ハウスまぜてマジック 大さじ2 粗挽き黒胡椒、パセリを加えてざっと混ぜる。, 白ワインを使った料理レシピの3つ目は、「豚バラ肉の白ワイン煮込み」です。このレシピは、豚バラ肉や玉ねぎ、にんじん、セロリなどを使った煮込み料理の作り方を紹介しています。野菜をじっくり炒めるため、甘みが出るのがポイントです。白ワインをたっぷり使いますが、じっくり煮込むため、アルコールが苦手な人でも美味しくいただけるでしょう。, 豚バラ肉 400g 白ワインは飲みやすいですね。 フルーティでさっぱりしていますから、ワインが苦手な人でも飲める人がいますね。 赤ワインと同じく、白ワインも、そのまま飲むだけでなく、料理にも使います。 白ワインにはどんな料理が合うのでしょうか。 白ワイン 大1 白ワイン 100ml みりん・料理酒 つゆ・ぽんず・だし たれ 和風料理の素・うちのごはん 加工穀類 中華調味料 ケチャップ・ソース・オイル 洋風料理の素・洋ごはんつくろ 紙パック・缶詰 飲料 豆乳 スープ・その他 梅酒・リキュール 日本ワイン 国産バラエティワイン 白身魚 白ワイン やさしお Rumic ミートソース用のおすすめ料理レシピ、作り方をご紹介。味の素パークでは、つくるだけにとどまらず『こんな楽しさあったんだ!』と感じられるような、様々な食の体験を“もっと”お届けします。いつも生活の中心にある”食”を通じて毎日を明るく、楽しく。 紫玉ねぎ   1/2個 塩胡椒 少々 「柿ジャム」「夏バテ対策!ガーリックライス」「オイルサーディン&玉ねぎのパスタ」「ワタリガニのトマトクリームパスタ」など 4.ムール貝を入れて蓋をし、蒸し煮。 2.鍋にオイル、にんにく、チリフレークスを入れて熱する。香りがたったら紫玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、蓋をして火を通す。 4.3のフライパンにバターを加え、溶けだしたらまぜてマジック、ワインを加える。 粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り   適宜, 1.ムール貝はひげ、汚れを取る。 パスタ(1.4㎜)、ニンニク、玉ねぎ(中サイズ)、ホールトマト缶(400g)、塩、黒, 定番の鍋しぎですが、酒をワインに、サラダ油をオリーブオイルに変えて作ってみました。味, 材料: 料理に白ワインを使おうと思っても、常備していないご家庭も多いのではないでしょうか。代用できる調味料を使えば、白ワインに近い役目を果たしてくれますよ。この記事では、白ワインの代わりに料理で使える調味料を詳しくご紹介します。 すべて15分以内に作れちゃうワインに合う激ウマレシピをご紹介!1,000円くらいのワインでも、このレシピと合わせれば、ワインと料理の極上マリアージュを体験できます。ワイン好きな人だけでなく、ワインが苦手な方も必見。 お料理レシピに書かれている「ワイン」って、どんなワインを選べば良いの?品種は?値段は?保存方法は?赤ワインと白ワインの使い分けは?料理用ワインにまつわる疑問にお答えしましょう。 料理用ワインの選び方は、とても簡単。 ごはん、焼いた鶏ササミ、オリーブオイル、ニンニク、ブラックペッパー、レモン果汁、料理, クレイジーソルトと顆粒だしを使う味付けが簡単なオイルサーディンのパスタです(^^), 材料: 白ワインも加える。 ※日本人の食事摂取基準2015(厚生労働省)より 洋風煮込み料理やソースのレシピを見ると、ワインを使うことが多いですね。飲んでも美味しいワインですが、料理に使うとどんな効果が期待できるのでしょうか。また昨今は、料理用ワインも市販されていますが、飲用のワインとはどう違うのでしょうか。 たまねぎ 1個 料理用白ワインの簡単おいしいレシピ(作り方)が50品! セロリ 1本 渋みが少なくさっぱりとした後味で、初心者でも飲みやすいと人気の白ワイン。今回は、白ワインの特徴や白ワインを使った簡単レシピをご紹介いたします!白ワインとそれぞれの食材とのマリアージュを、ぜひご家庭でもお楽しみください。 玉葱、人参、セロリは角切り。 しいたけ 4枚 ともなが あきよ. 3.鍋に1とカットしたじゃがいも、ローリエ、白ワイン、すべてがかぶるぐらいの水を入れ30分ぐらい煮込み味を整えたら完成です。, 白ワインを使った料理レシピの4つ目は、「クロカジキのソテー」です。このレシピは、クロカジキやバターなどを使ったソテーの作り方を紹介しています。ソースに市販の調味料を使うため、味が決まりやすいのがポイントです。, クロカジキ 2切れ それも鹿児島産の天然の真鯛を用意しました。これを、どうやって白ワインに合わせられるか考えていきます。味(レシピ)を2種類考えています にんにく 1かけ 豚バラしゃぶしゃぶ肉、塩、玉ねぎ、生姜、○きび糖(砂糖でも)、○料理用白ワイン(なけ, 材料: シェフやソムリエ,料理研究家たちが実際に検証したワインにぴったりの簡単レシピがもりだくさん!赤,白,ロゼ,スパークリングワインそれぞれに合わせたい料理や旬の食材を使ったおつまみ等,プロによるワインに合うレシピ&マリアージュ情報をご紹介 料理酒を置いている様なコーナーに、料理用白ワインが置いてあるお店もありますから、それを使っても良いんですが、普段、飲まれないのであれば、メルシャンの「ボン・ルージュ(赤も白もあります)」という種類なら、小さい物が割と手に入りやすく値段も安いのでお手ごろだと思います。 EVオリーブオイル   適宜 3.野菜に火が通ったらトマトを加えて強火。 塩・白胡椒 適宜, 1.豚バラ肉を適度な大きさに切り、塩・胡椒をしてオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。 にんにく   2片 ようこそ!アサヒビールホームページへ。サントネージュワイン料理用・その他の紹介ページ。アサヒビールが取り扱うワインの商品情報やお酒に関する情報が満載!ワインに関する基礎知識やビンテージ情報・世界各地のワイナリーを動画で観ることができます。 にんにくはみじん切り。 残った白ワインはスープでほっこり「あさりのミルクスープ」 白ワインが残ったら作り置きできるおつまみに「鶏モモの白ワイン煮」 ちょっとだけ余ったときはコレ!「白ワイン+塩こうじ」 アルコールを飛ばすから子供のおやつにできちゃう! 冬のヨーロッパでは定番のドリンク、ホットワインを自宅で簡単に楽しめる作り方をご紹介します。手先から身体の芯まで温まるホットワインで寒い季節を乗り越えましょう 赤ワインだけでなく、白ワインやロゼワインのレシピもご紹介しています。 白ワインは料理の香り付けや生の食材の臭み消しなどに便利ですよね。でもいざ料理を作り始めてから、買い置きがないことに気づいたときはどうすればいいのでしょうか?レシピには白ワインと記載があるけど赤ワインなど何か別のもので代用はできるのでしょうか? コショウ 少々, 1.クロカジキに塩コショウをし、薄力粉を薄くまぶす。 パスタ、玉ねぎ 小、プチトマト、にんにく 小、クレイジーソルト、和風だし 顆粒、料理, 田舎から大量のシシトウが…消費に困っていた所、テレビで鳥グラタンを食べて肉ダイエット, 材料: 白ワインのおすすめ料理レシピ、作り方をご紹介。味の素パークでは、つくるだけにとどまらず『こんな楽しさあったんだ!』と感じられるような、様々な食の体験を“もっと”お届けします。いつも生活の中心にある”食”を通じて毎日を明るく、楽しく。 チリフレークス   少々 にんにく(みじん切り) 1かけ 白ワインは、料理に使うと旨味や風味をプラスしてくれる特徴があり、調味料としての使い方もおすすめです。白ワインを使うレシピや、風味づけに少し加えるレシピなど、料理の味をワンランクアップさせて味わい深く仕上げる方法をご紹介してきます。 鳥モモ、シシトウ、ショウユ、ミリン、料理用白ワイン、サトウ、塩コショウ、クミン、ホワ, プライドフィッシュ料理コンテスト受賞レシピ!大阪府秋のプライドフィッシュ「ワタリガニ, 材料: 男性: 8.0g未満 所要時間10分という手軽さながら、煮沸した容器に保存すれば1ヶ月程度も日持ちする優れものです。. 出典: 作り置きOK!. お家で白ワインを飲もうと思っても、どんな料理を用意したらいいのか分からない!というあなたのためにぴったりな料理や作り方など、白ワインに合う魚料理と肉料理、おつまみの3つのカテゴリーに分けて、おすすめの人気レシピを各5選ずつご紹介します。 コンソメ顆粒 小1/2 つけ汁にたっぷりの白ワインを使ったオイル漬け。. 3.2のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、汚れを取る。 白ワインを使った料理レシピの3つ目は、「豚バラ肉の白ワイン煮込み」です。このレシピは、豚バラ肉や玉ねぎ、にんじん、セロリなどを使った煮込み料理の作り方を紹介しています。 セロリ(小さめの)   2本 白ワイン   適宜 なぜ、料理用と記載されたワインがあるのか、 飲む用のワインと何が違うのか。 一言でいえば、料理用ワインは料理の味を引き立たせるために、 成分を調整したワインなんです。 通常の飲む用のワインに比べて糖分が少なく造られているため、 品質を保ちやすく、開栓後も長持ちするという違いがあります。 飲む用のワインは、開栓後は酸化によってワインの香り、 風味ともに劣化が進んでいきますよね。 残念ながら、どんなに持っても3日から5日くらいが限度です。 それに比べ、料理用のワインはもとも … 2.フライパンにバターを入れ、1のクロカジキを焼く。両面に軽く焦げ目がつき、中まで火が通ったらOK。 白ワインにはどんなおつまみが合うのでしょうか?自分で考えて準備する場合には、悩んでしまって困ることもあるでしょう。自分で簡単に調達できる野菜のおつまみや白ワインにでも合う肉を使ったおつまみ、魚のおつまみなど、白ワインに合う料理を紹介していきます。 ワインはフランスやイタリア料理など西洋料理とともにたのしむものですが、料理にご使用頂くと、その料理もワインの良さを吸収して、さらに美味しく仕上がります。特に、タカラ料理のための白ワインは魚介や鶏肉の風味を整えるチカラに優れた料理専用のワインです。 オリーブオイル 大1, 1.きのこは石づきをとり、椎茸は薄切り、しめじ、まいたけは小房にわけておく。 バター 15g 記載されている内容は2018年11月20日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。, また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。, 料理やお菓子作りで白ワインを買っても、使い切れずに余ることがあるでしょう。お酒を飲まない人にとっては料理などに使うほかないため、レシピに困ってしまうのではないでしょうか。今回は白ワインを使った料理・デザートレシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。, パーティーやおもてなしなどで白ワインを用意したけれど、飲み切れずにあまってしまったという経験はありませんか。また、特定の料理などに少量使っただけで、ほかに使い道がわからないという人も多いでしょう。特にお酒を飲まない人にとって、白ワインを1本使い切るのは難しいです。今回は、白ワインを使った料理レシピやデザートレシピを多数紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。, 余ってしまった白ワインは、料理に使って有効活用しましょう。和食では料理に日本酒を使うことがありますが、洋食ではワインを使うことがあります。料理に白ワインを使うことで、肉や魚の臭みが取れ、爽やかな味わいに仕上がります。また、ブドウの香りをプラスすることもでき、風味が良くなるという効果もあります。レストランのような高級料理だけでなく、家庭料理に使えるため、ぜひ積極的に白ワインを料理に使いましょう。, ここからは、白ワインを使った料理レシピ31選を紹介していきます。白ワインを使う料理には、煮込み料理やソテー、リゾットなどさまざまな種類があります。使い方は意外と簡単で、料理酒を使う感覚で問題ありません。また、特に指定がなければスーパーなどで手に入るお手頃なワインで作れるため、ブランドを気にせず使えます。以下では作りやすいレシピを集めてみましたので、ぜひ参考にしてお好みの料理を作ってみてください。, 白ワインを使った料理レシピの1つ目は、「サバときのこの白ワインガーリック」です。このレシピは、サバ缶やまいたけ、しめじ、しいたけ、にんにくなどを使った料理の作り方を紹介しています。さまざまな種類のきのこが入るため、出汁の旨味で美味しくいただけるでしょう。また、缶詰を使うため、下処理なしで手軽に作れるところもおすすめのポイントです。, サバ缶 1缶 オリーブオイル 適宜 クリームソースのパスタに合う白ワイン 白ワインは酸味と甘味のバランスが特長で、クリーミーな料理や、チーズの濃厚な味わいによく合います。パスタで白ワインと同じ淡い色の系統といえば、やっぱり外せないのがクリームソース。 白ワインのレシピ一覧 白ワインのレシピ検索結果 20,015品、人気順。1番人気は 簡単イタリアン!レモンバターのチキンソテー!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 トマト(中サイズ)   2個 女性: 7.0g未満 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りがでたら中火できのこをあまり動かさずに焼く。 塩 少々 トマトは湯むきして角切り。 サバ缶は水をきる。 人参(小さめの)   1本 まいたけ、しめじ 各1/2パック 10分で簡単、パプリカのオイル漬け [毎日の彩りごはん] All About. 薄力粉 大さじ1 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1人分の塩分量が1.5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1日の目標塩分量(食塩相当量) にんじん 2本 3.少ししんなりしたら白ワインをまわしかけて混ぜ、サバ缶、コンソメを加えて塩胡椒で味を調えて出来上がり。, 白ワインを使った料理レシピの2つ目は、「ムール貝の白ワイン蒸し」です。このレシピは、ムール貝やにんにく、チリフレークなどを使った蒸し料理の作り方を紹介しています。トマトやさまざまな野菜も入るため、甘みが感じられる蒸し料理に仕上がるでしょう。, ムール貝   約1.1kg 大体、3分くらいで火が通ります。 鶏ささ身、バジルペースト、じゃがいも、塩コショウ、チーズ(スライスチーズでもok)、, しゃぶしゃぶ肉を使って時短豚丼。白ワインでワンランク上の美味しさ!しゃぶしゃぶ肉なの, 材料: ワインと合うレシピ「白ワイン」のご紹介です。ワインと食のマリアージュなど食卓がもっと楽しくなる情報も満載です。 鯛の昆布締め 旨味が鮮明になる甲州とのマリアージュ 2020年11月 鶏肉と栗の白ワイン煮 日本のシャルドネとの土のニュアンス感じるマリアージュ 牛脂、バター、玉ねぎ、ニンニク、あらびき塩コショウ、味の素、料理用白ワイン、ご飯, 重たいものは食べられないけど、あっさりしたものを食べたいそんな時にいかがでしょうか!, 材料: 白ワインの「パプリカのオイル漬け」. 2.鍋でにんにくスライスをオリーブオイルできつね色に熱して、好みにカットしたたまねぎ、にんじん、セロリを20分ほど炒めます。 ワイン 大さじ2 5.2のクロカジキに4のソースをかけて出来上がり。, コストコのフードコートには、格安でトッピングかけ放題のホットドッグがあることを知っているでしょうか。この記事では、そのホットドッグの魅力やおすすめの食べ方について紹介します。ぜひ、コストコに行く際の参考にしてみてください。, コストコは、コスパの良いコーヒーの宝庫だということをご存知ですか。ここでは、コストコに行った時に絶対に購入しておきたいおすすめしたいコーヒーを紹介していきます。どのコーヒーもコストコで人気があるので、まとめ買いして自宅で楽しんでみましょう。, アメリカ生まれの「コストコ」は、圧倒的ボリュームとコスパを誇る商品の数々が魅力的です。実はコストコでは、牛肉をはじめとした食品がかなりお得にお求め頂けます。注目の牛肉の部位とその特徴、おすすめのレシピと保存方法をご紹介します。, ヘルシーなおいしさで人気の茹で鶏を、いろんなアレンジ方法で楽しんでみませんか。安価な鶏むね肉を使った茹で鶏は、注目度抜群の食材でアレンジ方法も想像以上に豊かです。茹で鶏初心者から、茹で鶏の愛好家にもおすすめできるアレンジレシピやレシピ本を紹介します。, ケーキやシュークリームなどお菓子を作る際には生クリームは欠かせない存在です。今回はそんな生クリームを使ったすぐできる簡単なお菓子やおかずのレシピをたっぷり30品ご紹介していきます。また、生クリームが余った際の保存方法や選ぶときのポイントも紹介しています。, 皆さん、ビーフシチューはお好きですか。牛肉やニンジンなど、大きめにカットされた食材がごろっと入っており、ボリューム満点です。しかし、だからこそ、一緒に合わせる料理に悩んだ経験があるのではないですか。今回はビーフシチューに合わせる料理を紹介します。, コストコれ売られているベーグルは、本場ニューヨークに劣らない味として、多くの方から指示を得ている商品です。ここでは、そんなコストコのベーグルの特徴や種類、美味しい食べ方や保存方法にわたるまで、コストコのベーグルについてのいろいろをご紹介いたします。, あおさと青のりは名前も見た目もよく似ていて、同じものだと思われていることも多いです。しかし、あおさと青のりは実は違う海藻から作られており、栄養や味の面にも違いがあります。混同されやすいあおさと青のりの違いについてご紹介します。, 辛味が強い青唐辛子を知っていますか?赤唐辛子の10倍の辛さがある野菜で、調味料として役立ちます。辛い物が大好きな人は、自宅で育ててみましょう。青唐辛子を使った万能調味料のレシピや青唐辛子の育て方、収穫後の保存方法などご紹介します。, アヒージョの魅力は、具材によってさまざまな味わいが楽しめることです。組み合わせる食材によって味わいは無限大。ここでは、初心者の方でも分かりやすいようアヒージョにおすすめの具材15選と、BBQやキャンプでアヒージョを作る方法をご紹介していきます。, スーパーでも見かけるようになったスパムの食べ方はご存知でしょうか。そのままでの食べ方や焼いて食べる調理方法、スパムを使ったいろいろなおすすめレシピを紹介しています。スパムの使い道に悩んでいる方や、食べ方がわからない方など、ぜひご参考にしてください。, オムライスを作るのは得意ですか?定番料理の1つですが、オムライスを包むのは難しかったり破けてしまって失敗したりと苦手な方も多いです。しかしコツさえつかめば誰でも簡単にキレイなオムライスを作れます。今回は、オムライスの作り方のコツをご紹介します。, なぜか使いこなせないチョコペン。自分でデコレーションをするのをあきらめている方も多いのではないでしょうか。この記事ではチョコペンのタイプ、書き方のコツ、デコレーションの仕方を紹介しています。コツをつかんで素敵なお菓子を作りたい方はぜひ読んでみてください。, パラパラして香ばしく美味しいチャーハンは大人から子供まで大人気の料理。家庭で作るとお店のようにパラパラしていなかったり、イマイチ美味しく作れない、という人も多いのではないでしょうか。そこで、家庭でも美味しくチャーハンを作るコツをご紹介します。, あなたはお米が好きですか?最近はパン好きの人が増えていますが、日本人ならお米を食べましょう。油分を使っていないお米はヘルシーです。そして、一汁二菜の食事は健康的でもあります。毎年発表されるお米の評価を元に、一覧してみました。好みのお米を見つけてください。, はえぬき米は山形を代表する美味しいお米です。山形県以外ではあまり作られていないせいで、全国的な知名度は低いのですが、はえぬき米は優れた点をたくさん持っています。美味しさの割に、値段も比較的安いです。はえぬき米の魅力をご紹介します。, 日本では、昔から3月3日の雛祭りに縁起物として食べられてきたはまぐりですが、はまぐりの旬は地域によって違います。はまぐりの旬を知ることによって、美味しくはまぐりを食べることができます。どの時期にどこの産地のはまぐりを食べれば美味しく食べられるのでしょうか。, 日本人が愛してやまないウニですが、ウニにも旬の時期があります。旬のウニはとてもおいしくお取り寄せなどでも人気があります。地域により旬の時期が違い、外国産のウニでも旬は変わってきます。ここでは地域別で一番おいしいウニの時期を紹介します。, カワハギはふぐの代用品としても知られる白身の淡白な魚です。11月~2月が旬のカワハギの肝は海のフォアグラと呼ばれるほど濃厚な味です。カワハギは白身で食べやすいので、幅広い年齢層に人気です。カワハギの旬の調理方法や釣れる時期などを紹介します。, ぶりの旬は冬だと思っていたのに、夏が旬のぶりもあると聞いて、いつがぶりの旬なのか知りたいと思う人もいることでしょう。今回は天然ものと養殖ものでの旬の違いだけでなく、産地別のぶりの旬や、ぶりに似た魚の旬についてもご紹介します。ぜひご覧になって下さい。, 出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1241314 |, 出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/15167/recipe/1054220 |, 出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/13429/recipe/1043975 |, 出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/36851/recipe/773271 |. さっと一煮立ちさせ、アルコールをとばす。 バター(ソテー用) 大さじ1 料理用に使うワインの種類に迷ってしまうことはありませんか。こちらの内容は初心者でも料理用に利用できるおすすめワインを解説した記事となっています。おすすめと使い方がわかるだけでなく、ワインが料理にもたらす効果も合わせて紹介しているので、是非ご覧ください。 牛かたまり肉(or豚スペアリブ)、にんじん、玉ねぎ、なす、ピーマン、黄パプリカ、赤パ, 鶏ささ身でジャガイモを巻いた節約&ボリュームupのメイン料理☆バジルペーストで香り良, 材料: なす、ピーマン、サラダ油、オリーブオイル、・味噌、・砂糖、・料理用白ワイン、・水、・, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved, 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。. 楽天が運営する楽天レシピ。 白ワインのレシピ検索結果 20,023品、人気順(1001ページ目)。1番人気は 簡単イタリアン!レモンバターのチキンソテー!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 by 料理家 藤野幸子 11月01日 ラフランスを白ワインで煮たシナモン風味のコンポート ラフランスを白ワイン風味のシロップでコンポートにしました。そのままでも、タルトにしたり、シフォンケーキにそえてもおいしいです。 MYクリップ数(4件) つけ合わせの野菜としても最適!. 楽天が運営する楽天レシピ。料理用白ワインのレシピ検索結果 12品、人気順。1番人気は30分で簡単に!鶏肉と3種のきのこの白ワイン蒸し!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけ ローリエ 1枚 ※一部のレシピは表示されません。, カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。, インターナショナルな我が家の救世主、幼児もパクパクお野菜食べてくれるほどやわらかい!, 材料: