【バレンタインに毎年チョコを作る筆者が、ガナッシュが固まらない本当の原因を徹底解説!】チョコが固まらない原因や対処法が書かれたサイトの中には「これ本当??」っていうものもありますので根拠交えて説明します!あと「冷凍して固めるって本当のところどうよ! ゼリーやババロアを作る際、固まらなかったことってありませんか?ゼラチンを使った時に固まらないのにはわけがあって、果物などを使う場合は注意が必要なんですよ。そんなゼラチンの固まらない時に考えられる原因と、その対処法をチェックしてみましょう。 固まらないととくに困るのがフィリングですが、原因になり得ることがいくつかあるので、対処法と合わせて紹介します。よくあるキッシュの失敗原因と対策については、こちらのページもご確認ください♪ . 牛乳寒天を作るとき、 固まらないでドロドロしたり、 二層に分離してしまう… ということがあります。 牛乳寒天が固まらない原因と対処法をご紹介! 豆乳の成分一覧; サイトマップ; お問い合わせ; プライバシーポリシー; 豆乳効果研究会. 【生チョコやトリュフをバレンタインに毎年作っている筆者が、ガナッシュが固まらない本当の原因を徹底解説!】, 生チョコやトリュフを作ったけど、固まってくれない!せっかくレシピ通りに分量を守り作ったのにこういうとき困りますよね!?, 原因や対処法が書かれたサイトの中には、「え!?これ本当??」っていうものもあります!, そこで、筆者が手作りの経験をふまえて「ガナッシュが固まらない原因や対処法」について徹底的に考えてみました!, あと、「固まらないから冷凍して固めるって本当のところどうよそれっ!?」ってことも書いています♪, お菓子を手作りしていると、生チョコやトリュフなどのガナッシュが固まらない!どうしよう!!と、悩む方も多いようです。, で、この「ガナッシュが固まらない原因」をネットなどで調べていくと、 すんごいたくさんサイトが出てきて、, 「ああ~、世の中便利になったよな~(*^O^*)」と思っていたんですけど・・ よくよく読んでみると、「あれ~、これどうなん(´д`)??」ってなものもあったりで・・。, 筆者は、チョコ好きで、その中でもガナッシュチョコ系(生チョコとか、トリュフとか・・)がめちゃめちゃ好きで、手作りもしていますので、, 自分の経験もふまえて、「ガナッシュが固まらない!どうする!?」問題について、整理してまとめておこうと思います♪, 対処を先に知りたい!という場合は、こちらの記事へどうぞ。トリュフ等のガナッシュが固まらない時の対処法!他の使い道やアレンジは?, 失敗したガナッシュチョコを再利用したい場合はこちら。アレンジレシピです。生チョコに失敗したらガトーショコラにリメイク!アレンジレシピを画像解説♪, 「生クリームが植物性のものだから固まらない。動物性生クリームを使うべき」と書かれていることが多いです。 (私が実際、調べてみたら多かったです・・・), 筆者は、バレンタインの時期、毎年生チョコを作るのですが、(理由は自分が食べたいから(笑)), ガナッシュというのは、「チョコレート+生クリーム」を混ぜ合わせたもので、 チョコに液体の生クリームが加わるので、, 生チョコもトリュフも、そんなガナッシュチョコを作ってから、完成させていくチョコ菓子なのですが、, 「レシピ通りに作って、分量も守って、冷蔵庫に入れたのにガナッシュが固まらない!」という場合があります。, 確かに、味は、動物性生クリームの方が濃厚でコクがあるので美味しいですが、「植物性生クリームでもガナッシュは作れます。」, こちらの記事↓では、「低脂肪植物性生クリーム」を使って、生チョコを作ったレシピを写真つきでのせていますし、, チョコと生クリームを混ぜて、ガナッシュを作るときに分離しやすく、うまく混ざらず失敗しやすい、という問題があります。, 理由は、動物性生クリームの方が乳脂肪分が多く、乳脂肪分が多いものほど分離しやすいんです。, 生チョコやトリュフを作る上で、一番の難関って、ここの「ガナッシュを作るときに、いかに分離せず、うまく混ざってくれるか」というところですので、, 私は、「初心者さんの場合、『動物性生クリーム』より『植物性生クリーム』の方が扱いやすくて失敗しにくいので、断然オススメ!」だと思っています。, (一応、補足しておきますが、味は「動物性」の方がいいです。そうではなく、『失敗しにくい』という点では、ダンゼン「植物性生クリーム」の方がいいです), えっと、まずは、レシピ通りに手順を守って作っているか、特に、分量を守って作っているか確認してください。, あと、生クリームを入れないといけないのに、勝手に牛乳に変えちゃうと、これまた固まりません(-_-;), その理由は、こちらの記事で詳しく説明しています。生チョコは生クリームなしの牛乳で代用できる?その違いや比率は?, こういうときは、この「チョコのカカオ配分量がレシピと違っていないか?」をまず、疑って欲しい、と考えます。, ダークチョコレート:生クリーム=3:2 ミルクチョコレート:生クリーム=2:1 ホワイトチョコレート:生クリーム=3:1, このように、種類によって、違いがあるよ、と説明してくれているサイトや本があります。, これは、チョコの中のカカオの配合が違うからで、カカオの配分量が低ければ低いほど固まりにくくなるからなんですね。, ホワイトチョコは乳成分が多く、カカオの配分量が少ないので、 生クリームに対して、ホワイトチョコの割合が多いです。, まず、このように、チョコの種類によって、割合が変わってきます。(ここ、ポイント1), そして、この割合は、「クーベルチュールチョコ」や「製菓用チョコ」の場合に使われることが多いです(ここ、ポイント2)。, まず、ひとつめの原因は、 本当なら、ダークチョコ:生クリーム=3:2の割合にしないといけないのに、ミルクチョコ:生クリーム=3:2にしてしまった・・・みたいに、, 分量はレシピ通りにしたんだけど、チョコの種類を変えてしまったために、ガナッシュがゆるくなって固まりにくくなった、 というのがあります。, ありがちなのが・・、「白い生チョコって珍しいし、可愛いから作ってみよ~~♪」と思いついて、ダークチョコを使うレシピなのに、そのままホワイトチョコを置き換えてみる・・とかですかね(^_^;)?, (具体的には、カカオマス、ココアバターの他、糖分、香料、種類によっては粉乳、レシチンが含まれています), 一方で、市販の板チョコ(明治、森永、ロッテなどが有名ですよね)は、コストを下げるために、混ぜ物や香料などが入っており、その分、カカオ成分が少なくなっています。, バレンタインなどで普段あまりお菓子を作らない方が作る場合など、けっこう、市販の板チョコ(明治、森永、ロッテなど)を使って作る方って多いと思うんですよ。, (あ、ちなみに、私は板チョコ使ってお菓子作るの好きですよ!!ダメってわけじゃ全然ないですww), そうすると、市販の板チョコの場合、上に書いている配分より、生クリームの量を控えめにしないとゆるくなってしまいます。, 明治ミルクチョコレートを使う場合は、公式サイトを確認すると、基本の生チョコの作り方|手作りチョコレシピ|株式会社 明治, ・チョコの「どんな種類を使うか?(ブラックチョコかミルクチョコか、ホワイトチョコか??)」 ・クーベルチュールチョコなどの製菓用チョコか?市販のチョコか?どちらを使うか?, これは、「明治ミルクチョコレート」と「生クリーム」を2:1の割合で作った生チョコの写真です↓(本当は、5:2の割合), ↑包丁を入れると、「ネトッ」として、切りにくく、チョコが包丁につきます。 切れなくはないけれど、普通の生チョコよりだいぶ柔らかいよね・・って感じです。, もし、何も書いていない場合は、本や書籍の場合、パティシエさんや料理研究家さんなど、プロが書かれている場合は、「クーベルチュールチョコ」「製菓用チョコ」を使っていることがほとんどです。, 一方で、インターネットサイトで書かれているレシピは、どっちを使っているのか不明なものも多いですので、, 固まらなかった場合は、市販の板チョコで作っているなら、次は製菓用チョコで試してみる・・みたいに、チョコの種類を変えて試してみるといいです。, (ただ、そうなると、上手く出来るまでチョコの種類を試していかないといけないので、大変かも・・。それよりも、チョコの種類を明記してくれているレシピを探して作り直した方がいいかなと思います), 関連記事 参考までに・・。初心者さんでも失敗しにくく作りやすい生チョコレシピはこちらにもあります。これを丸めるとトリュフになりますので、よければどうぞです。, イチから作り直しではなく、固まらないチョコを有効活用してちゃんと使いたい・・という場合は、こちらの記事をどうぞです。, ガナッシュじゃない普通のチョコは、室温でも固まりますが、ガナッシュは冷蔵庫でしっかりと冷やして固める必要があります(乳成分が多く柔らかいため)。 固まっていないようなら、もう少し冷やしてみて様子を見ます。, 植物性生クリームを使った場合、確かに動物性のものより固まるのが遅い感じがあります。2~3時間以上は冷蔵庫に入れていることが多いかなという記憶があります。, 「チョコが分離する」とは、チョコのドロッとしたところと油とわかれてしまうことです。, 生クリームが、水みたいなものとドロッとしたヨーグルト状のものに分かれている状態です。 新鮮なもの、冷蔵保存しているものを使いましょう。, 確かに「生クリーム」という液体が入っていますので、冷凍庫で凍らせれば、固まるっちゃあ、固まるんですけど、, チョコレートは、まず急激な温度変化に弱く、急に冷やされることで「ファットブルーム現象」が発生し、脂肪の結晶が表に出て表面が白っぽくなり、味も格段に落ちます。, 同じように、冷凍から一気に常温に出してしまうと、「シュガーブルーム現象」というのですが、チョコに白い斑点ができるという現象が発生し、見た目が悪くなります。, (ただ、こうした急激な温度変化を避けて徐々に凍らせる&解凍する、ということができれば大丈夫かもしれませんが、ここは未検証です・・・すみません(-_-;)), また、プレゼントなどでチョコを持ち歩きするとなると、室温にもどったときには、チョコレートは再びゆるくなります。形は維持できるのかとか、ベチャッとならないか・・なども心配です。, ですので、冷凍して固めるのではなく、ガナッシュを作り直すか、ゆるいガナッシュを再利用して別のチョコ菓子にアレンジするなどの対処の方がいいです。, 関連記事バレンタインについての記事をまとめています。バレンタイン手作り簡単レシピとバレンタインご飯や献立!他にも【バレンタインまとめ】, 手作りチョコのコツや失敗への対策についての記事をまとめています。チョコを手作りして失敗したときの復活法やアレンジ!原因・対処・コツなど!, 3人の子のママで、ADHD不注意優性型の診断を受けています。 また心理学を専門としています。, 自分の障害特性のために、身の周りの生活や、育児家事をこなすことがめちゃめちゃ苦手なんですね。, なので、自分が生活して困ったことや役だったことを中心に書いています。 どうぞ楽しんでいってくださいね。, ときにはADD(ADHDも)について、ときには育児家事やお役立ち情報について気ままに書くブログです♪, これだけは持っとけって服で女性なら?着回し基本アイテムや流行に左右されない服はコレ!, 赤ちゃんの手の消毒でおすすめの方法は?アルコールは大丈夫?ノンアルコールでよいものは?, 生チョコでよくある失敗が「舌触りがザラザラする」ですが、口当たりなめらかで簡単で失敗しないレシピをお伝えします♪インスタントラーメンが作れたら作れる超簡単で絶対失敗しない方法でコツも伝授。道具は鍋だけ!包丁やボウルなし!!時短でできるのに味は本格派で美味しい絶品生チョコに仕上がるので本命にも友チョコにもどうぞ♪, バレンタインなどの生チョコ作りで、生クリームの代わりに牛乳を使うレシピと注意点についてどこよりも分かりやすく解説しています♪普通の生チョコレシピで牛乳を使うと失敗しますよ!牛乳と生クリームの性質の違いからどんなことに注意すればいいか、牛乳を使うときの分量の違いなどを知って失敗なしの美味しい牛乳生チョコを作りましょう。, トリュフや生チョコなどのガナッシュが柔らかくて固まってくれないときの対処法についてです。 チョコガナッシュを固くして、トリュフや生チョコを仕上げる方法のほか、 再利用やうまく活用して別のチョコ菓子にする方法、 柔らかいガナッシュを材料にして、別のものにアレンジする方法についてお伝えします!, 生チョコの生クリームレシピ、牛乳レシピ、豆腐レシピを実際に作って食べ比べてみました!生チョコって一般的には生クリームを使いますが、最近では牛乳や豆腐を使ったレシピもありますよね。 これらの味の違いって気になりませんか? 豆腐とか牛乳を使った生チョコだと味が落ちる?プレゼントならどのレシピ?詳細にレビューしています♪, ブラウニーの中が焼けずにドロドロなのをなんとかしたい! なんとかして生焼けに対処して、美味しいブラウニーに仕上げたいですよね。 生焼けの原因と、その対処法をお伝えします。 電子レンジが使えれば便利だけど、レンジでも大丈夫なのか? ブラウニーを冷やして固めるのは大丈夫なのかについても解説しています♪, マフィンやカップケーキを作りたいけど、専用の型がない!! こういうとき、他のものでも代用できます♪が、代用したら危険なものもあります!「紙コップでマフィンやカップケーキを焼く」危険性についても分かりやすくお伝えし、他に代わりになるものについて説明していますので、安全にケーキや焼き菓子を作りたい方はどうぞご覧になってください。, 生チョコの型の代用、オーブンシートの代わりになるものは?こんにちは。チョコ菓子作り大好きなままりいです。生チョコの型がない場合、身近にあるもので代用できます♪実際に何度も生チョコを作っているので使ってみて使い勝手のよい型の代用品をお伝えします。 またクッキングシートの代わりになるものについても書いています。, カケイブが使えない(泣)外部と連携できない問題発生。メンテナンスやログインのトラブルとは?, 【必読!】マイナポイントはwaonが滋賀県応援ポイントの中で最も上乗せされお得!だが注意点は?, マイナポイントはwaonカードが子供用でもお得!申し込み方法やチャージ、注意点は?, ガナッシュを作り直すか、ゆるいガナッシュを再利用して別のチョコ菓子にアレンジするなどの対処, 生チョコやトリュフのガナッシュが固まらない本当の原因!冷凍庫NG?対処法は?まとめ, Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), バレンタイン手作り簡単レシピとバレンタインご飯や献立!他にも【バレンタインまとめ】. ガナッシュクリームを作るときにチョコレートを分離させてしまった経験のある人も多いのでは? 今回は失敗しないコツも教えて頂きましたのでぜひご参考下さい。ガナッシュクリームを使ったクリスマスにぴったりのクッキーもご紹介します。 ガナッシュクリームについて. で、よくあるのが、トリュフや生チョコを手作りしたけどうまく固まらない! 牛乳寒天の基本レシピを紹介!固まらないときはどうしたらいい?のページです。グルメノートはグルメ・カフェ・レストラン・食事をはじめ、レシピ・食材・キッチンインテリア・100均一・健康などの情報をお届けするメディアです。今の食生活をより良くするための情報を無料で購読いただけます。. いかがでしたか?素朴な甘みの牛乳寒天は、ほっこりとする美味しさです。基本のレシピをマスターしたら、色々な人気アレンジレシピに挑戦してみるのも面白いと思います。固まらないときの解決方法を覚えておけば、失敗を恐れずにチャレンジすることが出来ます。牛乳寒天のレシピで素敵なデザートタイムを演出しましょう! 1 固まらない原因はこれかも? 2 手作りで失敗しない為の5つのポイント! 2.1 1.容器、スプーンはしっかり熱湯消毒する; 2.2 2.作業は時間をかけずに素早く; 2.3 3.固まらないときは発酵時間を延長する; 2.4 4.牛乳パックを温めておく 冷えた牛乳を使うと、牛乳の冷たさで寒天液が固まってしまい、だまになり、上手く固まらない原因になります。牛乳は常温に戻すか、人肌程度に温めておくことが重要です。きれいに固まらないときは、新しく寒天を追加して、弱火でゆっくりと煮溶かすといいでしょう。 トリュフのガナッシュが固まらない時の対処法は?バレンタインになると、トリュフや生チョコの手作りが人気ですよね! ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作る時、基本的に無脂肪牛乳や低脂肪牛乳は向いていないとされています。「でも、それって本当?」というわけで、実際にいろいろな種類の牛乳で作ってみました。 今回は特に乳脂肪分に注目し、乳脂肪分0.1〜4.3%の牛乳を近くのスーパーで買ってきました。 ガナッシュのつくり方 . 柿プリンってご存知ですか?簡単で材料も少なくおいしいと評判で、手軽に出来る魅力的なスイーツです。さらに加熱もゼラチンなども必要なく、プルンと固まるので混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。そんな柿プリンの作り方やコツ、失敗する原因・レシピをご紹介します。 固まらないという失敗を繰り返しています。 1.牛乳寒天の時、火を通しすぎないのがコツ? 火を通さなくても固まらないんですが。 寒天4gに牛乳500ccと、砂糖だけです。 2.梅ゼリー寒天の時、寒 … <固まらない・分離したガナッシュをどう対処する?> 冷蔵庫から出してきたばかりのものではなく、 常温に戻した(あるいは少し温めた)生クリーム を、 小さじ2~3杯 ガナッシュに加え、 泡立て器でゆっくりと混ぜます 。 ボウルの底を 水と湯せんに 交互に10 特に水気は禁物。水気の多いものを入れると「キッシュ」が固まらない原因に。 たとえば「キッシュ」によく入っているほうれん草は、最初にサッとゆでて、水気をしっかり切っておく。かぼちゃ、じゃがいもなど火が通りにくい野菜も、柔らかく煮てから入れる。ベーコンやマッシュルーム� 柿と牛乳を混ぜるだけで簡単に作れる柿プリン。しかし実はレシピ通りに作ったのに固まらない!という人も多い、地味に難しいレシピだったりするのです。今回は「固まらない」の解決法と、失敗作を使った普通のプリンの作りかたをご紹介 カスピ海ヨーグルトは家庭でも非常に簡単に増やすことができます。 でも、そんな簡単なカスピ海ヨーグルトでも、固まらないことがあります。 種菌をまた手に入れるのは大変なので、無駄にしたくないですよね! 復活させる方法は無いのでしょうか? ガナッシュクリ� 牛乳寒天は、牛乳を寒天で固めるだけという、シンプルなスイーツです。牛乳のまろやかな香りと上品な甘みが特徴で、老若男女問わず親しまれています。特別な材料を使わずに手軽に作ることが出来るので、デザートやおやつとして、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか? チョコレート ... ですが、捨てないで! 牛乳を加えてホットチョコレートにしたり、ブラウニーにしてみたり、固めて刻み、クッキーに入れて焼いてみてください。 絞り袋の使い方. 牛乳とは、まさに牛のお乳のみを原料にしたもののこと。 販売するときには、加熱殺菌処理をされていますが、それ以外、手を加えていることはありません。 では、フルーチェは、本当に「牛乳」以外を使ったときには、上手く固まらないのでしょうか? 牛乳寒天の白色と、みかんの橙色の対比が美しい、牛乳寒天にみかんをプラスした人気アレンジレシピです。みかんの爽やかな果汁が口の中で広がり、素朴な味わいの牛乳寒天とよく合うレシピです。みかんは缶詰を使うので、下処理の必要がなく、簡単に作ることが出来るのも人気の理由です。, みかん缶1個は果肉とシロップに分けておきます。鍋に水100cc、粉寒天4グラムを入れ、かき混ぜながら弱火で加熱します。粉寒天が完全に溶けたら、人肌程度に温めた牛乳400cc、みかん缶のシロップ全量、砂糖大さじ6を加えて全体をよくかき混ぜて牛乳寒天液を作ります。型にみかん果肉を入れ、上から粗熱を取った牛乳寒天液を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。, フルーツをふんだんに使った、華やかな牛乳寒天のレシピです。色とりどりのフルーツが目に楽しく、一口でたくさんのフルーツの味を堪能することが出来ると人気のアレンジレシピです。お好きなフルーツで作ってもいいかもしれません。生のフルーツを使うと上手く固まらないことがあるので、牛乳寒天液はしっかりと粗熱を取ってから型に注ぎましょう。, キウイ、イチゴ、パインはそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。鍋に水250cc、粉寒天4グラムを入れて弱火で加熱し、粉寒天を完全に溶かします。人肌程度に温めた牛乳250cc、砂糖大さじ3を加えてよくかき混ぜて牛乳寒天液を作ります。切ったフルーツを型に入れて、粗熱を取った牛乳寒天液を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やして固めます。固まったら器に盛り付けて完成です。, 団子やわらび餅などの和スイーツで人気の黒蜜きなこですが、牛乳寒天との相性も抜群です。甘さ控えめに作った基本の牛乳寒天を、香り高いきなこと、香ばしい黒蜜を合わせた人気アレンジレシピです。和スイーツの良さを存分に堪能することが出来る、おもてなしにもぴったりのレシピです。, 鍋に水100cc、粉寒天2グラムを入れて弱火で加熱し、粉寒天をしっかりと溶かします。人肌程度に温めた牛乳200cc、砂糖小さじ2を加えてかき混ぜ、牛乳寒天液を作ります。粗熱を取り、型に流し入れて冷やし固めます。黒蜜は、黒砂糖30グラム、上白糖15グラム、水40ccを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めて作ります。器に牛乳寒天、黒蜜、きなこ適量を盛り付けて出来上がりです。, ミルクティーの濃厚な風味を寒天で固めてた、紅茶が好きな方に是非試していただきたい人気アレンジレシピです。低カロリーですが食べ応えがあり、ダイエット中でも罪悪感を感じることなく食べることが出来ます。豆乳をプラスして、よりまろやかに仕上げたレシピです。, 鍋に牛乳500cc、豆乳100cc、紅茶の茶葉大さじ1を入れて弱火で加熱します。紅茶の色が出たら、茶こしなどでこして茶葉を取り除き、再度火にかけ、粉寒天5グラムを入れて溶かします。粉寒天が完全に溶けたらはちみつ大さじ3を入れてよくかき混ぜ、粗熱を取りましょう。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。こす手間を省きたい方は、紅茶ティーパック1個を使うといいでしょう。, 大人気の抹茶を使ったアレンジレシピです。粉寒天は少量を使うと、ゼラチンを使ったようなふんわりとした食感に仕上げることが出来ます。甘さ控えめのレシピなので、お好みで甘味を調節するといいでしょう。抹茶のほろ苦さと牛乳のまろやかな風味が相性ぴったりで、いくらでも食べることが出来ると人気のレシピです。, 鍋に水50cc、粉寒天1グラムを入れて弱火で加熱し、寒天を溶かします。人肌に温めた牛乳350cc、抹茶パウダー2.5グラムを入れてよく混ぜ合わせます。練乳大さじ2を加えて全体を馴染ませたら、粗熱を取り、型に流し入れて冷やし固めます。粗熱を取るときは、水を張ったバットなどに浸けると早く冷めるのでおすすめです。, かぼちゃの甘みを活かした牛乳寒天のアレンジレシピです。バニラの香りと、なめらか食感に仕上げた寒天で、あっという間に完食してしまうこと間違いなしのレシピです。レシピではかぼちゃを裏ごししますが、ごろごろとした食感を残しても違った印象になるのでおすすめです。お好みできなこやカラメルをかけて食べましょう。, 種と皮を取り除いたかぼちゃ80グラムは、電子レンジで加熱して柔らかくし、ザルなどを使って裏ごしします。鍋に水100cc、粉寒天1グラムを入れて弱火で温め、粉寒天を完全に溶かします。人肌程度に温めた牛乳200cc、砂糖小さじ2、かぼちゃ、バニラエッセンス少々を加えて全体がなめらかになるまでよくかき混ぜましょう。粗熱を取って型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。. シンプルな牛乳寒天を一層美味しく食べることが出来るレシピを知りたい、という方も多いと思います。基本の牛乳寒天のレシピにひと手間加えるだけで、見た目も味も数段ランクアップさせることが出来ます。美味しいと評判の人気アレンジレシピで、華やかなスイーツを作ってみてはいかがでしょうか? 楽天レシピのチョコレートクリームのレシピ・作り方ページ。人気順が何と無料、会員登録も必要なく誰でもチェックできます!料理方法や献立などの関連コンテンツも充実。再検索や類似カテゴリも簡単に探せます。料理を投稿すると楽天ポイントが貰えます。 生チョコを作る際、上手に固めるにはある程度の脂肪分が必要ですので、市販の生クリームは植物性 しかし、牛乳寒天を美味しく作るのは、なかなか難しいものです。上手く固まらない。ザラザラとした舌触りになってしまった。そんな経験はありませんか?今回は、牛乳寒天を美味しく作る基本のレシピを始めとして、固まらないときの解決方法や、牛乳寒天の日持ちについてまとめました。牛乳寒天の人気アレンジレシピも紹介します。, 牛乳寒天の基本のレシピから見てみましょう。このレシピをアレンジすると、バリエーションに富んだ牛乳寒天を作ることが出来ます。まずは基本のレシピをしっかりと覚えることが大切です。, 材料は4人分で、牛乳1000cc、粉寒天6グラム、砂糖60グラムを使います。この基本のレシピは少し甘めに仕上がるので、砂糖の量はお好みで増減してください。また、固めるときに使う型を用意しましょう。プリン型やパウンドケーキ型など、好きな形の型で作ることが出来ます。もし、型が手元にないのであれば、洗った牛乳パックで代用が可能です。よく乾かしてから使います。, 大きめの鍋に牛乳を入れ、火にかけます。火加減は弱火にして、人肌程度になるまで温めましょう。温まったら粉寒天を加え、再び加熱します。粉寒天は沈みやすいので、木べらなどを使い、鍋底をこするようによくかき混ぜ続けましょう。牛乳の膜が張るのを防ぐ効果もあります。沸騰したらさらに2分程度温め、粉寒天をしっかりと溶かします。寒天を溶かした牛乳はとても吹きこぼれやすいので注意しましょう。, 粉寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えてさらにかき混ぜます。寒天は砂糖が入ると溶けなくなってしまうので、事前にしっかりと溶かしきります。砂糖が溶けたら、牛乳寒天液の完成です。そのまま少し冷まして、粗熱を取りましょう。ただ、寒天は固まり始める温度が高いため、長時間冷ますと鍋の中で固まってしまいます。湯気が出なくなったくらいでちょうどいいと思います。, 牛乳寒天液を、用意していた型に流し入れます。このとき、茶こしを使うとなめらかな仕上がりになります。見栄えをよくするため、表面に浮いた気泡を取り除きます。基本的な気泡の取り方として、スプーンで掬う、表面にラップを貼り付けてからはがす、などがあります。ライターの火を近づける、という意外な方法もあるので、ライターが手元にある方は試してみてもいいかもしれません。, 型に流し入れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めます。この基本のレシピだと、3時間程度で完全に固まります。完全に固まったら型から取り外し、器に盛り付けて完成です。型に貼り付いて取り出しづらいときは、少量の水を垂らすといいでしょう。お好みでフルーツやジャムなどをトッピングしましょう。, 寒天には、粉寒天と棒寒天、糸寒天の3種類があり、それぞれ使い方が異なります。粉寒天は、名前の通り粉末状になっており、液体に溶けやすくなるように加工されています。使うときは、常温の液体に入れてかき混ぜてから、加熱して煮溶かします。水でふやかす必要はありません。また、少量ずつ取り出すことが出来るので、少ない量の寒天を使うレシピにおすすめです。, 棒寒天は、四角い棒状の塊になっており、角寒天とも呼ばれています。こすり洗いをして汚れを落としてから、水で30分程度ふやかします。使うときは棒寒天の水気をよく絞り、小さくちぎって液体に加えます。透明感が出て塊がなくなるまで、しっかりと煮溶かします。大量の寒天を使うレシピに適した寒天です。, 糸寒天は、細寒天とも呼ばれ、細い糸状になっているのが特徴です。水で戻しても歯ごたえがいいので、そのまま料理の具として使うことも可能です。角寒天と同じように、こすり洗いをしてから水に浸けてふやかします。煮溶かす場合は30分、そのまま調理する場合は15分が目安です。伝統的な和菓子を作るときに使われる寒天です。, どの寒天を使っても、味や栄養素に大きな差が出ることはありません。用途によって使い分けるといいでしょう。ちなみに、自宅で牛乳寒天を作るのであれば、計量スプーンで計ることが出来る粉寒天が一番扱いやすいと思います。, 砂糖たっぷりの甘い牛乳寒天はとても美味しいものですが、カロリーや糖質が気になるところ。そんなときは思い切って砂糖を抜いて作ってみましょう。牛乳が持つ濃厚な風味を存分に味わうことが出来ます。基本のレシピの材料から砂糖を引いて、あとは基本通りに作ります。甘いものが苦手な方にもおすすめのスイーツになります。, 材料を混ぜ合わせて作るよりも、上からシロップやジャムをかけた方が、少ない量で甘みを感じることが出来ます。牛乳の香りも一層引き立つので、色々なレシピで牛乳寒天を作って、食べ比べをしてみるのも面白いかもしれません。, せっかく作った牛乳寒天がうまく固まらないと、とてもガッカリしてしまいます。なぜ上手く固まらないのか?失敗した牛乳寒天を復活させる方法はあるのか?と悩んでいる方も多いと思います。原因は、寒天が持つ性質にあります。寒天の特性を把握して、なめらかで美味しい牛乳寒天を作りましょう。, 上手く固まらない一番の原因は、寒天が溶け切っていないこと。寒天が溶け切るには、90℃以上で2分間温める必要があると言われています。そのため、液体の温度が低かったり、沸騰してすぐに火からおろしてしまうと、寒天が溶け残ってしまい、きれいに固まらないのです。液体に透明感が出てくるまで、しっかりと沸騰させ続けることが重要です。, 特に粉寒天を使う場合は、軽くかき混ぜると液体に馴染むので、溶けたと勘違いする方が非常に多いです。寒天は加熱しない限り溶けることはないので、注意が必要です。また、寒天は砂糖が加わると固まる性質を持っています。寒天が溶け切る前に砂糖を入れると、だまになり、固まらない原因になります。舌触りも悪くなるので、しっかりと寒天を溶かしてから砂糖を加えましょう。, 寒天には、アガロースと呼ばれる繊維状の成分が含まれています。加熱によってほどけたアガロース同士が冷えて結びつくことにより、寒天は固まります。しかし、アガロースは酸に弱く、フルーツに含まれる酸によって簡単に千切れてしまいます。このため、寒天にフルーツを入れると上手く固まらないことがあるのです。特にパイナップルやキウイなど、酸っぱい果物は要注意です。, フルーツを入れて作りたいときは、寒天をしっかりと溶かし切り、粗熱が取れてからフルーツを加えるようにしましょう。もしくは、缶詰フルーツを使うといいでしょう。固まらないときは、一旦フルーツを取り出し、寒天を新しく追加して再度煮溶かすと、寒天液を復活させることが出来ます。, 溶かしておいた寒天液に牛乳を加えるレシピでよく起こる失敗として、寒天液と牛乳が分離してしまうということが挙げられます。冷えた牛乳を使うと、牛乳の冷たさで寒天液が固まってしまい、だまになり、上手く固まらない原因になります。牛乳は常温に戻すか、人肌程度に温めておくことが重要です。きれいに固まらないときは、新しく寒天を追加して、弱火でゆっくりと煮溶かすといいでしょう。, たくさん作ってしまいがちな牛乳寒天ですが、日持ちはするのでしょうか?牛乳寒天を美味しく食べるためにも、どれくらい日持ちするのか知っておくことが大切です。そこで、牛乳寒天の日持ちについてまとめました。いつまで日持ちするのか、ひとつの目安として参考にしてみてください。, まず、牛乳のみで作ったシンプルな牛乳寒天の場合、日持ちはおよそ2日です。寒天は雑菌が繁殖しやすく、傷みやすい牛乳を使っているため、あまり日持ちしません。また、寒天には匂いを吸収する性質があり、容器や冷蔵庫の匂いがついてしまいます。寒天自体あまり日持ちする食材ではないので、美味しく食べるためにも2日を目途に食べきったほうがいいでしょう。, フルーツを入れた牛乳寒天は、日持ちがききません。作った当日に食べきりましょう。プレーンの牛乳寒天よりも日持ちがしない理由は、フルーツが持つ水分が抜けてしまうためです。時間が経つと、フルーツから出てきた水分で牛乳寒天全体が水っぽくなり、傷みやすくなるばかりか、味も落ちてしまいます。日持ちしないので、作ったその場で食べきった方がいいでしょう。, 市販の牛乳寒天は日持ちするように加工されているものが多いですが、自宅で作るとなるとそうはいきません。寒天は雑菌が繁殖しやすいので、日持ちしないと考えていいでしょう。牛乳寒天は特別な材料を使わず、簡単に作ることが出来るので、日持ちを考えなくてもいいように、食べきれる分量で作った方がいいでしょう。. しかし「カルシウムは牛乳と変わらない」とも書いてあり、 フルーチェは牛乳のカルシウムとペクチンの反応で固まります。脂肪には関係ないのですが、低脂肪乳の種類によっては固まらないこともあるようです。 という説明とは矛盾するような気もする。やっぱりわたしが買ったものがフル� 「諦めないで!ホワイトチョコの分離解消方法」の作り方。私はこの流れで再?作成出来ました。通常より少し柔らかくなる可能性はありますが捨ててしまうよりは良いかなと思います。 材料:常温の生クリーム、分離したホワイトチョコ、人肌位の湯煎.. 牛乳寒天は、プルプルとした食感とほんのりとした優しい甘さが魅力のスイーツです。真っ白い見た目もきれいで、フルーツを入れたりジャムをかけたりと、アレンジレシピが豊富ということも嬉しいポイントです。自宅で作ることが出来る定番スイーツとして愛される牛乳寒天ですが、上手く固まらなかったり、舌触りが悪くなったりしたことはありませんか?今回は、牛乳寒天の基本のレシピや、固まらなかったときの対処法、人気アレンジレシピをまとめました。気になる牛乳寒天の日持ちやカロリーも紹介します! 寒天ダイエットというものが生まれたくらい、寒天はダイエットに適した食材です。ノーカロリーの寒天を使ったスイーツである牛乳寒天は、ヘルシーで低カロリーなイメージがあります。牛乳寒天のカロリーや、含まれている栄養素などをしっかりと把握して、ダイエット中でも気兼ねなくスイーツを食べましょう! ⇒ 【共立食品】分離したガナッシュ ... この時は自分が入れた生クリームの量を考えて牛乳を調節したり甘さを調節するとさらに美味しく失敗も少なくなります。 あえて甘さ控えめにしてチョコに入れて残ってしまった生クリームをホイップにして付け合わせてもおいしいですよ。 固まらない� これでも固まらない場合は、水分量が多い(生クリームの量が多かった)可能性が考えられますので、もう一度湯せんで溶かし、チョコレートを少し足してみてください。 ・生クリームの種類. 基本のレシピで作った牛乳寒天のカロリーを考えてみましょう。牛乳1000ccで650キロカロリー、砂糖60グラムで230キロカロリーです。粉寒天にはカロリーがほぼないので、0キロカロリーとします。全て足し合わせると4人分で880キロカロリーとなるので、1人分あたりのカロリーは220キロカロリーとなります。, ちなみに、ショートケーキ1切れでおよそ350キロカロリー、ドーナツ1個でおよそ300キロカロリーあります。他のスイーツと比べると、牛乳寒天が低カロリーであることがよくわかります。食べ応えがあり、腹持ちもいい牛乳寒天はダイエットにぴったりのスイーツなのです。, また、注目したいのはカロリーだけではありません。寒天には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には、腸内環境を整える働きがあるので、便秘で悩む方は積極的に摂取したい成分です。また、牛乳はさまざまな栄養素がバランスよく含まれていて、準完全栄養食品に位置付けられています。牛乳寒天は栄養面からみても優れていると言えるでしょう。, 寒天はお腹の中で膨れるので、満腹感を得られやすい食材です。そのため、食事の前に食べると、空腹による食べ過ぎを防ぐことが出来ます。摂取カロリーを抑えたいときにおすすめの食べ方です。ポイントは、食事の30分前に牛乳寒天を食べること。お腹の中で膨れる前に食事をしても効果が得られないので、時間を置いてから食事に手をつけましょう。, 基本のレシピでは、牛乳寒天に油は使いません。しかし、食物繊維と一緒に少量の油を摂取すると、便秘解消効果がアップすると言われています。おすすめの食べ方は、少量の生クリームをトッピングすること。一見するとダイエットに不向きなのでは?と疑われる生クリームですが、ごく少量であればカロリーをそこまで気にする必要はありません。ただ、生クリームのかけすぎには要注意です。, 牛乳寒天のレシピでは、砂糖を使うことが多いです。しかし、ダイエット中なのであれば、甘味料にもこだわりたいものです。砂糖の代わりにオリゴ糖を使うと、甘さはそのままで、便秘解消効果が高まります。また、少量のはちみつでも同じ効果が得られます。カロリーが気になる方は、砂糖を抜いたレシピで牛乳寒天を作り、上からきなこなどをかけると美味しく食べることが出来ます。, 低カロリーで体にいいのであれば、たくさん食べた方が効果アップになる、と思う方もいるかもしれませんが、牛乳寒天の食べすぎはかえって体によくないのです。寒天には、ビタミンやミネラルの吸収を抑える働きがあり、食べ過ぎると体に必要な栄養素を摂ることが出来なくなってしまいます。一気に大量の寒天を摂取するより、適正量を継続的に摂り続けることが大切です。. 牛乳1リットル、レモン汁1.5個分、塩を混ぜて加熱すれば固まってくるはずが、2回やって2回とも失敗。ほとんど固まらず、沈殿物がサラサラに近い状態です。原因が思い当たりません。牛乳が「天然」と表示されているものがかえってい
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