑さの厳しい夏になることが予想されています。ですので今回は、暑い夏を元気に乗り切るための、スタミナ料理レシピを沢山紹介していきます! いんげんは4cm長さに切り、えのきだけは石突きを除いてほぐす。 コリアンダーパウダー※ 小さじ1/2 【3】フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて中火にかけ、温度が上がったら【2】を入れて揚げ焼きにする。 オリーブ油 大さじ1, 【1】にんじんとじゃがいもは1cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。かぶは葉を落とし、皮をむいて半分に切る。 夏本番、おいしくスタミナをつけて、元気に突っ走りたいですよね。 そこで、今回『kufura』では、夏こそ作りたくなる「スタミナ肉料理」を主婦293名にアンケート。これから夏本番に向けて、参考になるレシピを集めました。 玉ねぎ 1/4個, 【A】 にんにく、しょうが 各1/4片 *子ども用は食べやすく切り、タルタルソースなどを添える。, ゆでるのと違って、野菜のうまみや栄養分が中に閉じ込められます。蒸し上がりのやわらかさは、加熱時間で調節して。, 「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。男の子のママでもある。, (直径26cmのフライパン1枚分) あさり(殻付きを砂ぬきする) 400g 【2】鍋にごま油を熱して【1】を炒め、油が回ったら【A】を加えてふたをし、じ ゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。 塩 小さじ2/3, 【1】きゅうりとセロリは千切りにする。鶏ささみは筋を取り、塩少々(分量外)を振りかけて10分ほどおき、片栗粉をまぶす。鍋で湯(分量外)を沸かし、沸騰したら弱火にして鶏ささみをゆで、ザルにあげる。粗熱が取れたらほぐす。 しょうゆ 大さじ1 ミニトマト 3個 塩 小さじ2/3 かつお節 少々, 【1】小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでる。冷水にさらして水気をしっかりと絞り、1cm長さに切る。 夏の暑さにも負けず、仕事にプライベートに頑張りたい!そんな時こそ、スタミナ料理をガッツリ食べて英気を養いましょう。今回は、たくさんのオフィスがひしめき合う梅田からほど近い、大阪はお初天神でスタミナ料理がガッツリいただけるお店を4つご紹介します。 【2】ボウルに卵を割りほぐし、【A】と【1】を混ぜる。 長いも 150g 【2】フライパンを熱してサラダ油をひき、【1】のにんにく、しょうが、玉ねぎを加える。香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら塩、砂糖を加え、なす、ピーマン、しめじを加えてさらに炒める。野菜に火が通ったら、オイスターソース、しょう油を加えて味を調える。 事故による子どもの傷害を予防することを目的として活動しているNPO法人。Safe Kids Worldwideや国立... 1925年の創刊以来、豊かな世の中の実現を目指し、子どもの健やかな成長をサポートしてきた児童学習雑... 看護師・助産師の免許取得後、大学病院、市民病院、個人病院等に勤務。様々な診療科を経験し、看護師... ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。. しょう油 小さじ1 小麦粉 60g 【2】玉ねぎはキッチンペーパーで水けをよく絞り、【A】と混ぜ、【1】も加えて混ぜる。, 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立をつづ ったブログ「よめ膳@YOMEカフ ェ」が人気で、毎月200万アクセスを誇る。女の子のママ。, 【1】卵は割りほぐす。 ※電子レンジによる加熱の目安時間は、すべて600Wの場合。, ゆで卵とマヨネーズ味がえびやブロッコリーとの相性◎。隠し味のはちみつがポイントの子供に人気のサラダ。, (大人2人分+子ども2人分) 砂糖 大さじ1/2 パプリカ(黄) 1/2個 サラダ油 大さじ1/2 薄力粉 大さじ3 しょう油 大さじ1/2 本格的に暑くなってきた今日この頃。夏バテなどしないよう、スタミナのつく料理を食べて元気に過ごしたいところですね。今回は、パワーみなぎるお肉料理をはじめ、旬の夏野菜やネバネバ系など、さまざまな食材のスタミナ料理のレシピを集めてみました。 そんな時は、スタミナがつく肉料理で体を内側から元気にしちゃいましょう! 今回は、夏にぴったりのスタミナ肉料理をご紹介します。白いご飯との相性抜群、どんどんお箸がすすむ絶品の肉料理やおかずをピックアップしました。 牛トマ丼 しょう油 大さじ1 暑さで体調を崩しがちな夏。夏の暑さに負けないためには、たんぱく質やビタミン、ミネラルなどバランスよく摂ることが大事です。そんな夏を元気に乗り切るための献立を幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたなかから厳選しました。豚肉やかつおなど、疲労回復に効果的なビタミンB群を含んだ食材や、ビタミンB群の吸収を助けるにんにくやねぎ、栄養たっぷりの旬の夏野菜などをしっかりとれる献立をご紹介。しっかり食べて夏バテ知らずで夏を乗り切りましょう!, にんにく&しょうゆのシンプルな味つけながら、子供はもちろん、大人もごはんが進む豚肉料理。揚げ焼きのカリッとした食感がポイントです。にんにくパワーで元気モリモリに!, (3~4人分) 塩 小さじ1 砂糖 大さじ4, ■作り方 長ネギ(青い部分のみ) 1本 鶏もも肉 1枚 (野菜は合わせて400g) 卵 3個 みそ 大さじ2と1/2 ※クミンパウダー、コリアンダーパウダーのかわりにカレー粉小さじ1/2でも可。, 【1】オクラはへたの部分を切り落とす。 カリフラワー 1/4個 オクラ 4本 【2】フライパンに【1】とかぼちゃを並べ、オリーブ油と水を回し入れて、ふたをし、中火の弱火で6~7分蒸し焼きにする。 楽天が運営する楽天レシピ。スタミナ料理のレシピ検索結果 160品、人気順。1番人気は夏こそスタミナ! 「ズッキーニの天醤鍋」!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 塩、こしょう 各少々 【2】器に【1】としらす干しを盛り、【A】を順にふる。食べるときに全体を混ぜる。, (大人2人+子ども1人分) ここでは夏バテ対策にぴったりのスタミナレシピと、バランスの良い献立をご紹介します。お肉や野菜をバランスよくとって、暑さに負けず健やかな夏を過ごしましょう! 2017年02月09日更新 【2】鍋に【A】を入れ、にんじん、カリフラワー、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら大根とパプリカを加え、火を止める。 塩 小さじ1/2 大葉(千切り) 5枚 (400ml程度) オイスターソース 大さじ1と1/2 【2】ボウルに【1】と【A】を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで8分加熱する。 玉ねぎ 1/4個 だし汁 2カップ しょうが汁、しょう油 適量 【3】鍋に【A】を入れて熱し、沸騰したら【1】を流し入れて混ぜ、【2】を加えてひと煮し、塩で味を調える。, 鶏もものうま味と油がご飯に染みておいしい子供に大人気の一品。しょうがを効かせて、免疫力も強化!, (3~4人分) *わかめが塩蔵の場合、塩は省いてもOK。, 料理研究家、栄養士。家族 のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのよいレシピが人気。二人の女の子のママ。, すり下ろしたにんじんの甘味と風味がやさしいスープ。栄養たっぷりで体を温めるので、朝ごはんにピッタリです。, (大人1人+子ども2人分) コンソメスープの素 小さじ1(3g) しょうゆ 大さじ1/2 【3】【2】を器に盛り、【B】を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱してかけ回す。 【2】ボウルに【1】の野菜、鶏ささみを入れてしょうが汁、ごま油を加えてさっと混ぜ、最後に塩を加えて全体を和える。, すり下ろした長芋がトロトロで、口あたりがよくて飲みやすい味噌汁。オクラをアクセントに。, (大人2人+子ども2人分) 水 60mg, 【1】にんじんは細切りに、玉ねぎは薄切りにする。ニラは5cmに切る。 さらに夏は「スタミナ料理」を食べる機会が多い季節。つまり浮上するのは、夏のグルメがビールを呼んでいる説。 とまぁ超個人的見解なわけだけど、きっとビール党なら少しは共感してくれるよな…? ビール片手に楽しみたい♪スタミナ肉料理5選 ニラ 3~4本, 【生地】 し ょうが汁、ごま油 各大さじ1 セロリ 7cm にんじん 1本 オリーブオイル 大さじ2 ブロッコリー 1/2株 大根 200g しょうが 大1かけ, 【A】 水 200ml, 【1】豚バラ肉は塩を少々(分量外)まぶして10分おき、1~2cm幅に切る。トマトはヘタを取って大きめの乱切りにする。青梗菜は茎と葉に分け、茎は縦に細切りにして長さを半分に切る。葉は小さめのざく切りにする。 水 150ml 【3】肉の色が変わってきたら水、酒を加え、沸騰したら弱火にしてアクを取り、あさりを加える。あさりの口が開いたら塩、薄口しょう油で味付けし、最後に白ごまを加える。器に盛り付けて、大葉、白髪ネギをのせる。. きなこ 大さじ3 すし酢 大さじ2 【3】皿にご飯を盛り付け、【2】をのせる。お好みでゆで卵1/2個を添える。, 野菜は小さめに、同じサイズに切っておくと、火の通りが早く、均一で、子どもも食べやすい。, ごく少量の水で蒸して、野菜のうまみ&栄養をギュッと凝縮!メインおかずの付け合わせにも重宝します。, (大人2人+子ども2人分) 切り干し大根(乾) 5g, 【1】切り干し大根は水で15分ほど戻して絞り、粗く刻む。わかめは1cm程度の大きさに切る。 小松菜 1/5束 トマト 1個 鶏胸肉 1枚 しょう油 大さじ1/2 塩 ふたつまみ 塩 小さじ2/3 乾燥わかめ 小さじ1 暑さでぐったりしてしまい、キッチンにこもって肉の調理をするのが億劫になってしまうこの季節。包丁を使わずにできる肉のスタミナおかずレシピでラクしましょう♪ 薄切り肉やひき肉を使って、肉を切る手間を省きます。 玉ねぎ 1/2個 【2】ボウルに【1】、納豆、しょう油を入れ、和える。器に盛り、かつお節をふる。, あさりと相性のいい豚肉を合わせてボリューム満点のスープに。あさりの旨みが汁に溶け込んで、お肉もさらにおいしく!, (3~4人分) 酢 大さじ1 オリーブ油 大さじ2 ※写真の分量は、すべて子ども1人分の目安です。, 【1】小鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立たせ、皮をむいてすりおろしたにんじんを加える。蓋をずらしてのせ、3分ほど煮たら、しょうゆで味を調える。, サッとゆでた野菜に肉をのせて、いつものサラダをボリュームアップ! 酢みそ味がさっぱり食べやすく、大人でも食べ応えのある一品です。, 【B】 近年の夏の暑さを考えると、夏バテに悩む方が多いのではないでしょうか?この記事では、管理栄養士が夏バテ対策におすすめのレシピをご紹介します。肉や魚料理から麺料理まで全部で23選。おいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう。 ゆでえび 12尾 にんにく(すりおろし) 1/2片分, 【1】野菜はすべて1.5角に切る。 ゆで卵 2個 白いりごま 大さじ1 納豆 2パック 【2】ボウルに玉ねぎをすりおろして【A】を加えて混ぜ、【1】を加えてざ っと和える。, 料理研究家。ビューティレシピスト。美と健康をテーマに、栄養バランスに優れたおいしいレシピを提案。雑誌、テレビ、講演会、料理教室など幅広く活躍している。美食家でレストランオーナーの夫、息子と3人暮らし。, 片栗粉をまぶして茹でたささみはたれにしっかり絡んで、パサつかず、鶏のうま味を存分に味わえます。きゅうりとセロリの千切りもしゃきしゃきと楽しい食感です。, (3~4人分) 【2】ご飯を皿に盛り付けて、薄くスライスした鶏肉とスライスしたきゅうり(分量外)を添える。しょう油にすりおろしたしょうがを加えてタレを作り、鶏肉にかける。, 子供でも食べられる、ほんのりスパイシーなピクルス。色がキレイで、形もかわいく、これだけでたくさんの野菜が摂れるので、毎日の食卓のプラス1品としても使いやすい。, (作りやすい分量) 【2】ミニトマトはヘタを除いて2等分し、万能ねぎは小口切りにする。 にんじん 1本 カレー粉 小さじ1, 【1】大根、にんじんは皮をむいて4㎝長さの拍子木切りにする。カリフラワーは小房に分ける。パプリカはスティック状に切る。しょうがは薄切りにする。 アボカド 1/2個 しょうが 1/2片 【2】豆腐はペーパータオルで包み、水気をしっかり取っておく。 塩、砂糖 各小さじ1/4 にんにくのアリシンはお肉のビタミンb1の吸収率を高めてくれるので、相性が良いんです。 ... 夏の料理レシピをご紹介!暑いとなぜか食べたくなる辛いもの。夏野菜の代表格、ナスを使ったピリ辛が癖になる料理をお届けします。 上新粉 40g 【4】1cm幅に切ったレタスを器に盛り、【3】をのせて【1】をかける。, 料理家。学生時代、東京・吉祥寺にあった『諸国空想料理店KuuKuu』のスタッフとして働き始め、その後、料理家・高山なおみ氏のアシスタントを経て独立。昔ながらの家庭料理や人気のエスニック料理をよりおいしく、おしゃれにレベルアップさせる独自のセンスに定評がある。, 【A】 No reproduction or republication without written permission. 【スタミナ料理】10選 ~パンチが効いてます! 2020/08/30 レシピまとめ 夏の麺と丼 肉のおかず ← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう! レモン汁 1/2個分, 【A】 しめじ 60g 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たったら【1】を加えて3分ほど煮る。, ■材料 青梗菜 2株 【2】熱湯をたっぷり沸かして塩少々(分量外)を加え、えのき、セロリ、レタス、いんげんの順にゆでてざるにとる。続いて【1】の肉をゆでてざるにとり、それぞれよく水けをきる。 酢 小さじ1 暑さを乗り切ろう!スタミナメニューのおすすめレシピを掲載!味の素パークは味の素kkがおくるレシピ サイトです。簡単に作れる人気レシピなど、味の素が厳選したレシピを掲載!毎日の夕飯・お弁当のおかずなどおすすめの料理・献立が満載! 安いお肉で豪華なメイン料理夏はついついさっぱりしたものを食べたくなりますが、夏バテしないよう良質なたんぱく質は必須です。女王はもうステーキや焼肉は年に1回くらいでいいお年頃になりましたので、ボリューム控えめなお肉料理を作っています。